486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Парламент Карабаха представил заключение по первоочередным шагам по международному признанию НКР
18:30
14 Мая 2008

Депутатские фракции «Демократия», «Родина» и «АРФД-Движение-88» Национального Собрания Нагорного Карабаха представили в среду в ходе очередного пленарного заседания парламента НКР заключение, касающееся первоочередных шагов по международному признанию Карабаха.

«Фракции «Демократия», «Родина» и «АРФ Дашнакцутюн – Движение 88», принимая за основу итоги парламентских слушаний по карабахскому урегулированию прошедших 21 апреля 2006 года, резюмированные в принятом в тот же день совместном заявлении парламентских фракций, а также обобщив результаты обсуждений расширенного заседания комиссии по внешним сношениям состоявшегося 2 апреля 2008 года, считают необходимым предложить президенту и правительству НКР предпринять практические шаги по правовому регулированию межгосударственных отношений с Арменией, ставя перед собой цель закрепить нынешний уровень сотрудничества и определить новые приоритеты, вытекающие из региональных и международных развитий», - говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» заключении фракций НС Карабаха. 

В документе отмечается, что необходимо представить непосредственное участие НКР в переговорном процессе в качестве предусловия эффективности самих переговоров, разработать и представить на рассмотрение Национального Собрание доктрину национальной безопасности Нагорного Карабаха, исходя из приоритетов процесса урегулирования. 

«До разработки и принятия данной доктрины, необходимо создать специальную рабочую группу по стратегическим анализам и информационным вопросам, перед которой следует поставить задачи, связанные с организацией и координацией работ по пропаганде и превентивной антипропаганде, используя с этой целью с максимальной эффективностью потенциал представительств НКР за рубежом и Диаспоры, а также более последовательно претворять в жизнь всесторонние усилия по международному признанию НКР с полноценным привлечением возможностей парламентской дипломатии», - говорится в заключении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.