487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают – Скаков
12:24
11 Июня 2008

Переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам, заявил заведующий отделом СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков в среду в ходе телемоста Ереван-Москва- Баку.

Он положительно оценил встречу между лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым, однако посчитал их недостаточными.

В Санкт-Петербурге 6 июня прошла первая встреча Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, основным достижением который стало решение о продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ на основе мадридских принципов.

«Любые встречи и контакты между руководствами двух враждующих сторон дают какие-то удачные или прорывные решения или хотя бы возможность решений только на определенном этапе, по истечении которого эти встречи превращаются в имитацию переговоров и диалога», - считает Скаков.

Он отметил, что не назвал бы встречу между президентами Армении и Азербайджана позитивной, поскольку является обычной реалией, когда два президента стран-членов ООН общаются между собой, потому, что «это - закон политики, но не более того».

«Самое главное, что все переговорные площадки, будь они в рамках СНГ, ООН или ОБСЕ, все они одинаковы и не важно, где происходит имитация переговорного процесса. Потому не надо себя обманывать и считать, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ что-то дают, они ничего не дают», - сказал Скаков.

По его мнению, «этот странный оптимизм членов Минской группы ни на чем не основан и базируется только на их желании показать, что их работа не напрасна». «Поэтому какой-то возможности для прорыва в переговорном процессе я не вижу ни в каком месте», - сказал Скаков.

Он отметил, что все конфликты имеют определенный временной интервал для их решения. «Нельзя надеяться на то, что пройдет 20 лет, Азербайджан станет сильной страной и все решится само собой, поскольку время работает не только на Азербайджан, но и Армению и Нагорный Карабах», - сказал Скаков.

Он отметил, что уже выросло поколение людей, которое привыкло жить в определенном обществе и при определенных условиях и которых уже будет сложно вынудить жить в других условиях.

«Не надо надеяться на то, что все изменится через 10-15 лет, надо работать сегодня над тем, чтобы такие изменения произошли уже сегодня», - резюмировал Скаков.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.