485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
У Азербайджана нет причин радоваться резолюции ООН по Карабаху – глава МИД Армении
22:06
17 Марта 2008

У Азербайджана нет причин радоваться резолюции ООН по Карабаху, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью местной телекомпании «Кентрон».

Генассамблея ООН приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с 14 марта 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

США и Франция, наряду с Россией, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против".

Документ, от которого дистанцировались 100 стран, был вынесен на обсуждение наций спустя менее месяца после того, как сербский край Косово провозгласил 17 февраля независимость, которую уже признали около 30 государств.

«Не стоит обращать внимание на заявления Азербайджана о дипломатическом поражении Армении. Было бы хорошо, если бы эта резолюция не прошла, но я доволен позицией целого ряда стран по этому документу», - сказал Осканян.

По его словам, резолюция носит лишь рекомендательный характер. «Резолюцию не поддержали более 150 стран, а три важнейших государства – Россия, Франция и США просто проголосовали против документа», - сказал глава МИД, выразив уверенность, что если бы эта резолюция носила обязательный характер, то воздержавшиеся страны просто проголосовали бы против.

По его словам, позиция России, Франции и США по документу должна быть сигналом для Азербайджана о том, что решением вопроса является переговорный процесс, а не принятие резолюции.

«Такие резолюции не могут привести к решению конфликта. Единственным документом, который может урегулировать проблему – является документ, под которым подпишутся Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах», - сказал Осканян.

По его словам, Азербайджан занимается самообманом.

«Если Азербайджан начнет верить в этот самообман и посчитает резолюцию ориентиром для решения проблемы, то это опасно. Но если Азербайджан делает это для внутреннего пользования – то это другой вопрос», - отметил глава МИД. 

Он напомнил, что за резолюцию, в частности, проголосовали страны ГУАМ, Узбекистан и Сербия.

«Не хочу игнорировать страны, проголосовавшие за резолюцию. Мы должны работать с ними. Именно благодаря такой работе остальные страны воздержались при голосовании», - сказал Осканян.

Он подчеркнул, что ОБСЕ не будет руководствоваться резолюцией в процессе урегулирования карабахской проблемы, и она не послужит основанием Азербайджану для попыток военного урегулирования проблемы.

По мнению Осканяна, основной причиной, по которой Азербайджан пошел на принятие резолюции, является косовский вопрос и в некоторой степени внутриполитическая ситуация в Армении.

«Проект резолюции был в повестке Генассамблеи два года, и сопредседателям (Минской группы ОБСЕ - «Новости-Армения») удавалось убеждать Азербайджан снимать вопрос с голосования. Азербайджан и сам понимал невыгодность ситуации, когда его поддерживают лишь два десятка исламских стран, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лучшем случае воздержатся», - сказал Осканян. 

По его словам, после Косово азербайджанская сторона взвесив сложившуюся ситуацию решила поставить вопрос на голосование, создавая себе некие гарантии.

«Однако мы всегда говорили, что Косово не может быть прецедентом для Карабаха, и независимо от решения карабахской проблемы Армения продолжит процесс и достигнет самоопределения Карабаха. Следовательно, резолюция не должна успокаивать Азербайджан», - сказал Осканян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
07 Декабря 2017
Глава МИД Армении назвал восемь причин неудач в переговорах по Карабаху
Министр иностранных дела Армении Эдвард Налюандян на 24-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ назвал основные причины неудач мирных переговоров по Нагорному Карабаху
12:57
06 Декабря 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения сил Арцаха и Азербайджана прошел без инцидентов
Миссия ОБСЕ провела 6 декабря плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана севернее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района
10:57
05 Декабря 2017
Миссия ОБСЕ проведет 6 декабря плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 6 декабря, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
18:50
04 Декабря 2017
Президент Армении ознакомился в Арцахе с новым вооружением армянского производства (ФОТО)
Президенты Армении и Арцаха посетили в понедельник учебный центр "Аспарез" в Арцахе, где им было представлено новое оружие армянского производства
14:46
04 Декабря 2017
Азербайджан саботирует переговоры по карабахскому урегулированию - Сафрастян
Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию саботирует официальный Баку, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
20:12
02 Декабря 2017
Президент Армении: мы можем защитить нашу Родину и границу (ФОТО)
Президент Армении в рамках рабочего визита в Арцах наблюдал за военными учениями
13:44
02 Декабря 2017
Министерство обороны Арцаха представило ситуацию на передовой
Передовые подразделения Армии обороны, в основном, сохраняли режим прекращения огня
20:55
01 Декабря 2017
Президент Армении прибыл в Арцах (ФОТО)
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в пятницу с рабочим визитом в Республику Арцах
13:18
01 Декабря 2017
Вовлечение Турции в переговоры по Карабаху невозможно и недопустимо - Давид Бабаян
Турция постоянно оказывается замешанной в процессе урегулирования карабахской проблемы, отмечает пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян
14:34
29 Ноября 2017
Серж Танкян призвал пожертвовать на разминирование Арцаха
Серж Танкян призвал поддержать организацию The HALO Trust, которая занимается разминированием территории Нагорного Карабаха
20:31
27 Ноября 2017
Израильской компании предъявлен многомиллионный иск за нанесение удара беспилотниками по Арцаху
Инвесторы израильской компании ADS направили иск на $115 млн. в суд за то, что представители  компании "по просьбе" Баку нанесли удар по армянским позициям в Арцахе с помощью БПЛА
15:36
25 Ноября 2017
Минобороны Карабаха представило оперативную ситуацию на передовой за неделю
Передовые подразделения Армии обороны воздерживались от ответных действий