486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Государство продолжает проводить реформы в сферах здравоохранения, образования и культуры – президент Карабаха
16:55
11 Ноября 2008

Развитие сфер здравоохранения, образования и культуры имеет особое значение в обеспечении дальнейшего социально-экономического  прогресса Нагорного Карабаха, сказал президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

«Государство продолжает проводить в этих сферах ряд реформ», - сказал Саакян, выступая во вторник с речью на встрече руководства НКР с главами органов местного самоуправления республики в Степанакерте.

По его словам, проводятся необходимые работы по повышению роли и качества образования, успешной реализации программ по строительству школ.

«В сфере строительства школ из года в год увеличиваются объемы капитальных вложений  как за счет государственных, так и благотворительных программ. Вместе с тем увеличиваются средства, предоставляемые школам для обеспечения нормальных условий в зданиях, приобретения нового школьного имущества», - сказал президент НКР. 

Глава карабахского государства заявил, что для стимулирования развития системы дошкольного образования важно восстановление детских садов и дошкольной сети. Большое место уделяется созданию стабильной сети профтехобразования, что окажет содействие успешной реализации кадровой политики.

«Несмотря на проведенные ранее работы, в общеобразовательных школах сельских населенных пунктов еще имеются нерешенные проблемы. Вовлеченность учащихся в преобладающей части школ достаточно низка, в некоторых местах отсутствуют современные спортивные залы и благоустроенные открытые спортивные площадки», - отметил Саакян.

По его словам, ведутся соответствующие работы и в сфере культуры. «В сельских населенных пунктах восстанавливаются очаги культуры. Это окажет содействие оживлению культурной жизни в общинах. Надо сделать так, чтобы очаги культуры выполняли свое предназначение», - сказал президент НКР.

По словам главы карабахского государства, важными задачами, имеющимися в сфере здравоохранения являются строительство нового здания республиканской больницы и роддома, ремонт и восстановление районных больниц в Мартакерте, Мартуни и Гадруте, оснащение медучреждений современным техническим оборудованием.

Вместе с тем президент придает важность обеспечению полноценных условий для оказания первой медицинской помощи в сельских населенных пунктах. «Решение этих вопросов должно всегда быть в центре внимания министерства здравоохранения», - сказал он.

Глава НКР отметил необходимость решения проблем также в сферах связи и информационных технологий, транспортного сообщения. При этом он сказал, что необходимо создать такую транспортную сеть, которая даст возможность обеспечить автомобильную связь сельских общин как с райцентром и столицей, так и с другими районами.

«Что касается задачи обеспечения сел информацией, то на территории НКР программы Арцахского общественного телевидения полностью вещают в 118, а частично- в 36 сельских общинах. В  98 общинах люди вообще лишены возможности смотреть наши телепередачи. Это - одна из основных задач, стоящих перед республикой», - отметил Саакян.

Глава карабахского государства поручил правительству предпринять необходимые меры по обеспечению вещания Общественных телеканалов Арцаха и Армении на всей территории НКР до конца 2009 года.

«Необходимо уделить особое внимание развитию почтовой связи между общинами и райцентрами,  изучить имеющиеся проблемы и возможную периодичность в подписке и доставке газет», - сказал Саакян.

Президент Нагорного Карабаха особо подчеркнул необходимость публичности и прозрачности работ органов местного самоуправления. «Глава общины должен быть подотчетным перед членами своей общины, пользоваться их уважением и доверием, а члены общины должны быть активно вовлечены в дела общины», - отметил Саакян.  

«Мы будем последовательны в реализации всех программ, направленных на улучшение условий жизни сельского населения и работ органов местного самоуправления. В то же время государство посредством соответствующих органов усилит контроль над целевым использованием бюджетных средств», - отметил президент НКР.

Глава карабахского государства заявил, что эффективное решение этих проблем даст возможность создать полноценно работающую систему местного самоуправления.

«Мы можем достигнуть этого лишь ежедневной кропотливой работой,  с высшей степенью ответственности и отзывчивости, со всей серьезностью и строгостью подходя к выполнению обязанностей. От этого в выигрыше останутся наша страна, наш народ, каждый гражданин республики. В этом заключается наша цель, и мы должны сделать все от нас зависящее для ее реализации», - заключил президент Нагорного Карабаха. –0--

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.