486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Минская группа ОБСЕ приветствует декларацию по итогам московской встречи по Карабаху
10:29
07 Ноября 2008

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта приветствовали подписание декларации по итогам встречи президентов России, Азербайджана и Армении, прошедшей в начале ноября в подмосковном замке Майндорф.

Как отметили все три посредника - Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия) и Мэттью Брайза (США) - на пресс-конференции в четверг в штаб-квартире ОБСЕ, подписание документа вселяет оптимизм в деле урегулирования конфликта.

"Есть персональные и объективные факторы в регионе, которые дают нам, сопредседателям, основания для осторожного или реалистичного оптимизма", - заявил, в частности, Мэттью Брайза.

По словам Бернара Фасье, к первым относится недавняя встреча в Москве президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна, которые подтвердили конструктивный настрой, обозначенный ими в ходе первой встречи в июне в Санкт-Петербурге.

"Конструктивный настрой позволил им подписать первую за все время декларацию по мирному нагорно-карабахскому процессу", - отметил французский представитель.

В свою очередь, Юрий Мерзляков сообщил, что главной задачей Минской группы видит содействие регулярным встречам президентов Азербайджана и Армении. "После московской встречи и после президентских выборов в Армении и Азербайджане нам надо сделать так, чтобы встречи президентов двух стран были чаще", - сказал он РИА Новости.

По его словам, "только они способны привести к какому-то решению". "Мы надеемся даже сделать какой-то график таких саммитов", - указал он.
Российский сопредседатель Минской группы отметил, что "главная ответственность за нахождение решения лежит на армянской и азербайджанской сторонах". "Россия признает тот вариант, который устроит все вовлеченные стороны, и в случае достижения согласия будет готова гарантировать это решение", - сказал он.

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян и России Дмитрий Медведев 2 ноября подписали декларацию по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

Россия, Армения и Азербайджан согласились с тем, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями и подтвердили важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года. По мнению президентов, последующая дискуссия необходима в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер