481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Резолюция Генассамблеи ООН по НКР затормозит процесс карабахского урегулирования - политолог
18:58
18 Марта 2008

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Нагорному Карабаху станет существенным тормозом на пути урегулирования карабахского конфликта и сближения позиций сторон переговорного процесса, заявил во вторник в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский политолог Давид Бабаян.

Генассамблея ООН 14 марта приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта, голосовали «против».

По словам политолога, принятие данной резолюции является, действительно, одним из знаковых событий за последние годы в карабахском урегулировании, в том смысле, что, практически, сводит на нет усилия международного сообщества в направлении решения карабахской проблемы.

«Резолюцию приняли лишь 20% членов ООН, что является наиболее ярким показателем отношения международного сообщества к политике Азербайджана. Ни один постоянный член Совбеза ООН не проголосовал за принятие резолюции, продемонстрировав свое отношение к деструктивной позиции Баку. Из десяти непостоянных членов Совбеза ООН «за» проголосовали лишь двое», - заявил Бабаян.

Карабахский политолог считает показательным тот факт, что за принятие резолюции не проголосовало также большинство тюркских стран. «Азербайджан затеял весьма опасную игру, сделав основной акцент на религиозном факторе», - сказал Бабаян.

По мнению политолога, это очень настораживающий фактор, особенно сейчас, когда так называемое «столкновение цивилизаций» невыгодно ни одному глобальному геополитическому игроку.

При этом он отметил, что все это лишний раз показывает, насколько Азербайджан усложняет усилия международного сообщества в решении карабахского вопроса.  «Говорить о каком-то конструктивизме с азербайджанской стороны - просто бессмысленно», - заключил карабахский политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян
15:20
05 Декабря 2016
Азербайджанская элита оказалась в тупике – политолог
Азербайджанская элита оказалась в тупике в карабахском вопросе,  она просто не знает, что делать дальше,  сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
10:04
05 Декабря 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из снайперских винтовок и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 5 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения с карабахскими силами
10:22
04 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на воскресенье продолжала подавлять активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на воскресенье на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил ситуация была сравнительно напряженной
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.