486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Доклад Международной кризисной группы преследует цель добиться скорейшего подписания Арменией и Азербайджаном рамочных принципов без участия НКР - МИД
19:46
29 Ноября 2007

Доклад Международной кризисной группы (МКГ), посвященный проблеме урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, преследует цель добиться скорейшего подписания Арменией и Азербайджаном рамочных принципов без участия Нагорно-Карабахской Республики.

Об этом говорится в предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения» комментарии министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики к докладу Международной Кризисной Группы «Нагорный Карабах: рискуя войной».

В комментарии отмечается, что доклад МКГ появился в период очевидной «пробуксовки» пражского процесса и преследует следующие цели - добиться скорейшего подписания Арменией и Азербайджаном рамочных принципов без участия НКР и, несмотря на имеющиеся разногласия по ключевым  вопросам, убедить стороны конфликта, в первую очередь Армению и НКР, в том, что альтернативой такого решения является неизбежная война, а также представить план урегулирования МГ ОБСЕ как единственный, компромиссный и безальтернативный.

«В тексте доклада, претендующего на системность, сознательно проигнорированы многие важнейшие вопросы, подходы и цели НКР в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта. МКГ преподносит идею возможности предоставления статуса НКР только в далеком будущем - как позитивный фактор и уступку Нагорному Карабаху, при этом игнорируя тот факт, что независимый государственный статус НКР уже определен, а также то, что определение статуса является исключительным правом народа НКР, а не кого-то еще», - отметили в МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство НКР считает примечательным тот факт, что в докладе МКГ по Косово («Выход из тупика: ответственность Европы», 21 августа 2007г.) авторы отмечают, что любой сценарий, предполагающий откладывание предоставления независимости краю, в Косове «рассматривался бы как предательство ожиданий народа».

В комментарии отмечается также, что в докладе МКГ по Нагорному Карабаху игнорируются логика и принципы, применяемые относительно урегулирования в Косово. В МИД НКР подчеркнули, что в докладах МКГ по Косово четко указывается необходимость скорейшего признания независимости Косово и для НКР представляет интерес аргументация в пользу независимости Косово.

Согласно этой аргументации, косовский конфликт и так слишком затянулся, ждать в ситуации, когда стороны даже не могут приблизиться к компромиссу, никакого смысла нет, вопрос о статусе Косово не терпит отлагательства, поскольку в будущем эта проблема лишь усугубится, поэтому признание независимости Косово – наилучший выход для предупреждения эскалации конфликта.

«Данное объяснение ситуации и аргументация полностью подходят и к азербайджано-карабахскому конфликту», - отметили в МИД Карабаха.

«В докладе особое внимание уделено возможности возобновления боевых действий. Признавая, что основной угрозой установившемуся в зоне конфликта миру является Азербайджан, тем не менее, авторы доклада предлагают разрешить ситуацию посредством односторонних уступок лишь со стороны НКР, путем вывода войск из ряда территорий и согласие на отложенный референдум. При этом, по мнению авторов доклада, претендующих на миротворчество, формулировки относительно проведения референдума должны быть такими, чтобы «дать Баку чувство безопасности в том, что он не обязательно завершится отделением Карабаха», а Армении – «некоторые основания верить, что независимость Карабаха является реальной возможностью», -отмечается комментарии.

По мнению карабахской стороны, подобное предложение авторов указывает на то, что они не осознают ответственности, которая лежит на лицах и структурах, желающих вовлечься в посреднические усилия, а предложение МКГ по форсированию переговорного процесса в ущерб безопасности НКР и в условиях отсутствия механизмов сдерживания конфликта может привести лишь к дальнейшей эскалации.

«Хотелось бы надеяться, что МКГ будет прилагать свои усилия скорее для разрешения кризисов, чем их эскалации», - говорится в комментарии МИД Карабаха. 

14 ноября 2007 года Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала очередной доклад, посвященный проблеме урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В нем, как отмечают авторы, исследуются опасности, связанные с игнорированием конфликта, как для самого региона, так и для международного сообщества.

Как и предыдущие доклады МКГ по проблеме азербайджано-карабахского конфликта, он составлен на высоком профессиональном уровне с использованием большого количества научной, публицистической и иной литературы, посвященной затронутой теме, а также интервью представителей властей вовлеченных в конфликт сторон, экспертов и дипломатов. 

К сожалению, от предыдущих документов доклад унаследовал и негативные аспекты, в частности, авторы пытаются представить конфликт в качестве территориального спора между Азербайджаном и Арменией, нивелировать роль и значение Нагорно-Карабахской Республики в процессе урегулирования, низводя ее до объекта территориального спора, замалчивать проблему армянских беженцев и оккупированных территорий НКР (Шаумянского района, части Мартакертского и Мартунинского районов), уравнять в степени виновности армянскую и азербайджанскую стороны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника