483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
В Степанакерте прошла демонстрация фильма «Тигранакерт: армянская одиссея»
19:23
10 Апреля 2008

СТЕПАНАКЕРТ, 10 апреля. /Новости-Армения/. Фильм «Тигранакерт: армянская одиссея» был показан в четверг на встрече руководителя карабахской экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Гамлета Петросяна с представителями интеллигенции Нагорного Карабаха в Степанакерте .

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, фильм рассказывает о ходе раскопок Арцахского Тигранакерта в Карабахе, основанного в 1-ом веке до н. э. армянским царем Тиграном Великим.

«Раскопки Тигранакерта носят не только исторический характер. Они в известной степени стоят на пути решения наших проблем с Азербайджаном. Арцахское противостояние, в определенной степени, проходило и будет проходить в историко-культурном ключе», - сказал Петросян, подчеркнув, что сама находка подтверждает то, что «освобожденные территории - это, несомненно, армянские земли».

Глава карабахской экспедиции заявил, что «мы доказываем это международному сообществу, чтобы азербайджанская интеллигенция прекратила обманывать общественность, как это делала на протяжении многих лет».

По словам Петросяна, археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении возобновит раскопки Тигранакерта в начале июня, и они продлятся до конца августа текущего года.

Руководитель экспедиции отметил, что раскопки будут продолжены лишь благодаря решению властей НКР, согласно которому из госбюджета Нагорно-Карабахской Республики на раскопки Арцахского Тигранакерта будет выделено 30 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США).

«Армянский Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир» прекратил финансирование проекта, при этом, взяв на себя обязательство обеспечить связь с внешним миром», - сообщил Петросян.

Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года по инициативе Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир».

В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностей, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру  и в течение веков сохранял армянский облик. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.
18:35
18 Марта 2017
Форум с участием десятков ведущих блогеров из 11 стран пройдет в столице Карабаха
Международный форум с  участием порядка 30 ведущих блогеров из 11 стран пройдет 19-20 марта в столице Нагорно-Карабахской Республике – городе Степанакерт, сообщили организаторы мероприятия.
15:04
18 Марта 2017
Антон Носик: существование Азербайджана как суверенного гособразования-досадная историческая ошибка
Известный блогер Антон Носик рассказал в Livejournal о своей предстоящей поездке в Арцах, назвав существование азербайджанского государства досадной исторической ошибкой.
09:41
17 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции на передовой
Азербайджан 16-го марта и в ночь на 17 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз