483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Прошедшие в НКР президентские выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине – Бако Саакян
18:27
07 Сентября 2007

Прошедшие в НКР президентские выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине. Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, об этом заявил новоизбранный президент НКР Бако Саакян на церемонии инаугурации.

В связи с вступлением в высокую и ответственную должность президента Нагорно-Карабахской Республики он выразил признательность народу за активное участие в прошедших 19 июля 2007 года президентских выборах, а своим избирателям – за доверие.

Он также высоко оценил позицию тех граждан, которые отдали свои голоса другим кандидатам в президенты республики, которые также озабочены вопросами развития и прогресса страны.

«Прошедшие выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине. Одновременно была продемонстрирована решающая роль широких общественно-политические кругов страны в процессе формирования высшей государственной власти», - сказал Саакян.

Он отметил, что последующие пять лет «продолжит строительство благоденствующей и свободной страны, консолидировав вокруг этой цели все слои карабахского общества».

Президент также выразил признательность правительственным и неправительственным структурам других стран, международным организациям, средствам массовой информации, которые осуществляли наблюдательскую миссию на выборах 19 июля.

«Оценки наблюдателей, несомненно, во многом будут способствовать повышению престижа нашей республики как состоявшегося и заслуживающего международного признания государства. Мы высоко ценим также представленные замечания и предложения, которые будут использованы при выработке дальнейших наших шагов на пути совершенствования демократической системы страны», - сказал Саакян. 

По его словам, оценки международных наблюдателей позволяют констатировать также, что основы, созданные за годы независимой государственности, достаточно прочны.

В данной связи Саакян выразил благодарность и признательность первому президенту Нагорно-Карабахской Республики, действующему президенту Армении Роберту Кочаряну за его заслуги и вклад в провозглашение Нагорно-Карабахской Республики как независимого государства, в эффективное отражение военной агрессии против нее, становление государственных институтов в первые послевоенные годы, восстановление экономики и инфраструктуры, в справедливое решение карабахской проблемы.

«Достижения последнего времени позволяют мне от имени нашего народа выразить признательность второму президенту Нагорно-Карабахской Республики Аркадию Гукасяну, под непосредственным руководством которого наша страна за предыдущие 10 лет добилась значительного прогресса в осуществлении социально-экономических реформ, демократизации общественно-политической жизни и, наконец, приняла свой Основной Закон – Конституцию НКР», - сказал Саакян.

Он выразил надежду, что богатый опыт и способности Гукасяна, его большой авторитет государственного, политического и национального деятеля и в дальнейшем будут служить Родине.
Завершая свое выступление, новоизбранный президент НКР выразил свою признательность всем, кто направил ему поздравления в связи с избранием на пост главы государства.

«Заверяю, что все свои силы, знания и опыт без остатка отдам служению нашему народу», - сказал Саакян. 

В НКР в пятницу прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна.

В церемонии инаугурации принимает участие делегация из Армении во главе с президентом Робертом Кочаряном. В армянскую делегацию входят министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, министр обороны Микаел Арутюнян, депутаты армянского парламента Армен Рустамян и Грануш Акопян, мэр Еревана Ерванд Захарян.

В церемонии инаугурации президента принимает участие также бывший президент НКР Аркадий Гукасян.

На церемонии инаугурации президента Нагорного Карабаха примут также участие делегации из Абхазии и Южной Осетии.

По случаю инаугурации нового президента НКР вечером в пятницу на площади Возрождения в Степанакерте состоится концерт с участием звезд армянской эстрады.

На состоявшихся 19 июля в Нагорном Карабахе очередных президентских выборах победил бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян. По данным ЦИК республики, в пользу его кандидатуры проголосовало 59 тысяч 326 граждан НКР или 85,12% от общего числа избирателей - 92 тысячи 114 человек.

Его основной конкурент Масис Маилян набрал 12,53% голосов.

За президентскими выборами следили более ста международных наблюдателей из различных стран, в частности, Армении, России, Украины, США, Франции, Италии, Бельгии, Македонии, Сербии, Чехии, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:05
10 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили северные позиции в районе Матагиса и Талиша
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в субботу посетили позиции Армии обороны в районе Матагиса и Талиша на севере Арцаха
11:17
10 Декабря 2016
Aзербайджанские ВС применили ночью гранатометы при обстреле позиций Карабаха
В ночь на 10 декабря ВС Азербайджана более 40 раз нарушил режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны Нагорно-Карабахской республики.
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.