484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан пытается перевести решение карабахской проблемы в другую международную инстанцию – депутат
11:07
21 Марта 2008

Азербайджан пытается перевести решение карабахской проблемы в другую международную инстанцию, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» депутат парламента Нагорно-Карабахской Республики Гагик Петросян.  

«В то время, как идет переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ с участием президентов Армении и Азербайджана, азербайджанская сторона активно пытается перевести решение карабахской проблемы в другую международную инстанцию», - сказал Петросян.
  
 Генеральная ассамблея ООН 14 марта 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с «оккупированных» территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, были в числе проголосовавших «против».

По словам депутата, это свидетельствует о том, что азербайджанское руководство, предвидя дальнейшие процессы, связанные с вопросом прав народов на самоопределение, пытается как-то воспрепятствовать этому.

«Тем самым можно утверждать, что последние развития переговорного процесса не устраивают руководство Азербайджана. Своими действиями власти Азербайджана ищут дополнительные козыри  для ужесточения своей позиции. Не последнюю роль играют и предстоящие президентские выборы в Азербайджане», - отметил Петросян.

С другой стороны, по мнению карабахского парламентария, налицо «слабость» посредников и внешнеполитического ведомства Армении, которые не сумели воспрепятствовать включению данной резолюции в повестку дня Генассамблеи ООН.

«Конечно резолюция носит рекомендательный характер, но включение в повестку дня и принятие резолюции 39 голосами «за» и 7 «против» при 100 воздержавшихся расценивается мною лично как провал МИД Армении», - отметил Петросян.

Карабахский депутат заявил также, что необходимо делать соответствующие выводы из этого и предпринимать активные шаги. При этом он отметил, что нельзя сидеть сложа руки и ждать предложения посредников, надо учиться делать адекватные и упреждающие шаги.

«Почему бы сейчас МИД Армении не начать консультации с некоторыми государствами относительно процедуры признания НКР?», - задался вопросом депутат парламента Карабаха.

Петросян выразил уверенность в том, что пока Нагорный Карабах не получит права вести переговоры в трехстороннем формате и иметь трибуну в международных инстанциях, дело не «сдвинется с мертвой точки», и это должны понимать посредники, азербайджанская сторона и международные организации. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
10:03
19 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 18-го апреля и в ночь на 19 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
19:42
18 Апреля 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе
Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие
10:10
18 Апреля 2017
Азербайджанские снайперы ночью обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 17-го апреля и в ночь на 18 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 55 раз
11:14
17 Апреля 2017
ВС Азербайджана более 15 раз обстреляли линию соприкосновения с Арцахом
Азербайджан 16-го апреля и в ночь на 17 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 15-ти раз
09:40
15 Апреля 2017
ВС Азербайджана применили миномет и гранатомет против позиций Армии обороны Арцаха
Азербайджан 14-го апреля и в ночь на 15 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
14:14
14 Апреля 2017
Азербайджан не может решить карабахский конфликт военным путем - эксперт
Противник не может использовать фактор внезапности, как в прошлом году, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
09:32
14 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 13-го апреля и в ночь на 14 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
13:02
13 Апреля 2017
Европарламентарий сыграет свадьбу в Карабахе и готов защищать его с оружием в руках (ФОТО)
Депутат Европейского парламента из Люксембурга, руководитель группы дружбы с Арцахом Франк Энгель планирует сыграть свадьбу в Нагорном Карабахе.
09:48
13 Апреля 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 25 случаях обстрела со стороны Азербайджана
Азербайджан 12-го апреля и в ночь на 13 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 25-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.