486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Процесс урегулирования карабахского конфликта может рухнуть из-за резолюции Генассамблеи ООН по Карабаху - Осканян
22:38
17 Марта 2008

Процесс урегулирования карабахского конфликта может рухнуть из-за резолюции Генассамблеи ООН по Карабаху. Об этом заявил в понедельник глава МИД Армении Вардан Осканян в интервью местному телеканалу "Кентрон".   

Генассамблея ООН приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с 14 марта 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". США и Франция, наряду с Россией, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против".

Документ, от которого дистанцировались 100 стран, был вынесен на обсуждение наций спустя менее месяца после того, как сербский край Косово провозгласил 17 февраля независимость, которую уже признали около 30 государств.

«Если Азербайджан будет настаивать на положениях, закрепленных в резолюции, то процесс рухнет сам собой, не потому, что Армения выйдет из процесса, а потому, что не будет точек соприкосновения. Мы можем заявить Азербайджану, что не видим точек соприкосновения, и если азербайджанская сторона желает в чем-то убедить власти Карабаха, то должна разговаривать с ними», - сказал Осканян.

По его словам, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ документ по урегулированию конфликта не имеет ничего общего с положениями принятой Генассамблеей ООН резолюцией.
Он напомнил, что аналогичная ситуация была в 1996 году, когда Минский процесс был подорван заявлениями действующего председателя ОБСЕ в ходе Лиссабонского саммита.

По его словам, тогда Азербайджан настаивал на ведении переговорного процесса на основе этого заявления, однако позднее понял всю абсурдность таких требования.

«Меня беспокоит то, что они пытаются таким образом отказаться от положений находящегося на столе переговоров документа. Однако я надеюсь, что Азербайджан поймет, что такими резолюциями проблему решить невозможно», - сказал Осканян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер