482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан пытается перевести решение карабахской проблемы в другую международную инстанцию – депутат
11:07
21 Марта 2008

Азербайджан пытается перевести решение карабахской проблемы в другую международную инстанцию, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» депутат парламента Нагорно-Карабахской Республики Гагик Петросян.  

«В то время, как идет переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ с участием президентов Армении и Азербайджана, азербайджанская сторона активно пытается перевести решение карабахской проблемы в другую международную инстанцию», - сказал Петросян.
  
 Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».

По словам депутата, это свидетельствует о том, что азербайджанское руководство, предвидя дальнейшие процессы, связанные с вопросом прав народов на самоопределение, пытается как-то воспрепятствовать этому.

«Тем самым можно утверждать, что последние развития переговорного процесса не устраивают руководство Азербайджана. Своими действиями власти Азербайджана ищут дополнительные козыри  для ужесточения своей позиции. Не последнюю роль играют и предстоящие президентские выборы в Азербайджане», - отметил Петросян.

С другой стороны, по мнению карабахского парламентария, налицо «слабость» посредников и внешнеполитического ведомства Армении, которые не сумели воспрепятствовать включению данной резолюции в повестку дня Генассамблеи ООН.

«Конечно резолюция носит рекомендательный характер, но включение в повестку дня и принятие резолюции 39 голосами «за» и 7 «против» при 100 воздержавшихся расценивается мною лично как провал МИД Армении», - отметил Петросян.

Карабахский депутат заявил также, что необходимо делать соответствующие выводы из этого и предпринимать активные шаги. При этом он отметил, что нельзя сидеть сложа руки и ждать предложения посредников, надо учиться делать адекватные и упреждающие шаги.

«Почему бы сейчас МИД Армении не начать консультации с некоторыми государствами относительно процедуры признания НКР?», - задался вопросом депутат парламента Карабаха.

Петросян выразил уверенность в том, что пока Нагорный Карабах не получит права вести переговоры в трехстороннем формате и иметь трибуну в международных инстанциях, дело не «сдвинется с мертвой точки», и это должны понимать посредники, азербайджанская сторона и международные организации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.