478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+23
Погода в Ереване
Рус
Единственным посредником в карабахском урегулировании является МГ ОБСЕ – Серж Саргсян
15:07
27 Октября 2008

Единственным посредником в урегулировании карабахской проблемы является Минская группа ОБСЕ, иных посредников нет, сказал президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью Общественному телевидению Армении.

«Единственный посредник – это Минская группа ОБСЕ, Армения никогда не обращалась к какой-либо стране с просьбой об осуществлении посреднической миссии», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова президента страны в его пресс-службе.

Саргсян отметил, что процесс урегулирования карабахского конфликта протекает в рамках Минской группы ОБСЕ на основе «мадридских принципов», «и та неразбериха, которую пытаются создать, нам ничем не способствует».

При этом армянский лидер сказал, что Россия является одной из государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и «приглашение президента Дмитрия Медведева и его активность в этом вопросе очень закономерны».

«Что касается комментариев по поводу заявления Абдуллы Гюля, то должен в первую очередь сказать, что я не имею склонности комментировать заявления других деятелей, особенно, если в нашей прессе публикуются отрывки, вырванные из контекста», - подчеркнул Саргсян.

В этой связи президент отметил, что единственными посредниками являются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, «а от какого-либо содействия мы не отказываемся».

«Да, я уверен в том, что Турция может оказать содействие в процессе урегулирования карабахского конфликта, и считаю, что она его оказывает уже сейчас: визит президента Гюля в Ереван и продолжение армяно-турецких переговоров является очень хорошим примером решения трудных проблем», - сказал он.

6 сентября турецкий лидер впервые находился в Ереване по приглашению Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. После этого в турецкой и азербайджанской прессе появились публикации о том, что якобы президент Армении предложил Турции роль посредника в урегулировании карабахского конфликта.

Саргсян выразил также уверенность в том, что «если Турция откроет границы и установит с Арменией дипломатические отношения, то это в значительной степени окажет содействие урегулированию карабахской проблемы».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:39
27 Июля 2017
Арцах будет производить "жидкое золото"
Большие оливковые плантации в ближайшее время появятся в Арцахе, заявил министр сельского хозяйства НКР Арам Манукян
16:39
25 Июля 2017
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Азербайджана о применении беспилотника в зоне конфликта
Ситуация на передовой продолжает оставаться относительно спокойной
12:33
22 Июля 2017
Минобороны Арцаха подвело итоги первого полугодия на передовой
Азербайджанские спецназовцы несколько раз предпринимали попытки диверсионного проникновения
10:54
20 Июля 2017
Туристы смогут с комфортом посетить Гандзасар и аквапарк в Арцахе
Регулярные туристические пассажироперевозки начнут организовывать в Арцахе с 20-го июля по инициативе Министерства экономики Арцаха
16:12
19 Июля 2017
Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время мониторинга
Миссия ОБСЕ провела в среду плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Омарском перевале
15:20
19 Июля 2017
Парламент Арцаха избрал президента
Согласно 168-й статье Конституции Арцаха, новоизбранный президент будет править до окончания полномочий парламента
09:44
19 Июля 2017
Парламент Арцаха изберет в среду президента страны
В среду, 19-го июля в Республике Арцах будет созвано специальное заседание Национального Собрания, в ходе которого состоится избрание президента страны
21:03
18 Июля 2017
МИД Арцаха: отрицание Азербайджаном объективной реальности является одним из основных препятствий в карабахском урегулировании
Очевидно, что необратимость укрепления государственности Арцаха и его институтов вызывает нервную реакцию Баку, заявил начальник управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян
10:14
18 Июля 2017
Миссия ОБСЕ проведет в среду плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 19-го июля, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Омарском перевале
12:44
17 Июля 2017
Россия пытается организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана, известны вероятные сроки
Москва стала главным посредником в этом вопросе, поскольку попытки остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху усадить за стол переговоров представителей Баку и Еревана не увенчались успехом
02:23
17 Июля 2017
Саргсян заявил, что не разделяет мнение о том, что МГ ОБСЕ ставит знак равенства между Арменией и Азербайджаном
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что не разделяет мнение о том, что МГ ОБСЕ или иные международные организации ставят знак равенства между Арменией и Азербайджаном
02:15
17 Июля 2017
Саргсян: армянская сторона не захочет идти на уступки в карабахском урегулировании и через 20 лет
Президент Армении Серж Саргсян обозначил акценты Армении в переговорном процессе после апрельской войны в Карабахе