486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт продолжает оставаться самым большим препятствием мира, стабильности и сотрудничества в этой части Европы – генсек СЕ
19:06
05 Ноября 2007

Нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самым большим препятствием мира, стабильности и сотрудничества в этой части Европы. Об этом заявил в понедельник в Ереване Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в ходе встречи со студентами Ереванского государственного университета.

Он отметил, что при вступлении Армении и Азербайджана в Совет Европы обе страны взяли на себя обязательство по мирному урегулированию карабахского конфликта.

«К сожалению, факт остается фактом, что на сегодня нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самым большим препятствием мира, стабильности и сотрудничества в этой части Европы», - сказал Дэвис.

Он отметил, что после завершения военных действий и заключения мирного договора прошло уже более 10 лет, однако стороны до сих пор не смогли достичь договоренности вокруг тех мероприятий, которые бы позволили обеспечить длительный мир в регионе и возвращение тысяч беженцев.

«Я приехал в регион не для поиска виновных, я хочу в Ереване поощрить власти Армении, а в Баку – Азербайджана, чтобы они сделали больше не только исходя из своих обязательств перед СЕ, но и из-за того, что решение этого конфликта исходит из интересов граждан обеих стран», - сказал Дэвис. 

Отвечая на вопрос о растущей азербайджанской агрессии и милитаристских заявлениях, Генсек предложил Армении концентрироваться не на заявлениях противоположной стороны, а на собственных проблемах.

«Если не будет взаимного понимания, уважения и примирения, то не будет решения карабахского конфликта. Решение я вижу не обязательно в качестве результата переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, реальное решение должно быть значительно шире и заключаться в согласии народов совместно жить и существовать», - сказал Дэвис. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.