481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+8
Погода в Ереване
Рус
Без обеспечения безальтернативности мирного решения карабахского конфликта реальных сдвигов не достичь – Казимиров
18:39
23 Мая 2008

Без обеспечения безальтернативности мирного решения нагорно-карабахского конфликта реальных сдвигов не достичь, сказал в пятницу экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров.

По его словам, всеобщим приоритетом и императивом урегулирования должно стать недопущение новых военных действий и надежное закрепление данного принципа. 

«Сегодня одна сторона все еще надеется на тот или иной военный реванш, постоянно держит его про запас как альтернативу мирным переговорам, а другие стороны, опасаясь возобновления военных действий, стремятся удержать самые выгодные в военном отношении позиции», - отметил Казимиров, выступая с докладом на конференции «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы» в Степанакерте.

Казимиров считает, что это не дает сторонам выйти на простор политических решений. «Давно уже назрела необходимость в подписании соглашения, содержащего обязательства всех сторон решать конфликт исключительно мирными средствами. Скорее всего, Азербайджан на это не пойдет, но такое средство давления способно получить широкую поддержку международного сообщества», - отметил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Казимиров отметил, что если бы такая кампания настойчиво велась, было бы труднее протащить на Генассамблее ООН инициированную официальным Баку резолюцию по оккупированным территориям – ведь ее авторы выставляли там напоказ всячески свою «жертвенность», приглушив на это время свои упования на силу.

«В отличие от более молодых конфликтов на постсоветском пространстве, карабахский имеет предысторию, что усиливает взаимное недоверие сторон, поэтому в качестве «противоядия» требуется постановка задачи исторического примирения азербайджанцев и армян, и наоборот, как и в других конфликтах на территории бывшего СССР, ситуация здесь контрастна. Потерпевшей от прежних военных действий стала потенциально более сильная сторона, что подталкивает ее к реваншизму. Но в других конфликтах ни одна страна не оглашает так громко ставку на силу, как Баку», - отметил Казимиров.

Говоря о посреднических усилиях ОБСЕ, Владимир Казимиров отметил, что данная структура пока недорабатывает, между тем как «она должна решительнее противодействовать любым шагам, идущим вразрез с ее миротворческим мандатом».

Казимиров обратил внимание на то, что действующие председатели ОБСЕ, которые могут и на высшем уровне предпринимать публичные и негласные шаги, ограничиваются общими высказываниями оптимистического, даже благостного характера.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ лишь изредка напоминают сторонам о прежних договоренностях, так как статус послов не позволяет им с учетом иерархии острее ставить вопросы на уровне руководителей и министров конфликтующих сторон», - заключил зампредседателя Ассоциации российских дипломатов.

Международная конференция по теме «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы» проходит в Степанакерте 23-24 мая при участии политологов и экспертов из России, США, Европы, Армении, Ирана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровско-Молдавской Республики и Нагорного Карабаха.

20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Сессия фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Принятию исторического решения предшествовали аналогичные решения районных Советов.

Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку
14:14
27 Сентября 2017
Генсек ООН поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта, сообщили в среду в ереванском офисе ООН
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке
21:03
22 Сентября 2017
Представители турецкой интеллигенции посетили Арцах и ознакомились с историей конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян принял в пятницу представителей интеллигенции из Турции, прибывших в Степанакерт с ознакомительным визитом