486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Азербайджана имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта – Брайза
17:11
17 Января 2008

Президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта.

Об этом заявил в четверг в Ереване журналистам американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Несмотря на то, что мы не ожидаем, что в ходе данного визита сопредседателей в регион может быть достигнуто окончательное соглашение, мы видим, что оба президента имеют схожие позиции по базовым принципам урегулирования конфликта», - сказал он.

Он отметил, что время не играет существенной роли в процессе достижения единой позиции по базовым принципам между руководством Армении и Азербайджана.

«Мы не хотим устанавливать искусственные сроки для подписания соглашения, и предпочитаем дать обоим президентам столько времени, сколько потребуется для подробного анализа каждого предложения, слова или буквы», - подчеркнул он.

Брайза отметил, что «необходимо подождать, поскольку оба президента двигаются в правильном направлении».

В свою очередь французский сопредседатель Бернар Фасье сказал, что с учетом позиций обеих сторон, у посредников возникла необходимость в предоставлении некоторых разъяснений конкретных положений документа.

«Мы объяснили сторонам, что ни для кого в наших предложениях нет никакой ловушки или двусмысленности. Это лучшие предложения, которые наши страны могут предложить для достижения компромисса в процессе урегулирования карабахского конфликта», - заявил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.