486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Нагорно-Карабахская Республика строит свою независимость в полном соответствии с международным правом – глава МИД Карабаха
11:14
15 Июля 2008

Нагорно-Карабахская Республика провозгласила и строит свою независимость в полном соответствии с международным правом и действующим на тот момент законодательством СССР, правопреемницей которого является нынешняя Российская Федерация, заявил накануне министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян.

Об этом Петросян сказал, комментируя муссируемую в последнее время в армянских и азербайджанских СМИ тему о разрешении азербайджано-карабахского конфликта на основе обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, что, нашло свое отражение в Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

«Историю, так же как и время, невозможно повернуть вспять. Попытки руководства Азербайджана реанимировать застаревшие сталинские административные и, тем самым, обреченные «границы» лишь способствуют напряжению вокруг нагорно-карабахской проблемы и могут привести к эскалации конфликта», - отметил Петросян.

Глава внешнеполитического ведомства НКР заявил, что так произошло в конце 1980-х и начале 90-х годов, когда международное сообщество признало итоги «референдума» о независимости в Азербайджане, в котором, кстати, не принимал участия народ Нагорно-Карабахской Республики, но отказалось признать итоги аналогичного референдума в Нагорном Карабахе, проведенного, до «референдума» в Азербайджане.

«Именно эта позиция международного сообщества поощрила претензии Азербайджана на Нагорный Карабах, что и стало тогда причиной агрессии Азербайджана против карабахцев», - сказал Петросян.

Министр иностранных дел Карабаха напомнил о том, что НКР неоднократно заявляла о том, что «любые попытки вернуть Карабах и карабахцев в прошлое не только контрпродуктивны, но и обречены на провал».

«Независимость является для народа Нагорно-Карабахской Республики высшей ценностью и мы не намерены от нее отступать. Полагаем, что международное сообщество это прекрасно понимает», - заключил глава МИД НКР.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:00
20 Февраля 2017
Референдум по конституционным реформам пройдет в Карабахе
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, пройдет в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.
13:23
19 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха прошла в центральную лигу Москвы и Подмосковья
Команда КВН из Арцаха "Свадьба в горах" добилась очередного успеха на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья, написал на своей странице в Facebook арцахский кавээнщик Георгий Аветисян.
19:11
18 Февраля 2017
Боливийские парламентарии будут наблюдать за конституционным референдумом в Карабахе
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума делегацию Палаты депутатов Боливии.
16:36
18 Февраля 2017
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего, тело которого было обнаружено в субботу утром на одном из боевых постов, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
15:00
18 Февраля 2017
Солдат-срочник погиб в Карабахе
Военнослужащий срочной службы погиб в Карабахе
19:45
17 Февраля 2017
Осканян: последнее заявление МГ ОБСЕ по Карабаху является дежурным
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам вчерашней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Мюнхене является дежурным, заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
17:22
17 Февраля 2017
США не выгодно "размораживание" карабахского конфликта - эксперт
США, как постоянному сопредседателю МГ ОБСЕ, не выгодно "размораживание" карабахского конфликта, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян.
15:58
17 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха блестяще выступила на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья (ВИДЕО)
Все зрители огромного зала аплодировали и поддерживали ребят
15:03
17 Февраля 2017
Обнародован порядок голосования находящихся в Ереване граждан Арцаха на референдуме
Постоянное представительство НКР в Армении представило порядок голосования на конституционном референдуме Арцаха для граждан этой страны, находящихся в Армении
14:39
17 Февраля 2017
Азербайджан будет нередко нарушать режим перемирия в Карабахе в 2017 году - Бабаян
Нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения будут частыми в 2017 году, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян
14:32
17 Февраля 2017
Военнослужащий скончался в одной из воинских частей Карабаха
Карабахский военнослужащий скончался в пятницу в одной из воинских частей Армии обороны, сообщили в пресс-службе Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.