483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Ни один президент Армении не сможет продать Карабах - первый президент Армении
21:09
26 Октября 2007

Ни один президент Армении не сможет продать Карабах, заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая в пятницу на митинге оппозиции в Ереване, где объявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы армянского государства.
 
"Ни один президент Армении не сможет продать Карабах по той причине, что судьбу Карабаха решает его народ, а не Армения или Азербайджан. Кроме того, принятое в 1992 году решение Верховного Совета Армении запрещает подписывать какой-либо документ, в котором Карабах указывается в составе Азербайджана", - сказал Тер-Петросян.

По его словам, за последние десять лет армянская сторона, несмотря на свои заявления, стремилась к сохранению статус-кво, и международное сообщество не реагировало на это только потому, что карабахский вопрос является для сверхдержав "тысячестепенным вопросом".

"Сохранение статус-кво власти считают большим успехом. Теоретически подобная позиция верна, и основана на том убеждении, что мировое сообщество, в конце концов, свыкнется с таким положением и признает независимость Нагорного Карабаха - подобные прецеденты в мировой практике были", - сказал Тер-Петросян.

Однако, по его мнению, подобный подход допустим при сохранении баланса сил, а сегодня ощутим раскол между уровнем развития Армении и Азербайджана.

"Сегодня необходимо перейти от философии сохранения статус-кво к философии решения проблемы", - сказал он.

Первый президент считает также, что не стоит бояться компромиссов, так как только в этом случае возможно эффективное решение проблемы.
 
"Ситуация, при которой выгоду получает лишь одна сторона, является миной замедленного действия", - сказал Тер-Петросян.

По словам первого президента, карабахский вопрос всегда был для него проблемой не земли и территории, а прав человека.

"150 тысяч человек желают жить свободно, гордо и обеспеченно, как французы, англичане или немцы. Однако эти люди не интересуют международное сообщество", - сказал Тер-Петросян.

По его словам, международное сообщество считает 150 тысяч карабахцев статистическим фактором или национальным меньшинством.

"Однако Карабах является этнотерриториальной единицей, и на него распространяются не конвенции о национальных меньшинствах, а принцип права наций на самоопределение", - сказал Тер-Петросян.

При этом он считает, что за последние десять лет Армения вывела из переговорного процесса Нагорный Карабах и перевела сам процесс из плоскости права наций на самоопределение в плоскость территориального спора.

По его словам, проблема вызвана не органической несовместимостью или религиозным антагонизмом между армянами и азербайджанцами, а тем, что Азербайджан не способен обеспечить безопасность, благосостояние  народа Карабаха.

Тер-Петросян считает также, что находящийся сегодня на столе переговоров документ, является тем же проектом поэтапного урегулирования конфликта десятилетней давности, куда добавлен пункт о референдуме.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:39
30 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ стремятся продвигать процесс создания механизмов доверия в рамках карабахского урегулирования – Минасян
Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках региональных визитов показывают, что они не оставляют надежду продвигать процесс создания механизмов доверия для урегулирования карабахского конфликта, считает политолог Сергей Минасян.
13:58
30 Марта 2017
Азербайджану будет сложно пойти на новую эскалацию – армянский политолог
Азербайджану на данном этапе будет сложно пойти на такую же эскалацию, как в апреле прошлого года, считает политолог, глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
11:13
30 Марта 2017
ВС Азербайджана обстреляли из снайперских винтовок армянские позиции в Арцахе
Азербайджан 29-го марта и в ночь на 30 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.