486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Азербайджану и Армении в ближайшее время проблему Карабаха не решить, считает эксперт
21:11
26 Октября 2007

Азербайджану и Армении в ближайшей перспективе не удастся решить проблему Нагорного Карабаха, заявил РИА Новости эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев.

"В ближайшие три-пять лет возможны некоторые подвижки в отношении пяти районов вокруг Карабаха, которые сейчас контролируются Арменией, но не в отношении самого Карабаха. Проще разобраться с прилегающими районами, а вот определиться со статусом Карабаха и еще двух районов, прилегающих к нему, очень сложно", - сказал Караваев, комментируя сделанное в пятницу заявление представителя США в Минской группе Мэтью Брайза о том, что до весны будущего года Азербайджан и Армения могут достигнуть "рамочного соглашения" по урегулированию карабахского конфликта.

Российский эксперт не исключил, что стороны могут подписать некую декларацию, где Баку и Ереван зафиксируют положение об обоюдном стремлении к урегулированию.

"Такую декларацию они могут представить как очередной шаг в попытке урегулировать конфликт, но никакого смысла в таком документе не будет", - сказал он.

По словам Караваева, американские сопредседатели в Минской группе неоднократно заявляли, что в ближайшие несколько месяцев удастся сдвинуть с места процесс армяно-азербайджанского урегулирования.

"За заявлением Брайза не стоит ничего иного, кроме стремления отметить работу Минской группы, показать, что дипломатия Минской группы жива, действует и у нее есть нереализованные возможности. Если раньше такие заявления вызывали некоторый ажиотаж, то сейчас стороны конфликта и политологи относятся к ним весьма спокойно", - сказал российский эксперт.

Нагорный Карабах, который находится примерно в 270 километрах к западу от Баку и занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, населен преимущественно армянами.

Армянское население региона 10 декабря 1991 года провозгласило Нагорно-Карабахскую Республику, независимость которой от Азербайджана не признало ни одно государство мира. Конфликт между азербайджанскими и армянскими вооруженными формированиями длился до 1994 года. Результатом противостояния стала потеря контроля Баку над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами Азербайджана.

Между Азербайджаном и Арменией при международном посредничестве идут переговоры по решению этой проблемы. Ереван настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, Баку считает приемлемым поэтапное решение вопроса. Азербайджан предлагает сначала вернуть ему территории, находящиеся под контролем армянской стороны, и репатриировать беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер
10:31
20 Февраля 2017
Противник около 55 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19 февраля и в ночь на 20 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 55 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
00:00
20 Февраля 2017
Референдум по конституционным реформам пройдет в Карабахе
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, пройдет в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.