486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Встреча руководства Карабаха с главами органов местного самоуправления НКР прошла в Степанакерте
16:54
11 Ноября 2008

СТЕПАНАКЕРТ, 11 ноября. /Новости-Армения/. Встреча руководства Нагорно-Карабахской Республики с главами органов местного самоуправления НКР прошла во вторник в Степанакерте.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, выступив с развернутой речью в ходе встречи президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что «основная задача сегодняшней встречи состоит в том, как сделать работу органов местного самоуправления более эффективной и оптимальной». 

«Состоявшаяся система местного самоуправления – сильный фактор в решении задач, направленных на социально-экономическое и политическое развитие, в формировании гражданского общества и укреплении основ демократического управления. В нашей республике достаточно условий для наличия такой системы. Основным предусловием является институт демократических выборов, где у нас имеется ощутимый прогресс», - сказал Саакян.

По его словам, лучшим свидетельством этому являются проводимые в Нагорном Карабахе с 1998 года выборы в органы местного самоуправления, соответствующие международным стандартам.

«Можем также констатировать, что уже сформировано необходимое законодательное поле, накоплен опыт работы. Однако, вместе с тем, необходимо отметить, что система органов местного самоуправления все еще находится не на желаемом уровне», - сказал глава карабахского государства. 

Более того, по его словам, органы местного самоуправления в системе государственного управления являются одним из слабых звеньев, что особенно выражается в административной сфере.

«Недостаточно развита связь как между местными, районными и республиканским органами, так и между районными звеньями управления. В большинстве случаев руководители общин даже не владеют ситуацией в руководимых ими структурах. Некоторые из них даже не имеют информации об объемах производимой в селах продукции. Между представленными ими в территориальное отделение Национальной статистической службы НКР показателями и реальными цифрами бывает существенная разница», - сказал Саакян.

По его словам, часто это несоответствие достигает почти 50 процентов. Президент добавил, что на местах нерадиво относятся даже к правильному ведению общинных книг, являющихся основным источником данных о домашних хозяйствах, количестве населения и других важных показателей.

«Такая ситуация наблюдается даже в тех общинах, население которых не составляет и нескольких десятков. Немногие понимают, что община со всеми своими характеристиками является тем начальным звеном, на котором базируется вся наша экономика», - отметил президент НКР.

Глава карабахского государства заявил, что решение этих вопросов не требует дополнительных усилий, для этого необходима лишь ответственность и организованность, что является требованием закона.

«Эффективно действующую систему местного самоуправления можно построить при помощи соответствующего экономического потенциала. Именно по этой причине считаю крайне важной работу руководителей общин по выполнению местного бюджета. В этом деле большая роль принадлежит и районным администрациям», - сказал Саакян. 

Президент Карабаха отметил, что выполнение местного бюджета по линии обеспечения поступлений - серьезная проблема сегодня почти для всех сельских общин. «В территориальном отделении государственного комитета кадастра недвижимости не зарегистрированы права пользователей арендованных земель - членов общины, а также права других физических лиц в отношении недвижимости, соответственно они не  имеют свидетельств, что является нарушением требований законодательства о государственной регистрации прав в отношении имущества НКР», - сказал президент.

По его словам, вследствии этого общинные бюджеты, в частности по части прибыли, составляются и утверждаются необоснованно и нереалистично. «Это является препятствием для полноценной реализации предусмотренных законом их обязательств, имеющих обязательный и необязательный характер», - отметил Саакян.

По словам президента, за исключением Аскеранского, Шаумянского и Шушинского районов, все остальные районы в 2007 году не обеспечили выполнение бюджета по линии собственных доходов, и это в том случае, когда дотации для всех районов были выделены в полном объеме.

«Та же ситуация царит и в текущем году. По результатам девяти месяцев 2008 года ни в одном из районов, за исключением Шушинского и Шаумянского районов, не обеспечены поступления собственных доходов. В общей сложности за этот период выполнение местного бюджета по линии собственных доходов составило 84,2%. В этом положении находится более 70% сельских общин Аскеранского района, практически все общины Гадрутского и Мартунинского районов, 20 из 44 общин Мартакертского района», - сообщил президент НКР.

В этой связи президент Карабаха выделил вопрос своевременной собираемости местных налогов в полном объеме, который должен быть в центре особого внимания как райадминистраций, так и органов местного самоуправления. «К использованию общинной собственности не проявляется должного отношения. В большинстве случаев основные средства, принадлежащие общине по праву собственности не отражаются в бухгалтерском балансе», - отметил Саакян. 

Глава карабахского государства затронул еще одно негативное явление. «Иногда руководителями органов местного самоуправления избираются такие лица, которые ни с профессиональной,  ни с моральной точек зрения не соответствуют занимаемым должностям. Ситуация осложняется и тем, что это вносит раскол в общины и создает нездоровую атмосферу, подвергает опасности успешную реализацию программ, имеющих государственно-стратегическое значение, что недопустимо», - сказал президент НКР.

Бако Саакян заявил, что для выправления создавшейся ситуации необходимо осуществить комплексные мероприятия. «В первую очередь нужно установить стабильную связь между местными, районными и республиканскими звеньями управления, что даст возможность решать проблемы населения более эффективно. Благодаря этому вышестоящие звенья управления могут полностью владеть всеми проблемами, которые имеются в нижестоящих и могут предпринять соответствующие шаги для своевременного и правильного реагирования на них», - отметил карабахский президент.

В этом контексте глава НКР считает целесообразным проводить периодические мониторинги в общинах и районах, оказывая при этом необходимое содействие. «Это - процесс, в основе которого будет не только информация, полученная из общин, но и изучение ситуации и ее всесторонний анализ со стороны соответствующих органов и специалистов», - сказал Саакян.

Президент Карабаха считает крайне важным проявление инициативы от нижестоящих инстанций, так как пассивная позиция неприемлема, а также считает недопустимым стиль работы, при котором ответственность перекладывается на другие, в особенности вышестоящие инстанции.

«В этой связи необходимо сделать традицией проведение форумов представителей органов местного самоуправления на районном или республиканском уровне с участием высшего руководства страны, где должны обсуждаться результаты проделанной работы, представляться текущая ситуация, имеющиеся проблемы и планы на будущее. Это станет хорошим стимулом для подведения итогов проделанных работ, выявления существующих недостатков и их оперативного устранения», - отметил президент Нагорного Карабаха.

На встрече присутствовали представители законодательной, исполнительной и судебной властей НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.