483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Прошедшие в НКР президентские выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине – Бако Саакян
18:27
07 Сентября 2007

Прошедшие в НКР президентские выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине. Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, об этом заявил новоизбранный президент НКР Бако Саакян на церемонии инаугурации.

В связи с вступлением в высокую и ответственную должность президента Нагорно-Карабахской Республики он выразил признательность народу за активное участие в прошедших 19 июля 2007 года президентских выборах, а своим избирателям – за доверие.

Он также высоко оценил позицию тех граждан, которые отдали свои голоса другим кандидатам в президенты республики, которые также озабочены вопросами развития и прогресса страны.

«Прошедшие выборы подтвердили единую волю народа Арцаха жить свободно и независимо на своей исторической родине. Одновременно была продемонстрирована решающая роль широких общественно-политические кругов страны в процессе формирования высшей государственной власти», - сказал Саакян.

Он отметил, что последующие пять лет «продолжит строительство благоденствующей и свободной страны, консолидировав вокруг этой цели все слои карабахского общества».

Президент также выразил признательность правительственным и неправительственным структурам других стран, международным организациям, средствам массовой информации, которые осуществляли наблюдательскую миссию на выборах 19 июля.

«Оценки наблюдателей, несомненно, во многом будут способствовать повышению престижа нашей республики как состоявшегося и заслуживающего международного признания государства. Мы высоко ценим также представленные замечания и предложения, которые будут использованы при выработке дальнейших наших шагов на пути совершенствования демократической системы страны», - сказал Саакян. 

По его словам, оценки международных наблюдателей позволяют констатировать также, что основы, созданные за годы независимой государственности, достаточно прочны.

В данной связи Саакян выразил благодарность и признательность первому президенту Нагорно-Карабахской Республики, действующему президенту Армении Роберту Кочаряну за его заслуги и вклад в провозглашение Нагорно-Карабахской Республики как независимого государства, в эффективное отражение военной агрессии против нее, становление государственных институтов в первые послевоенные годы, восстановление экономики и инфраструктуры, в справедливое решение карабахской проблемы.

«Достижения последнего времени позволяют мне от имени нашего народа выразить признательность второму президенту Нагорно-Карабахской Республики Аркадию Гукасяну, под непосредственным руководством которого наша страна за предыдущие 10 лет добилась значительного прогресса в осуществлении социально-экономических реформ, демократизации общественно-политической жизни и, наконец, приняла свой Основной Закон – Конституцию НКР», - сказал Саакян.

Он выразил надежду, что богатый опыт и способности Гукасяна, его большой авторитет государственного, политического и национального деятеля и в дальнейшем будут служить Родине.
Завершая свое выступление, новоизбранный президент НКР выразил свою признательность всем, кто направил ему поздравления в связи с избранием на пост главы государства.

«Заверяю, что все свои силы, знания и опыт без остатка отдам служению нашему народу», - сказал Саакян. 

В НКР в пятницу прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна.

В церемонии инаугурации принимает участие делегация из Армении во главе с президентом Робертом Кочаряном. В армянскую делегацию входят министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, министр обороны Микаел Арутюнян, депутаты армянского парламента Армен Рустамян и Грануш Акопян, мэр Еревана Ерванд Захарян.

В церемонии инаугурации президента принимает участие также бывший президент НКР Аркадий Гукасян.

На церемонии инаугурации президента Нагорного Карабаха примут также участие делегации из Абхазии и Южной Осетии.

По случаю инаугурации нового президента НКР вечером в пятницу на площади Возрождения в Степанакерте состоится концерт с участием звезд армянской эстрады.

На состоявшихся 19 июля в Нагорном Карабахе очередных президентских выборах победил бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян. По данным ЦИК республики, в пользу его кандидатуры проголосовало 59 тысяч 326 граждан НКР или 85,12% от общего числа избирателей - 92 тысячи 114 человек.

Его основной конкурент Масис Маилян набрал 12,53% голосов.

За президентскими выборами следили более ста международных наблюдателей из различных стран, в частности, Армении, России, Украины, США, Франции, Италии, Бельгии, Македонии, Сербии, Чехии, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
30 Марта 2017
ВС Азербайджана обстреляли из снайперских винтовок армянские позиции в Арцахе
Азербайджан 29-го марта и в ночь на 30 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд