486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Турции пошли на большой политический риск - Брайза
21:02
12 Сентября 2008

Президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль пошли на большой политический риск и проявили храбрость, заявил в пятницу журналистам в Степанакерте американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза, комментируя недавний визит Гюля в Ереван и инициативу Турции о создании Платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

По его словам, инициатива Турции очень конструктивна. «Я приветствую улучшение отношений между Арменией и Турцией», - отметил Брайза.

Президент Турции Абдулла Гюль,прибыл в Ереван  по приглашению армянского президента Сержа Саргсяна, чтобы присутствовать на матче  между футбольными сборными двух стран. В ходе визита руководители государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ подчеркнул, что необходимо завершить работу над базовыми принципами урегулирования, несмотря на то, что отношения между Арменией и Турцией изменяются.

«Это хорошо, что отношения между Арменией и Турцией улучшаются, потому что, на мой взгляд, такая открытость оздоровляет климат, и, значит, Армения может быть более открытой в переговорах. Может быть, я ошибаюсь, но я надеюсь на это», - сказал Брайза.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью