484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Азербайджану и Армении в ближайшее время проблему Карабаха не решить, считает эксперт
21:11
26 Октября 2007

Азербайджану и Армении в ближайшей перспективе не удастся решить проблему Нагорного Карабаха, заявил РИА Новости эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев.

"В ближайшие три-пять лет возможны некоторые подвижки в отношении пяти районов вокруг Карабаха, которые сейчас контролируются Арменией, но не в отношении самого Карабаха. Проще разобраться с прилегающими районами, а вот определиться со статусом Карабаха и еще двух районов, прилегающих к нему, очень сложно", - сказал Караваев, комментируя сделанное в пятницу заявление представителя США в Минской группе Мэтью Брайза о том, что до весны будущего года Азербайджан и Армения могут достигнуть "рамочного соглашения" по урегулированию карабахского конфликта.

Российский эксперт не исключил, что стороны могут подписать некую декларацию, где Баку и Ереван зафиксируют положение об обоюдном стремлении к урегулированию.

"Такую декларацию они могут представить как очередной шаг в попытке урегулировать конфликт, но никакого смысла в таком документе не будет", - сказал он.

По словам Караваева, американские сопредседатели в Минской группе неоднократно заявляли, что в ближайшие несколько месяцев удастся сдвинуть с места процесс армяно-азербайджанского урегулирования.

"За заявлением Брайза не стоит ничего иного, кроме стремления отметить работу Минской группы, показать, что дипломатия Минской группы жива, действует и у нее есть нереализованные возможности. Если раньше такие заявления вызывали некоторый ажиотаж, то сейчас стороны конфликта и политологи относятся к ним весьма спокойно", - сказал российский эксперт.

Нагорный Карабах, который находится примерно в 270 километрах к западу от Баку и занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, населен преимущественно армянами.

Армянское население региона 10 декабря 1991 года провозгласило Нагорно-Карабахскую Республику, независимость которой от Азербайджана не признало ни одно государство мира. Конфликт между азербайджанскими и армянскими вооруженными формированиями длился до 1994 года. Результатом противостояния стала потеря контроля Баку над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами Азербайджана.

Между Азербайджаном и Арменией при международном посредничестве идут переговоры по решению этой проблемы. Ереван настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, Баку считает приемлемым поэтапное решение вопроса. Азербайджан предлагает сначала вернуть ему территории, находящиеся под контролем армянской стороны, и репатриировать беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:05
30 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха контролирует ситуацию на передовой на фоне обстрелов со стороны противника - Минобороны НКР
Азербайджан 29 апреля и в ночь на 30 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:56
29 Апреля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Арцаха из минометов и гранатометов
Азербайджан 28 апреля и в ночь на 29 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
12:19
28 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное огнестрельное ранение от огня противника
09:37
28 Апреля 2017
Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим перемирия на передовой в Карабахе - Минобороны
Азербайджан 27-го апреля и в ночь на 28 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз