486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Институт омбудсмена Карабаха посредством СМИ намерен укрепить свои связи с общественностью республики
21:45
17 Сентября 2008

Институт омбудсмена Нагорного Карабаха посредством СМИ намерен укрепить свои связи с общественностью республики, так как это обусловлено законом НКР «О защитнике прав человека» и является одним из основных функций его деятельности, заявил в среду на своей первой пресс-конференции в Степанакерте омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян.

По его словам, в деятельности омбудсмена непременно должна быть обеспечена его прозрачность, карабахское общество должно быть осведомлено о проводимой работе и каждый гражданин НКР должен знать о своих правах.

«Наша деятельность разделена на три основных крупных блока, первым из которых является изучение опыта институтов омбудсмена в Армении и за рубежом, то есть подразумевается налаживание международных связей, вторым является активная работа по анализу действующих в НКР законов и их приведению в соответствие с Конституцией республики и нормами международного права, и третьим блоком нашей работы является прием граждан, обсуждение поступающих заявлений-жалоб и принятие соответствующих мер в направлении восстановления нарушенных законов», - сказал Айрапетян.

«После моего избрания состоялась рабочая встреча с омбудсменом Армении Арменом Арутюняном, был изучен опыт работы в данном институте, трое из наших сотрудников прошли у них в аппарате стажировку. Защитник прав человека Армении и аппарат их института оказывает нам большую помощь в вопросе организации наших работ и мы надеемся, что связи двух армянских институтов защитника прав человека в будущем еще более укрепятся»,-сказал Айрапетян.

По его словам, установлены также соответствующие связи с уполномоченным по правам человека Приднестровско-Молдавской Республики и принято решение стать членом европейского института омбудсмена.

«Я обратился с соответствующим письмом в управление этого института, который находится в Австрии. Мы получили от них предложение представить русский вариант закона НКР «О защитнике прав человека», данный закон отправлен и мы в настоящее время ждем от них ответа», - сообщил карабахский омбудсмен, отметив при этом, что в этом вопросе очень активно мешает омбудсмен Азербайджана, которая заявила, что «обратилась к европейским, азиатским и международным институтам защитника прав человека с просьбой, чтобы они нас не признали».

Однако, по словам омбудсмена НКР, европейские институты, «особенно тот европейский институт, в который мы обратились, примут во внимание не то обстоятельство, что Нагорно-Карабахская Республика пока не признана со стороны международного сообщества, а то, что несмотря на это у нас есть соответствующие законы, регулирующие права человека и эти законы соблюдаются».

Карабахский защитник прав человека сообщил, что на сегодняшний день получено 85 заявлений-жалоб от 118 граждан республики, 34 из которых письменные заявления, 51 – устные, которые, в основном, касаются нарушений социальных и трудовых прав человека. 

«Мы ограничивались не только приемом граждан и рассмотрением заявлений-жалоб, но и были организованы поездки в различные места. Один раз я устроил прием в райцентре Мартуни, два раза мы посетили шушинское пенитенциарное учреждение и один раз Следственный изолятор при Полиции НКР, получив соответствующие заявления от лиц, отбывающих там наказание», - сказал Айрапетян.

Согласно Конституции НКР, защитник прав человека - независимое должностное лицо, которое осуществляет защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина.

Защитника прав человека не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов назначает Национальное собрание сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может назначаться защитником прав человека более чем два раза подряд. Защитник прав человека несменяем. Он не может занимать должность в государственных органах, или в органах местного самоуправления, или в коммерческой организации, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой.

Защитник прав человека не может быть членом какой-либо партии. Он наделен установленной для депутата неприкосновенностью. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер
10:31
20 Февраля 2017
Противник около 55 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19 февраля и в ночь на 20 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 55 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
00:00
20 Февраля 2017
Референдум по конституционным реформам пройдет в Карабахе
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, пройдет в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.