486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии адекватно требованиям времени – карабахский аналитик
18:43
26 Августа 2008

СТЕПАНАКЕРТ, 26 августа. /Новости-Армения/. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России является адекватным ответом вызовам времени, заявил во вторник в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

По его словам, ситуация в регионе юго-осетинского и грузино-абхазского конфликтов постепенно нагнеталась и требовала решения, которое было принято высшими представительными органами и президентом России.

«Политика США и Великобритании по сути поставила мир перед угрозой нового передела сфер влияния, болезненного процесса чреватого коллизиями и ростом международной напряженности. Подтверждением этому послужила «цветная революция» в Киргизии и попытка подобных революций в других центрально-азиатских государствах, например в Таджикистане, а также признание Косово и отделение Черногории от Сербии», - отметил Карабекян. 

Карабахский аналитик заявил, что в данной геополитической ситуации восстановить равновесие и предотвратить дальнейшую дестабилизацию ситуации на всем Кавказе, а также гибель тысяч своих граждан можно было только решительными и адекватными мерами, «тем более, что агрессия уже происходила и в ней было задействовано вооружение относимое к средствам массового уничтожения».

«С другой стороны, Россия дала понять, что не намерена мириться с политикой двойных стандартов и грубым игнорированием прав своих граждан-союзниц и национальных интересов, которые допускаются странами Запада в течение последних 15 лет», - сказал Карабекян.

По его словам, после выхода из ДОВСЕ, военная помощь населению Абхазии и Южной Осетии и признание независимости этих государств стало неизбежным шагом, призванным напомнить ведущим странам мира о необходимости неукоснительного следования нормам международного права, уставу ООН, положениям Хельсинкского заключительного акта СБСЕ 1975 года и своим обязательствам в области международной и региональной безопасности.

«Желательно, чтобы и в вопросе урегулирования других замороженных конфликтов, линия России на преодолении двойных стандартов, защиту прав человека, разделенных и подвергшихся другим формам репрессивной политики, народов была бы столь же последовательной», - отметил Карабекян. 

По его словам, международное признание Нагорного Карабаха и других непризнанных государств, как показал пример Косово, явится эффективным механизмом, способным ослабить противоречия в вопросах урегулирования, вызывающих наиболее острые разногласия, например, в вопросе статуса данных государств. 

«Международное признание данных образований позволит существенно снизить угрозу силового решения конфликтов и облегчит международным организациям-посредникам выработать региональные механизмы безопасности в зонах противоборств. Вспомним, что Азербайджан оправдывал милитаристскую риторику и военные приготовления тем, что Вооруженные силы Нагорного Карабаха не могут находиться под международным контролем и занимают часть его территории. После признания Карабаха как первая, так и вторая проблема перестанет существовать. Возникнет вопрос имплементации региональных соглашений и механизмов в области военной безопасности, транспорта, прав человека и других вопросов по отношению к Нагорному Карабаху», - отметил эксперт.

Карабахский аналитик заявил также, что регион азербайджано-карабахского конфликта находится на перекрестке интересов влиятельных региональных и мировых держав и различных геополитических осей, поэтому справедливое разрешение конфликта, основанное на уважении коренных прав всех заинтересованных сторон, в том числе народа Нагорного Карабаха и совокупных прав армян Азербайджана, позволит нейтрализовать те факторы, которые в будущем могут стать серьезным источником нестабильности.

«Признание Карабаха со стороны международного сообщества позволит освободить не только вовлеченные в карабахский конфликт народы, но и остальные народы мира от плена политики двойных стандартов и перестать быть заложниками чужих амбиций сильных мира сего», - заключил Карабекян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны
10:26
27 Февраля 2017
Азербайджан накануне применил минометы против арцахских позиций– Минобороны НКР
26 февраля и в ночь на 27 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 85 раз, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:15
26 Февраля 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта воздержаться от применения силы
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в воскресенье с заявлением в связи с произошедшим накануне на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения инцидентом.
12:34
26 Февраля 2017
Азербайджанцы не уважают даже своих погибших военных - пресс-секретарь Минобороны Арцаха
Пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах, полковник Сенор Асратян считает, что в Азербайджане не уважают даже своих погибших военнослужащих.
10:19
26 Февраля 2017
ВС Азербайджана ночью стреляли по карабахским позициям из гаубиц, минометов и гранатометов
25 февраля и в ночь на 26 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник продолжил интенсивно нарушать режим прекращения огня, сообщает Министерство обороны Республики Арцах.
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.