486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан пытается перевести решение карабахской проблемы в другую международную инстанцию – депутат
11:07
21 Марта 2008

Азербайджан пытается перевести решение карабахской проблемы в другую международную инстанцию, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» депутат парламента Нагорно-Карабахской Республики Гагик Петросян.  

«В то время, как идет переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ с участием президентов Армении и Азербайджана, азербайджанская сторона активно пытается перевести решение карабахской проблемы в другую международную инстанцию», - сказал Петросян.
  
 Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».

По словам депутата, это свидетельствует о том, что азербайджанское руководство, предвидя дальнейшие процессы, связанные с вопросом прав народов на самоопределение, пытается как-то воспрепятствовать этому.

«Тем самым можно утверждать, что последние развития переговорного процесса не устраивают руководство Азербайджана. Своими действиями власти Азербайджана ищут дополнительные козыри  для ужесточения своей позиции. Не последнюю роль играют и предстоящие президентские выборы в Азербайджане», - отметил Петросян.

С другой стороны, по мнению карабахского парламентария, налицо «слабость» посредников и внешнеполитического ведомства Армении, которые не сумели воспрепятствовать включению данной резолюции в повестку дня Генассамблеи ООН.

«Конечно резолюция носит рекомендательный характер, но включение в повестку дня и принятие резолюции 39 голосами «за» и 7 «против» при 100 воздержавшихся расценивается мною лично как провал МИД Армении», - отметил Петросян.

Карабахский депутат заявил также, что необходимо делать соответствующие выводы из этого и предпринимать активные шаги. При этом он отметил, что нельзя сидеть сложа руки и ждать предложения посредников, надо учиться делать адекватные и упреждающие шаги.

«Почему бы сейчас МИД Армении не начать консультации с некоторыми государствами относительно процедуры признания НКР?», - задался вопросом депутат парламента Карабаха.

Петросян выразил уверенность в том, что пока Нагорный Карабах не получит права вести переговоры в трехстороннем формате и иметь трибуну в международных инстанциях, дело не «сдвинется с мертвой точки», и это должны понимать посредники, азербайджанская сторона и международные организации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.