482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт не верит в наличие промежуточного решения по Карабаху
15:56
30 Июня 2008

Промежуточного решения по карабахскому урегулированию, парафированного тремя сторонами конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом не существует, заявил армянский политолог Сергей Шакарянц, комментируя заявление председателя ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера.

Как сообщают СМИ, выступая в воскресенье на 17-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Астане, Ленмаркер заявил, что промежуточное решение по урегулированию карабахского конфликта уже есть, и оно произведет позитивное влияние на взаимоотношения Азербайджана и
Армении.
  
«Как и очень многие европейские дипломаты, Ленмаркер в основном оперирует информацией, которую ему передаются, например, другим шведом, спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, или из штаб-квартиры ОБСЕ в Вене. Если оттуда идет информация, которая, на самом деле, мало соответствуют реальной действительности, то Ленмаркера трудно обвинять в том, что он также выступает с некими оптимистическими заявлениями», - сказал Шакарянц агентству «Новости-Армения».

«Я уверен, что такого предварительного соглашения, которое было уже парафировано тремя сторонами нет», - добавил он.

По словам эксперта, никакого соглашения подписано не будет, если не будут согласованы вопросы, связанные с параметрами проведения повторного референдума в Карабахе, не будет уточнено - какое население в нем примет участие, а также ареал и условия его проведения.

Шакарянц считает, что необходимо также уточнить, что будет после того, как хотя бы частично будет демилитаризована зона конфликта, и будут ли там дислоцированы международные войска.

Эксперт считает, что отвод армянских войск с «пояса безопасности» вокруг Карабаха и дислоцирование там международных сил может привести к вводу в регион иранских войск, как это было в 1993 году.

«Если кто-то хочет, чтобы это повторилось, то это повторится. Для этого нужно лишь, чтобы армянские войска начали отходить с этих территорий», - сказал Шакарянц.

«Если эти вопросы, которые входят в параметры проведения повторного референдума или плебисцита не будут решены, никакого соглашения никто подписывать не будет», - добавил он.

Шакарянц также считает, что референдум в Карабахе должен быть именно о его независимости.

«Не имеет смысла менять главный вопрос первого референдума, который был проведен 10 декабря 1991 года», - отметил эксперт.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% -
высказалось за полную независимость от Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной