484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Подписание в ближайшее время соглашения по Нагорному Карабаху невозможно - политолог
19:12
26 Октября 2007

Заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайза (США) о возможности заключения рамочного соглашения по карабахскому конфликту между Баку и Ереваном не имеют под собой реальных оснований, считает завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Метью Брайза сообщил ранее, что президенты Армении и Азербайджана могут подписать до весны 2008 года рамочное соглашение по карабахскому урегулированию. По его словам, во время ереванской встречи сопредседателей Минской группы с президентом Армении Робертом Кочаряном последний не исключил возможности подписания такого рода джентльменского соглашения.

"Бумагу какую-то подписать могут, но это будет, скорее всего, очередная рекомендательная филькина грамота, в которой реально не будет никаких механизмов. К реальности все это никакого отношения не имеет", - сказал Маркедонов РИА Новости.

По его словам, в ближайшее время реальных подвижек в карабахском урегулировании не будет.

"Предвыборная ситуация в Армении и Азербайджане работает на дальнейшую заморозку конфликта, потому что на сегодняшний день между сторонами нет никаких компромиссных фигур, нет общей терминологии. Урегулирование конфликта в Баку понимают так, в Ереване - эдак", - считает политолог.

Маркедонов полагает, что армянское и азербайджанское общество не готово к серьезным компромиссам. По его словам, соцопросы свидетельствуют, что сторонники войны в Азербайджане "стремительно молодеют". "Они не нюхали реальной войны и считают, что можно легко победить", - добавил он.

Как считает политолог, в преддверии президентских выборов в Армении (которые состоятся в 2008 году) никто из руководства страны не пойдет на уступки.
"Какую-нибудь фитюльку Кочарян может подписать вполне - он уходит. Но он не захочет уходить как предатель армянского народа, а если он подпишет сдачу районов, он будет в таком качестве", - заявил Маркедонов.

Он также добавил, что заявление Брайза рассчитано на формирование общественного мнения и призвано продемонстрировать, что Минская группа работает активно, и "посредники днем и ночью придумывают какую-то новую схему урегулирования".

Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. С 12 мая 1994 года в зоне конфликта прекращены военные действия.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Армения настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, в то время как в Баку считают приемлемым поэтапное решение вопроса - сперва возвратить Азербайджану территории, находящихся под контролем армянской стороны, вернуть на эти территории беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:19
28 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны получил смертельное огнестрельное ранение от огня противника
09:37
28 Апреля 2017
Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим перемирия на передовой в Карабахе - Минобороны
Азербайджан 27-го апреля и в ночь на 28 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 35-ти раз
09:59
27 Апреля 2017
ВС Азербайджана накануне 45 раз обстреляли карабахские позиции на передовой
Противник произвел в сторону армянских позиции более 350 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра
09:38
26 Апреля 2017
Азербайдбжанские ВС продолжают обстреливать карабахские позиции на передовой - Минобороны Арцаха
Азербайджан 25-го апреля и в ночь на 26 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 55-ти раз
19:37
25 Апреля 2017
Солдат погиб в Арцахе
Военнослужащий Армии обороны Арцаха Карен Аветисян 1998 года рождения по невыясненным пока обстоятельствам получил смертельное огнестрельное ранение 25-го апреля
12:13
25 Апреля 2017
МИД России призвал Азербайджан прекратить пропагандистскую шумиху по делу осужденного в Карабахе Аскерова
Азербайджанские СМИ направили запрос в МИД России о предпринимаемых российской стороной мерах по защите гражданина России Д.Аскерова, который в декабре 2014 года был приговорен к пожизненному лишению свободы в НКР.
10:19
25 Апреля 2017
Военнослужащий погиб в Нагорном Карабахе от огня противника
Военнослужащий Армии обороны НКР погиб в результате обстрела со стороны противника, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.
15:32
24 Апреля 2017
Журналист The Independent попадет в "черный список" Азербайджана за поездку в Карабах
Баку включит журналиста британской газеты The Independent Роберта О`Коннера в "черный список" иностранцев за посещение Нагорного Карабаха, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Хикмет Гаджиев.
10:59
24 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха принимает меры для подавления наступательной активности азербайджанских ВС на передовой - Минобороны
Азербайджан 23-го апреля и в ночь на 24 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:44
22 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха обеспечила надежную защиту позиций в ответ на действия противника - Минобороны НКР
Азербайджан 21 апреля и в ночь на 22 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50-ти раз
09:49
21 Апреля 2017
Армия обороны Арцаха подавила наступательную активность Азербайджана на передовой - Минобороны
Азербайджан 20-го апреля и в ночь на 21 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 35 раз
11:37
20 Апреля 2017
Снайперы Азербайджана продолжили обстрел армянских позиций в Арцахе
Азербайджан 19-го апреля и в ночь на 20 апреля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.