486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Карабахский представитель выступил с докладом в Стамбуле о роли международно-непризнанных государств
10:59
08 Октября 2008

Карабахский правозащитник, директор неправительственной организации «Центр гражданских инициатив» Альберт Восканян принял участие в прошедшем на днях в Стамбуле международном семинаре на тему «Южный Кавказ: Управление конфликтами в кризисных условиях» наряду с экспертами из Азербайджана, Армении и Турции.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, Восканян выступил с докладом «Будущая роль международно-непризнанных государств на Южном Кавказе».

«С развалом Советского Союза кавказские народы оказались меж двух огней – т.н. международным, а, по сути, межгосударственным правом и правами человека. Они остались один на один со своими спорами, без приемлемого правового механизма и процедуры их разрешения. Между тем, многие региональные проблемы можно разрешить, если не будут противопоставляться право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности. Именно такое противопоставление, в конце концов, рождает возможность военного решения конфликтов», - отметил карабахский правозащитник.

По его мнению, во избежание повторения в Нагорном Карабахе событий, аналогичных имевшим место в Южной Осетии, необходимо подписание соглашения между заинтересованными сторонами, которое исключило бы возможность решения карабахской проблемы военными методами.

«Продолжающаяся на протяжении многих лет ситуация «ни войны ни мира» существенно повлияла как на процесс дальнейшего развития военной составляющей в регионе, так и на вектор внешней политики и государственного развития стран региона. Результатом «нерешенности» конфликтов явилось также и то, что сегодня в Грузии, Азербайджане и в Армении военный фактор играет значительную роль в государственном строительстве. Более того, в странах региона, особенно в Азербайджане, существует множество политических сил, которые все ещё продолжают руководствоваться пагубным желанием решения нагорно-карабахского конфликта военным путём», – сказал Восканян.

По его мнению,  в условиях бурно меняющегося миропорядка настало время заинтересованным международным организациям найти возможность для подключения Нагорного Карабаха к региональным системам безопасности.

«Подобный подход способен, с одной стороны, повысить ответственность всех субъектов региона за судьбу Южного Кавказа, с другой – даст возможность соответствующим международным структурам сотрудничать с реально функционирующими в регионе структурами безопасности. В контексте вышесказанного, можно приветствовать инициативы, подобные инициативе Турции о создании платформы безопасности на Кавказе. Однако они могут быть эффективными лишь при условии учета интересов и участии всех заинтересованных сторон в регионе. К примеру, без участия Ирана в создании мирного Кавказа, инициатива никакой перспективы иметь не будет», – сказал Восканян.

При этом правозащитник подчеркнул, что процесс карабахского урегулирования не даст конкретных результатов до тех пор, пока НКР снова не станет стороной переговорного процесса, как это было до 1997 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.