486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Упоминание карабахской проблемы в документе по оценке угроз для Грузии не связано с грузинской позицией по Карабаху – политолог
14:44
01 Ноября 2007

Упоминание карабахской проблемы в адаптированном варианте документа по оценке угроз для Грузии в 2007-2009 гг. не связано с грузинской позицией по Карабаху. Об этом заявил в интервью агентству «Новости-Армения» политолог Сергей Минасян.

«Грузия всегда, во всяком случае, декларативно, старалась поддерживать нейтралитет в этом вопросе, кроме тех случаев, когда Карабах увязывался с проблемами Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. В таких случаях грузинская сторона стремилась занять более приемлемую для Азербайджана точку зрения,  потому что там речь шла о противопоставлении двух принципов - территориальной ценностей и права наций на определение», - сказал Минасян.

По его словам, такая позиция Грузии понятна – у этой страны есть аналогичная проблема с Абхазией и с Южной Осетией.

«С другой стороны абсолютно ясно, и последние 15 лет это показали, что Грузия не предпринимает каких-то действий, кроме как на декларативном уровне, которые касаются увязывания Карабаха с другими конфликтами на постсоветском пространстве. Но все эти декларативные шаги никакого реального эффекта и влияния на карабахский конфликт или процесс урегулирования не оказывают», - считает Минасян.

По его мнению, видимо пункт о карабахском конфликте вошел в документ в связи с тем, что этот вопрос является проблемой всей региональной безопасности, и поэтому может представлять интерес для Грузии.

«С учетом того, что региональные коммуникационные и энергетические проекты имеют очень важное значение для Грузии, логично упоминание карабахской проблемы в этом документе», - сказал политолог.

По его словам, под угрозами энергетическим и транспортным коммуникациям для Грузии видимо подразумеваются проблемы, которые могут быть связаны с нефте- и газопроводом и коммуникациями, которые тянутся из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии.

«Нефте- и газопровод проходят рядом с зоной карабахского конфликта, и военные эксперты неоднократно говорили, что в случае возобновления боевых действий энергетические коммуникации могут быть поставлены под угрозу. В этом плане указание этого элемента в грузинском документе вполне логично», - сказал эксперт.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал адаптированный вариант документа по оценке угроз для Грузии в 2007-2009 гг., предназначенный для ознакомления общественности.

В документе, в частности, говорится, что замороженный конфликт в Карабахе мешает формированию общих интересов между государствами Южного Кавказа  в вопросах внешней политики и безопасности и препятствует быстрому  развитию региона.

"В случае возобновления карабахского конфликта обстановка в регионе станет более напряженной, и возникнет угроза для осуществляемых транспортных и энергетических проектов", - отмечается в документе.  —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.