486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Резолюция Генассамблеи ООН по НКР затормозит процесс карабахского урегулирования - политолог
18:58
18 Марта 2008

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Нагорному Карабаху станет существенным тормозом на пути урегулирования карабахского конфликта и сближения позиций сторон переговорного процесса, заявил во вторник в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский политолог Давид Бабаян.

Генассамблея ООН 14 марта приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта, голосовали «против».

По словам политолога, принятие данной резолюции является, действительно, одним из знаковых событий за последние годы в карабахском урегулировании, в том смысле, что, практически, сводит на нет усилия международного сообщества в направлении решения карабахской проблемы.

«Резолюцию приняли лишь 20% членов ООН, что является наиболее ярким показателем отношения международного сообщества к политике Азербайджана. Ни один постоянный член Совбеза ООН не проголосовал за принятие резолюции, продемонстрировав свое отношение к деструктивной позиции Баку. Из десяти непостоянных членов Совбеза ООН «за» проголосовали лишь двое», - заявил Бабаян.

Карабахский политолог считает показательным тот факт, что за принятие резолюции не проголосовало также большинство тюркских стран. «Азербайджан затеял весьма опасную игру, сделав основной акцент на религиозном факторе», - сказал Бабаян.

По мнению политолога, это очень настораживающий фактор, особенно сейчас, когда так называемое «столкновение цивилизаций» невыгодно ни одному глобальному геополитическому игроку.

При этом он отметил, что все это лишний раз показывает, насколько Азербайджан усложняет усилия международного сообщества в решении карабахского вопроса.  «Говорить о каком-то конструктивизме с азербайджанской стороны - просто бессмысленно», - заключил карабахский политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.