487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
В отношениях между Турцией и Арменией уже имеются подвижки – Бернар Фассье
12:55
17 Сентября 2008

В отношениях между Турцией и Арменией уже имеются подвижки, заявил накануне вечером журналистам в Степанакерте французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фассье.

По его словам, президент Армении Серж Саргсян поступил мудро, пригласив президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван, хотя многие как в Турции, так и в Азербайджане считали подобную встречу двух президентов невозможной.

Гюль прибыл в Ереван 6 сентября с однодневным визитом по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможность налаживания двусторонних отношений.

Говоря об активизации посредничества Турции и возможной угрозы данного факта нынешнему сопредседательству МГ ОБСЕ, Фассье отметил, что любые усилия доброй воли, которые могли бы быть полезными для переговорного процесса, надо приветствовать.

«Турция является значимым членом Минской группы ОБСЕ. Как член Минской группы она давно поддерживает процесс и усилия сопредседателей», - сказал Фассье.

«Есть и другие усилия - президент России Дмитрий Медведев принял президента Азербайджана Ильхама Алиева. Несколько недель назад президент Армении Серж Саргсян был в Москве. Я сам находился Анкаре несколько месяцев назад и буду там снова через несколько недель. Все эти усилия, если они сосредотачиваются, бывают полезными», - отметил  французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

По словам посредника, они не могут представлять какой-либо угрозы, если, конечно, каждый раз речь не идет о нахождении новой формулировки урегулирования.

«Мы знаем, что на столе переговоров находятся «мадридские принципы» урегулирования, и если все усилия будут направлены на одобрения этих принципов, то это хорошо», - сказал Фассье, отметив, что нынешние подвижки показывают, что, возможно, скоро наступит момент принятия очень важных решений.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

В ноябре 2007 года в Мадриде сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Сопредседатели считают "мадридские предложения" справедливыми и сбалансированными.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.