486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Официальный Степанакерт возмущен последними высказываниями генсека Совета Европы Терри Дэвиса
18:23
07 Ноября 2007

Официальный Степанакерт возмущен последними высказываниями генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, прозвучавшими на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Варданом Осканяном в Ереване.

«По завершении переговоров в Ереване генеральный секретарь Совета Европы затронул вопросы, не имеющие отношения к нынешней его миссии. Мы понимаем, что г-н Дэвис сделал это, отвечая на вопросы журналистов, однако вызывает удивление то, что «дипломатично немногословный» в иных случаях европейский чиновник позволил себе сделать акценты, которые, на наш взгляд, не достойны ни его, ни авторитетной структуры, которую он имеет честь представлять», - говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» комментарии постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям.

В комиссии также заметили, что «все народы, стремящиеся к независимости, в определенный исторический период бывают вынуждены пройти путь «сепаратизма». Не вина народа НКР, что в дни развала Советского Союза ООН или Совет Европы по понятным причинам не могли установить в Нагорном Карабахе «внешнее управление», что придало бы легитимность нынешней независимости».

«То, что сделала ООН в Европе, предотвратив этнические чистки и угрозу геноцида, народ НКР осуществил исключительно собственными силами, используя свое неотъемлемое право на самооборону. Если г-н Дэвис не владеет фактами, то мы вынуждены напомнить ему, что 24 ноября 1991 года по решению Верховного совета Азербайджана был ликвидирован автономный статус Нагорного Карабаха, а министерствам обороны и внутренних дел было поручено «предпринять меры по обеспечению безопасности азербайджанцев НК». Если это решение не преследовало цели депортации и уничтожения коренного населения НК, то почему в решении высшего органа власти Азербайджана нет ни одного слова о гражданских и человеческих правах армянского населения НК?»- подчеркивается в комментарии.

В комментарии отмечается также, что Нагорно-Карабахская Республика, успешно отразившая вооруженную агрессию Азербайджана, прошедшая определенный путь государственного управления и стремящаяся сегодня к демократическому развитию, имеет более законные основания быть признанной со стороны международного сообщества, чем то образование, на которое указывает г-н Дэвис.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Варданом Осканяном в Ереване, в частности, заявил о том, что «между косовским и нагорно-карабахским конфликтами имеется множество отличий, в Косово нет сепаратистского режима, краем управляет ООН, а гарантии безопасности предоставляют военные ЕС, чего нет в Нагорном Карабахе».  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.