478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+25
Погода в Ереване
Рус
Встреча руководства Карабаха с главами органов местного самоуправления НКР прошла в Степанакерте
16:54
11 Ноября 2008

СТЕПАНАКЕРТ, 11 ноября. /Новости-Армения/. Встреча руководства Нагорно-Карабахской Республики с главами органов местного самоуправления НКР прошла во вторник в Степанакерте.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, выступив с развернутой речью в ходе встречи президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что «основная задача сегодняшней встречи состоит в том, как сделать работу органов местного самоуправления более эффективной и оптимальной». 

«Состоявшаяся система местного самоуправления – сильный фактор в решении задач, направленных на социально-экономическое и политическое развитие, в формировании гражданского общества и укреплении основ демократического управления. В нашей республике достаточно условий для наличия такой системы. Основным предусловием является институт демократических выборов, где у нас имеется ощутимый прогресс», - сказал Саакян.

По его словам, лучшим свидетельством этому являются проводимые в Нагорном Карабахе с 1998 года выборы в органы местного самоуправления, соответствующие международным стандартам.

«Можем также констатировать, что уже сформировано необходимое законодательное поле, накоплен опыт работы. Однако, вместе с тем, необходимо отметить, что система органов местного самоуправления все еще находится не на желаемом уровне», - сказал глава карабахского государства. 

Более того, по его словам, органы местного самоуправления в системе государственного управления являются одним из слабых звеньев, что особенно выражается в административной сфере.

«Недостаточно развита связь как между местными, районными и республиканским органами, так и между районными звеньями управления. В большинстве случаев руководители общин даже не владеют ситуацией в руководимых ими структурах. Некоторые из них даже не имеют информации об объемах производимой в селах продукции. Между представленными ими в территориальное отделение Национальной статистической службы НКР показателями и реальными цифрами бывает существенная разница», - сказал Саакян.

По его словам, часто это несоответствие достигает почти 50 процентов. Президент добавил, что на местах нерадиво относятся даже к правильному ведению общинных книг, являющихся основным источником данных о домашних хозяйствах, количестве населения и других важных показателей.

«Такая ситуация наблюдается даже в тех общинах, население которых не составляет и нескольких десятков. Немногие понимают, что община со всеми своими характеристиками является тем начальным звеном, на котором базируется вся наша экономика», - отметил президент НКР.

Глава карабахского государства заявил, что решение этих вопросов не требует дополнительных усилий, для этого необходима лишь ответственность и организованность, что является требованием закона.

«Эффективно действующую систему местного самоуправления можно построить при помощи соответствующего экономического потенциала. Именно по этой причине считаю крайне важной работу руководителей общин по выполнению местного бюджета. В этом деле большая роль принадлежит и районным администрациям», - сказал Саакян. 

Президент Карабаха отметил, что выполнение местного бюджета по линии обеспечения поступлений - серьезная проблема сегодня почти для всех сельских общин. «В территориальном отделении государственного комитета кадастра недвижимости не зарегистрированы права пользователей арендованных земель - членов общины, а также права других физических лиц в отношении недвижимости, соответственно они не  имеют свидетельств, что является нарушением требований законодательства о государственной регистрации прав в отношении имущества НКР», - сказал президент.

По его словам, вследствии этого общинные бюджеты, в частности по части прибыли, составляются и утверждаются необоснованно и нереалистично. «Это является препятствием для полноценной реализации предусмотренных законом их обязательств, имеющих обязательный и необязательный характер», - отметил Саакян.

По словам президента, за исключением Аскеранского, Шаумянского и Шушинского районов, все остальные районы в 2007 году не обеспечили выполнение бюджета по линии собственных доходов, и это в том случае, когда дотации для всех районов были выделены в полном объеме.

«Та же ситуация царит и в текущем году. По результатам девяти месяцев 2008 года ни в одном из районов, за исключением Шушинского и Шаумянского районов, не обеспечены поступления собственных доходов. В общей сложности за этот период выполнение местного бюджета по линии собственных доходов составило 84,2%. В этом положении находится более 70% сельских общин Аскеранского района, практически все общины Гадрутского и Мартунинского районов, 20 из 44 общин Мартакертского района», - сообщил президент НКР.

В этой связи президент Карабаха выделил вопрос своевременной собираемости местных налогов в полном объеме, который должен быть в центре особого внимания как райадминистраций, так и органов местного самоуправления. «К использованию общинной собственности не проявляется должного отношения. В большинстве случаев основные средства, принадлежащие общине по праву собственности не отражаются в бухгалтерском балансе», - отметил Саакян. 

Глава карабахского государства затронул еще одно негативное явление. «Иногда руководителями органов местного самоуправления избираются такие лица, которые ни с профессиональной,  ни с моральной точек зрения не соответствуют занимаемым должностям. Ситуация осложняется и тем, что это вносит раскол в общины и создает нездоровую атмосферу, подвергает опасности успешную реализацию программ, имеющих государственно-стратегическое значение, что недопустимо», - сказал президент НКР.

Бако Саакян заявил, что для выправления создавшейся ситуации необходимо осуществить комплексные мероприятия. «В первую очередь нужно установить стабильную связь между местными, районными и республиканскими звеньями управления, что даст возможность решать проблемы населения более эффективно. Благодаря этому вышестоящие звенья управления могут полностью владеть всеми проблемами, которые имеются в нижестоящих и могут предпринять соответствующие шаги для своевременного и правильного реагирования на них», - отметил карабахский президент.

В этом контексте глава НКР считает целесообразным проводить периодические мониторинги в общинах и районах, оказывая при этом необходимое содействие. «Это - процесс, в основе которого будет не только информация, полученная из общин, но и изучение ситуации и ее всесторонний анализ со стороны соответствующих органов и специалистов», - сказал Саакян.

Президент Карабаха считает крайне важным проявление инициативы от нижестоящих инстанций, так как пассивная позиция неприемлема, а также считает недопустимым стиль работы, при котором ответственность перекладывается на другие, в особенности вышестоящие инстанции.

«В этой связи необходимо сделать традицией проведение форумов представителей органов местного самоуправления на районном или республиканском уровне с участием высшего руководства страны, где должны обсуждаться результаты проделанной работы, представляться текущая ситуация, имеющиеся проблемы и планы на будущее. Это станет хорошим стимулом для подведения итогов проделанных работ, выявления существующих недостатков и их оперативного устранения», - отметил президент Нагорного Карабаха.

На встрече присутствовали представители законодательной, исполнительной и судебной властей НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:33
22 Июля 2017
Минобороны Арцаха подвело итоги первого полугодия на передовой
Азербайджанские спецназовцы несколько раз предпринимали попытки диверсионного проникновения
10:54
20 Июля 2017
Туристы смогут с комфортом посетить Гандзасар и аквапарк в Арцахе
Регулярные туристические пассажироперевозки начнут организовывать в Арцахе с 20-го июля по инициативе Министерства экономики Арцаха
16:12
19 Июля 2017
Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время мониторинга
Миссия ОБСЕ провела в среду плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Омарском перевале
15:20
19 Июля 2017
Парламент Арцаха избрал президента
Согласно 168-й статье Конституции Арцаха, новоизбранный президент будет править до окончания полномочий парламента
09:44
19 Июля 2017
Парламент Арцаха изберет в среду президента страны
В среду, 19-го июля в Республике Арцах будет созвано специальное заседание Национального Собрания, в ходе которого состоится избрание президента страны
21:03
18 Июля 2017
МИД Арцаха: отрицание Азербайджаном объективной реальности является одним из основных препятствий в карабахском урегулировании
Очевидно, что необратимость укрепления государственности Арцаха и его институтов вызывает нервную реакцию Баку, заявил начальник управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян
10:14
18 Июля 2017
Миссия ОБСЕ проведет в среду плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 19-го июля, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Омарском перевале
12:44
17 Июля 2017
Россия пытается организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана, известны вероятные сроки
Москва стала главным посредником в этом вопросе, поскольку попытки остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху усадить за стол переговоров представителей Баку и Еревана не увенчались успехом
02:23
17 Июля 2017
Саргсян заявил, что не разделяет мнение о том, что МГ ОБСЕ ставит знак равенства между Арменией и Азербайджаном
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что не разделяет мнение о том, что МГ ОБСЕ или иные международные организации ставят знак равенства между Арменией и Азербайджаном
02:15
17 Июля 2017
Саргсян: армянская сторона не захочет идти на уступки в карабахском урегулировании и через 20 лет
Президент Армении Серж Саргсян обозначил акценты Армении в переговорном процессе после апрельской войны в Карабахе
02:09
17 Июля 2017
Армения применит "Искандеры" в случае необходимости - президент
Любые военные действия становятся уроком, сказал президент Армении Серж Саргсян
13:23
15 Июля 2017
Сводка из Арцаха: обстрелы участились
Обычно сообщается о порядка 300-400 случаях нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил