486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Прошедшие в НКР президентские выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине – Бако Саакян
18:27
07 Сентября 2007

Прошедшие в НКР президентские выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине. Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, об этом заявил новоизбранный президент НКР Бако Саакян на церемонии инаугурации.

В связи с вступлением в высокую и ответственную должность президента Нагорно-Карабахской Республики он выразил признательность народу за активное участие в прошедших 19 июля 2007 года президентских выборах, а своим избирателям – за доверие.

Он также высоко оценил позицию тех граждан, которые отдали свои голоса другим кандидатам в президенты республики, которые также озабочены вопросами развития и прогресса страны.

«Прошедшие выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине. Одновременно была продемонстрирована решающая роль широких общественно-политические кругов страны в процессе формирования высшей государственной власти», - сказал Саакян.

Он отметил, что последующие пять лет «продолжит строительство благоденствующей и свободной страны, консолидировав вокруг этой цели все слои карабахского общества».

Президент также выразил признательность правительственным и неправительственным структурам других стран, международным организациям, средствам массовой информации, которые осуществляли наблюдательскую миссию на выборах 19 июля.

«Оценки наблюдателей, несомненно, во многом будут способствовать повышению престижа нашей республики как состоявшегося и заслуживающего международного признания государства. Мы высоко ценим также представленные замечания и предложения, которые будут использованы при выработке дальнейших наших шагов на пути совершенствования демократической системы страны», - сказал Саакян. 

По его словам, оценки международных наблюдателей позволяют констатировать также, что основы, созданные за годы независимой государственности, достаточно прочны.

В данной связи Саакян выразил благодарность и признательность первому президенту Нагорно-Карабахской Республики, действующему президенту Армении Роберту Кочаряну за его заслуги и вклад в провозглашение Нагорно-Карабахской Республики как независимого государства, в эффективное отражение военной агрессии против нее, становление государственных институтов в первые послевоенные годы, восстановление экономики и инфраструктуры, в справедливое решение карабахской проблемы.

«Достижения последнего времени позволяют мне от имени нашего народа выразить признательность второму президенту Нагорно-Карабахской Республики Аркадию Гукасяну, под непосредственным руководством которого наша страна за предыдущие 10 лет добилась значительного прогресса в осуществлении социально-экономических реформ, демократизации общественно-политической жизни и, наконец, приняла свой Основной Закон – Конституцию НКР», - сказал Саакян.

Он выразил надежду, что богатый опыт и способности Гукасяна, его большой авторитет государственного, политического и национального деятеля и в дальнейшем будут служить Родине.
Завершая свое выступление, новоизбранный президент НКР выразил свою признательность всем, кто направил ему поздравления в связи с избранием на пост главы государства.

«Заверяю, что все свои силы, знания и опыт без остатка отдам служению нашему народу», - сказал Саакян. 

В НКР в пятницу прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна.

В церемонии инаугурации принимает участие делегация из Армении во главе с президентом Робертом Кочаряном. В армянскую делегацию входят министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, министр обороны Микаел Арутюнян, депутаты армянского парламента Армен Рустамян и Грануш Акопян, мэр Еревана Ерванд Захарян.

В церемонии инаугурации президента принимает участие также бывший президент НКР Аркадий Гукасян.

На церемонии инаугурации президента Нагорного Карабаха примут также участие делегации из Абхазии и Южной Осетии.

По случаю инаугурации нового президента НКР вечером в пятницу на площади Возрождения в Степанакерте состоится концерт с участием звезд армянской эстрады.

На состоявшихся 19 июля в Нагорном Карабахе очередных президентских выборах победил бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян. По данным ЦИК республики, в пользу его кандидатуры проголосовало 59 тысяч 326 граждан НКР или 85,12% от общего числа избирателей - 92 тысячи 114 человек.

Его основной конкурент Масис Маилян набрал 12,53% голосов.

За президентскими выборами следили более ста международных наблюдателей из различных стран, в частности, Армении, России, Украины, США, Франции, Италии, Бельгии, Македонии, Сербии, Чехии, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.