481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Резолюция Генассамблеи ООН по НКР затормозит процесс карабахского урегулирования - политолог
18:58
18 Марта 2008

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Нагорному Карабаху станет существенным тормозом на пути урегулирования карабахского конфликта и сближения позиций сторон переговорного процесса, заявил во вторник в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский политолог Давид Бабаян.

Генассамблея ООН 14 марта приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта, голосовали «против».

По словам политолога, принятие данной резолюции является, действительно, одним из знаковых событий за последние годы в карабахском урегулировании, в том смысле, что, практически, сводит на нет усилия международного сообщества в направлении решения карабахской проблемы.

«Резолюцию приняли лишь 20% членов ООН, что является наиболее ярким показателем отношения международного сообщества к политике Азербайджана. Ни один постоянный член Совбеза ООН не проголосовал за принятие резолюции, продемонстрировав свое отношение к деструктивной позиции Баку. Из десяти непостоянных членов Совбеза ООН «за» проголосовали лишь двое», - заявил Бабаян.

Карабахский политолог считает показательным тот факт, что за принятие резолюции не проголосовало также большинство тюркских стран. «Азербайджан затеял весьма опасную игру, сделав основной акцент на религиозном факторе», - сказал Бабаян.

По мнению политолога, это очень настораживающий фактор, особенно сейчас, когда так называемое «столкновение цивилизаций» невыгодно ни одному глобальному геополитическому игроку.

При этом он отметил, что все это лишний раз показывает, насколько Азербайджан усложняет усилия международного сообщества в решении карабахского вопроса.  «Говорить о каком-то конструктивизме с азербайджанской стороны - просто бессмысленно», - заключил карабахский политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:14
18 Октября 2017
Эксперт: пока нет доверия между обществами Армении и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно
Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
14:29
14 Октября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из крупнокалиберных пулеметов – сводка с передовой
Помимо стрелкового оружия противник в некоторых случаях применил также крупнокалиберные пулеметы
18:31
12 Октября 2017
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении
Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - это пощечина посредникам Минской группы ОБСЕ, как постоянным членам Совета безопасности ООН, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:18
08 Октября 2017
Посредники: президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность возобновить переговоры по Карабаху
Оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта, говорится в заявлении посредников
15:34
07 Октября 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за прошлую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать оперативно-тактическую ситуацию
19:55
05 Октября 2017
Саргсян: Армения вместе с посредниками готова продолжать усилия по мирному решению Карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг новоназначенного американского сопредседателя минской группы ОБСЕ Эндрю Шефера
14:59
04 Октября 2017
Урегулирование карабахского конфликта возможно только в формате МГ ОБСЕ - глава сената Чехии
Председатель сената Чехии Милан Штех в ходе брифинга в армянском парламенте прокомментировал ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта
16:18
02 Октября 2017
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ впервые посетит Ереван и Баку
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шефер совершит свой первый официальный визит в Ереван и Баку
14:14
27 Сентября 2017
Генсек ООН поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает усилия сопредседателей по ослаблению напряженности в зоне карабахского конфликта, сообщили в среду в ереванском офисе ООН
11:20
25 Сентября 2017
Новым главой МИД Арцаха назначен Масис Маилян
Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел Арцаха
14:18
23 Сентября 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из станковых гранатометов – сводка Минобороны НКР за неделю
Азербайджанские ВС выпустили в сторону армянских позиций более 4000 выстрелов
12:06
23 Сентября 2017
Стала известна дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке