486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Неразрешенность карабахского конфликта создает самую серьезную угрозу безопасности в Причерноморье – Казимиров
17:44
14 Января 2008

Неразрешенность карабахского конфликта, а также нынешняя состояние «ни войны, ни мира» создают сегодня самую серьезную угрозу безопасности и стабильности в Причерноморье. Об этом заявил в понедельник в Ереване в бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, посол Владимир Казимиров в ходе конференции «Расширенный черноморский регион: перспективы международной и региональной безопасности».

«Эту угрозу и надо в первую очередь обезвредить в процессе урегулирования», - сказал он.
По словам Казимирова, в усилиях России во всех четырех конфликтах на территории бывшего СССР наивысшим приоритетом было остановить войну и прекратить огонь.

«Убежден, что в нерешенных конфликтах важнее всего нейтрализовать угрозу возобновления военных действий. Без этого не будет никакого политического урегулирования, тем более мирного», - сказал он.

В этой связи посол отметил, что регион Причерноморья обширен, многообразен, и «широта охвата тематики уже сейчас всем видна».

«Все четыре неразрешенных вооруженных конфликта на постсоветском находятся именно в этом регионе, а недалеко есть еще два – конфликты Косово и Кипра, эхо которых громко слышится в Причерноморье», - пояснил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

На сегодняшний день переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в двустороннем формате между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ без непосредственного участия Нагорного Карабаха.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.