483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Институт омбудсмена Карабаха посредством СМИ намерен укрепить свои связи с общественностью республики
21:45
17 Сентября 2008

Институт омбудсмена Нагорного Карабаха посредством СМИ намерен укрепить свои связи с общественностью республики, так как это обусловлено законом НКР «О защитнике прав человека» и является одним из основных функций его деятельности, заявил в среду на своей первой пресс-конференции в Степанакерте омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян.

По его словам, в деятельности омбудсмена непременно должна быть обеспечена его прозрачность, карабахское общество должно быть осведомлено о проводимой работе и каждый гражданин НКР должен знать о своих правах.

«Наша деятельность разделена на три основных крупных блока, первым из которых является изучение опыта институтов омбудсмена в Армении и за рубежом, то есть подразумевается налаживание международных связей, вторым является активная работа по анализу действующих в НКР законов и их приведению в соответствие с Конституцией республики и нормами международного права, и третьим блоком нашей работы является прием граждан, обсуждение поступающих заявлений-жалоб и принятие соответствующих мер в направлении восстановления нарушенных законов», - сказал Айрапетян.

«После моего избрания состоялась рабочая встреча с омбудсменом Армении Арменом Арутюняном, был изучен опыт работы в данном институте, трое из наших сотрудников прошли у них в аппарате стажировку. Защитник прав человека Армении и аппарат их института оказывает нам большую помощь в вопросе организации наших работ и мы надеемся, что связи двух армянских институтов защитника прав человека в будущем еще более укрепятся»,-сказал Айрапетян.

По его словам, установлены также соответствующие связи с уполномоченным по правам человека Приднестровско-Молдавской Республики и принято решение стать членом европейского института омбудсмена.

«Я обратился с соответствующим письмом в управление этого института, который находится в Австрии. Мы получили от них предложение представить русский вариант закона НКР «О защитнике прав человека», данный закон отправлен и мы в настоящее время ждем от них ответа», - сообщил карабахский омбудсмен, отметив при этом, что в этом вопросе очень активно мешает омбудсмен Азербайджана, которая заявила, что «обратилась к европейским, азиатским и международным институтам защитника прав человека с просьбой, чтобы они нас не признали».

Однако, по словам омбудсмена НКР, европейские институты, «особенно тот европейский институт, в который мы обратились, примут во внимание не то обстоятельство, что Нагорно-Карабахская Республика пока не признана со стороны международного сообщества, а то, что несмотря на это у нас есть соответствующие законы, регулирующие права человека и эти законы соблюдаются».

Карабахский защитник прав человека сообщил, что на сегодняшний день получено 85 заявлений-жалоб от 118 граждан республики, 34 из которых письменные заявления, 51 – устные, которые, в основном, касаются нарушений социальных и трудовых прав человека. 

«Мы ограничивались не только приемом граждан и рассмотрением заявлений-жалоб, но и были организованы поездки в различные места. Один раз я устроил прием в райцентре Мартуни, два раза мы посетили шушинское пенитенциарное учреждение и один раз Следственный изолятор при Полиции НКР, получив соответствующие заявления от лиц, отбывающих там наказание», - сказал Айрапетян.

Согласно Конституции НКР, защитник прав человека - независимое должностное лицо, которое осуществляет защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина.

Защитника прав человека не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов назначает Национальное собрание сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может назначаться защитником прав человека более чем два раза подряд. Защитник прав человека несменяем. Он не может занимать должность в государственных органах, или в органах местного самоуправления, или в коммерческой организации, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой.

Защитник прав человека не может быть членом какой-либо партии. Он наделен установленной для депутата неприкосновенностью. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах