485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Переговорному процессу по карабахской проблеме нет альтернативы, считает глава МИД Армении
10:15
16 Июня 2008

Переговорному процессу по карабахской проблеме нет альтернативы, считает глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

«Война не может быть ответом, война не может быть решением. Переговорному процессу нет альтернативы», - сказал министр в интервью российской «Независимой газете».

В этой связи он выразил надежду, что состоявшаяся 6 июня встреча президентов Армении и Азербайджана, которую «мы считаем положительной и конструктивной, позволит нам продолжить переговоры для нахождения пути урегулирования на основе предложений, сделанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ в конце прошлого года в Мадриде».

Налбандян отметил, что если есть искреннее стремление к решению проблемы, то никакие «прецеденты» не могут быть препятствием на этом пути.

«Недавно в Азербайджане был проведен опрос общественного мнения, в результате которого выяснилось, что 29% населения высказались за военный путь решения вопроса. Это очень опасная тенденция, которая является результатом милитаристской риторики, постоянно звучащей в Азербайджане. Я не думаю, что в мире найдется еще одна страна, которая бравировала бы десятикратным увеличением своих военных расходов, а каждый третий хотел бы войны», - сказал он.

При этом глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что настроен более оптимистично и надеется на результативность переговорного процесса.

«В любом случае нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить возобновления военных действий. Армения придерживается такого подхода, и надеемся, что Азербайджан также осознает необходимость этого», - сказал он. 

Налбандян уверен, что прямое участие Степанакерта в переговорах может приблизить урегулирование конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой
08:57
15 Января 2017
Азербайджанские ВС ночью обстреляли позиции Карабаха около 30 раз
В ночь на 15 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 30 раз
09:54
14 Января 2017
Противник обстрелял позиции Армии НКР из гранатомета на линии соприкосновения
Азербайджанские ВС в ночь на 14 января применили гранатомет АГС-17 на северо-восточном участке карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:50
13 Января 2017
Карабахские семьи получат по $4 тыс. за четвертого ребенка от фонда "Ташир"
Программа будет действовать три года подряд
15:00
13 Января 2017
Премьер-министр Армении определил свою позицию по карабахскому конфликту
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в пятницу на первой в этом году пресс-конференции определил свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту.
09:37
13 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 13 января Азербайджан нарушил режим прекращения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:55
12 Января 2017
Лавров обсудит с действующим председателем ОБСЕ карабахскую проблему
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудит карабахскую проблему с действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом, сообщила в четверг журналистам официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
14:31
12 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии сопрокосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана 12 января прошел в соответствии с намеченным графиком