484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Парламент Карабаха представил заключение по первоочередным шагам по международному признанию НКР
18:30
14 Мая 2008

Депутатские фракции «Демократия», «Родина» и «АРФД-Движение-88» Национального Собрания Нагорного Карабаха представили в среду в ходе очередного пленарного заседания парламента НКР заключение, касающееся первоочередных шагов по международному признанию Карабаха.

«Фракции «Демократия», «Родина» и «АРФ Дашнакцутюн – Движение 88», принимая за основу итоги парламентских слушаний по карабахскому урегулированию прошедших 21 апреля 2006 года, резюмированные в принятом в тот же день совместном заявлении парламентских фракций, а также обобщив результаты обсуждений расширенного заседания комиссии по внешним сношениям состоявшегося 2 апреля 2008 года, считают необходимым предложить президенту и правительству НКР предпринять практические шаги по правовому регулированию межгосударственных отношений с Арменией, ставя перед собой цель закрепить нынешний уровень сотрудничества и определить новые приоритеты, вытекающие из региональных и международных развитий», - говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» заключении фракций НС Карабаха. 

В документе отмечается, что необходимо представить непосредственное участие НКР в переговорном процессе в качестве предусловия эффективности самих переговоров, разработать и представить на рассмотрение Национального Собрание доктрину национальной безопасности Нагорного Карабаха, исходя из приоритетов процесса урегулирования. 

«До разработки и принятия данной доктрины, необходимо создать специальную рабочую группу по стратегическим анализам и информационным вопросам, перед которой следует поставить задачи, связанные с организацией и координацией работ по пропаганде и превентивной антипропаганде, используя с этой целью с максимальной эффективностью потенциал представительств НКР за рубежом и Диаспоры, а также более последовательно претворять в жизнь всесторонние усилия по международному признанию НКР с полноценным привлечением возможностей парламентской дипломатии», - говорится в заключении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.