482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Процесс урегулирования карабахского конфликта может рухнуть из-за резолюции Генассамблеи ООН по Карабаху - Осканян
22:38
17 Марта 2008

Процесс урегулирования карабахского конфликта может рухнуть из-за резолюции Генассамблеи ООН по Карабаху. Об этом заявил в понедельник глава МИД Армении Вардан Осканян в интервью местному телеканалу "Кентрон".   

Генассамблея ООН приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с 14 марта 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". США и Франция, наряду с Россией, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против".

Документ, от которого дистанцировались 100 стран, был вынесен на обсуждение наций спустя менее месяца после того, как сербский край Косово провозгласил 17 февраля независимость, которую уже признали около 30 государств.

«Если Азербайджан будет настаивать на положениях, закрепленных в резолюции, то процесс рухнет сам собой, не потому, что Армения выйдет из процесса, а потому, что не будет точек соприкосновения. Мы можем заявить Азербайджану, что не видим точек соприкосновения, и если азербайджанская сторона желает в чем-то убедить власти Карабаха, то должна разговаривать с ними», - сказал Осканян.

По его словам, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ документ по урегулированию конфликта не имеет ничего общего с положениями принятой Генассамблеей ООН резолюцией.
Он напомнил, что аналогичная ситуация была в 1996 году, когда Минский процесс был подорван заявлениями действующего председателя ОБСЕ в ходе Лиссабонского саммита.

По его словам, тогда Азербайджан настаивал на ведении переговорного процесса на основе этого заявления, однако позднее понял всю абсурдность таких требования.

«Меня беспокоит то, что они пытаются таким образом отказаться от положений находящегося на столе переговоров документа. Однако я надеюсь, что Азербайджан поймет, что такими резолюциями проблему решить невозможно», - сказал Осканян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз
17:26
05 Декабря 2016
Сложность карабахского урегулирования заключается в столкновении интересов сверхдержав в регионе – политолог
Сложность урегулирования Карабахского конфликта заключается не столько в юридических факторах, сколько в столкновении интересов сверхдержав в регионе, заявил в понедельник на пресс-конференции политолог Александр Манасян