484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии адекватно требованиям времени – карабахский аналитик
18:43
26 Августа 2008

СТЕПАНАКЕРТ, 26 августа. /Новости-Армения/. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России является адекватным ответом вызовам времени, заявил во вторник в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

По его словам, ситуация в регионе юго-осетинского и грузино-абхазского конфликтов постепенно нагнеталась и требовала решения, которое было принято высшими представительными органами и президентом России.

«Политика США и Великобритании по сути поставила мир перед угрозой нового передела сфер влияния, болезненного процесса чреватого коллизиями и ростом международной напряженности. Подтверждением этому послужила «цветная революция» в Киргизии и попытка подобных революций в других центрально-азиатских государствах, например в Таджикистане, а также признание Косово и отделение Черногории от Сербии», - отметил Карабекян. 

Карабахский аналитик заявил, что в данной геополитической ситуации восстановить равновесие и предотвратить дальнейшую дестабилизацию ситуации на всем Кавказе, а также гибель тысяч своих граждан можно было только решительными и адекватными мерами, «тем более, что агрессия уже происходила и в ней было задействовано вооружение относимое к средствам массового уничтожения».

«С другой стороны, Россия дала понять, что не намерена мириться с политикой двойных стандартов и грубым игнорированием прав своих граждан-союзниц и национальных интересов, которые допускаются странами Запада в течение последних 15 лет», - сказал Карабекян.

По его словам, после выхода из ДОВСЕ, военная помощь населению Абхазии и Южной Осетии и признание независимости этих государств стало неизбежным шагом, призванным напомнить ведущим странам мира о необходимости неукоснительного следования нормам международного права, уставу ООН, положениям Хельсинкского заключительного акта СБСЕ 1975 года и своим обязательствам в области международной и региональной безопасности.

«Желательно, чтобы и в вопросе урегулирования других замороженных конфликтов, линия России на преодолении двойных стандартов, защиту прав человека, разделенных и подвергшихся другим формам репрессивной политики, народов была бы столь же последовательной», - отметил Карабекян. 

По его словам, международное признание Нагорного Карабаха и других непризнанных государств, как показал пример Косово, явится эффективным механизмом, способным ослабить противоречия в вопросах урегулирования, вызывающих наиболее острые разногласия, например, в вопросе статуса данных государств. 

«Международное признание данных образований позволит существенно снизить угрозу силового решения конфликтов и облегчит международным организациям-посредникам выработать региональные механизмы безопасности в зонах противоборств. Вспомним, что Азербайджан оправдывал милитаристскую риторику и военные приготовления тем, что Вооруженные силы Нагорного Карабаха не могут находиться под международным контролем и занимают часть его территории. После признания Карабаха как первая, так и вторая проблема перестанет существовать. Возникнет вопрос имплементации региональных соглашений и механизмов в области военной безопасности, транспорта, прав человека и других вопросов по отношению к Нагорному Карабаху», - отметил эксперт.

Карабахский аналитик заявил также, что регион азербайджано-карабахского конфликта находится на перекрестке интересов влиятельных региональных и мировых держав и различных геополитических осей, поэтому справедливое разрешение конфликта, основанное на уважении коренных прав всех заинтересованных сторон, в том числе народа Нагорного Карабаха и совокупных прав армян Азербайджана, позволит нейтрализовать те факторы, которые в будущем могут стать серьезным источником нестабильности.

«Признание Карабаха со стороны международного сообщества позволит освободить не только вовлеченные в карабахский конфликт народы, но и остальные народы мира от плена политики двойных стандартов и перестать быть заложниками чужих амбиций сильных мира сего», - заключил Карабекян. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.