483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Посредники Минской группы ОБСЕ выступают за скорейшее привлечение Карабаха в качестве полноценной стороны переговоров
17:22
17 Января 2008

Посредники Минской группы ОБСЕ выступают за скорейшее привлечение Карабаха в качестве полноценной стороны переговоров по карабахскому урегулированию. Об этом заявил в четверг в Ереване сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье.

«Чем раньше Карабах будет вовлечен в переговорный процесс как одна из сторон переговоров, тем лучше, тем более, что позиция руководства НКР свидетельствует о том, что оно полноценно информировано о процессе переговоров», - сказал Фасье.

Он отметил, что отстранение НКР от переговоров не было решением сопредседателей.

«До того, как Роберт Кочарян стал президентом Армении (1998 год – «Новости-Армения»), Карабах являлся одной из сторон переговоров, однако после его избрания в качестве главы армянского государства было принято решение о том, что Армения лучше представит позиции Карабаха», - сказал Фасье.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли изменение формата переговоров по карабахскому урегулированию после президентских выборов в Армении, тем более ввиду того, что Кочарян не будет баллотироваться на третий срок, Фасье отметил, что данный вопрос решают не сопредседатели, а армянская сторона.

Сопредседатель отметил, что участие Степанакерта в переговорном процессе желательно, однако как данный вопрос будет решен – покажет время, поскольку, по его мнению, на данном этапе сложно будет привлечь НКР в качестве стороны переговоров.

«Мы всегда придавали важность ознакомлению всех сторон с базовыми принципами урегулирования, и если по ним будет достигнуто соглашение, то карабахская сторона сможет принять участие в переговорном процессе, если Армения не будет против», - сказал Фасье. 

Говоря о том, будет ли азербайджанская сторона возражать против участия Карабаха в переговорах, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков отметил, что «посредники пока не заглядывали так далеко и намерены решать проблемы по мере поступления».

«На данный момент все стороны согласны с теми базовыми принципами, над которыми мы работаем, и мы не видим необходимости в изменении формата переговоров на данном этапе.
Однако при выработке окончательного соглашения НКР должна будет принимать участие в переговорах, так как все основные пункты соглашения будут касаться непосредственно Карабаха и его народа», - сказал Мерзляков.

При этом он отметил, что это не будет означать привлечение НКР к переговорам на завершающей стадии, поскольку выработка окончательного соглашения представляет из себя более трудоемкий и длительный процесс.

«Я не пессимистичен в этом вопросе», - резюмировал сопредседатель. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:05
10 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили северные позиции в районе Матагиса и Талиша
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в субботу посетили позиции Армии обороны в районе Матагиса и Талиша на севере Арцаха
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.