480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
В Степанакерте в пятницу открывается конференция к 20-летию карабахского движения
17:01
22 Мая 2008

СТЕПАНАКЕРТ, 22 мая. /Новости-Армения/. Международная научная конференция по теме «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы» стартует 23 мая 2008 года в Степанакерте.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, в работе конференции примут участие политологи и эксперты из России, США, Европы, Армении, Ирана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровско-Молдавской Республики и Нагорного Карабаха.

Конференция по теме «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы» завершится 24 мая. 

20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Сессия фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Принятию исторического решения предшествовали аналогичные решения районных Советов.

Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

Сессия областного Совета народных депутатов состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Бориса Кеворкова.

Азербайджанская сторона на решение о воссоединении области с Арменией ответила агрессией. Конфронтация вскоре перешла в открытое противостояние, а затем - в продолжительную кровопролитную войну. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, НКР не является стороной переговоров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.