478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Наблюдатели России, Украины, Приднестровья и Греции считают выборы президента в Карабахе демократическими
20:07
20 Июля 2007

Состоявшиеся в Нагорном Карабахе президентские выборы соответствуют демократическим стандартам. Об этом заявил в пятницу корреспонденту «Новости-Армения» в Степанакерте председатель постоянной комиссии по вопросам планирования бюджета Донецкой городской думы Сергей Богачев.

По его словам, после наблюдения на 18-ти избирательных участков, группа депутатов городского совета пришла к заключению, что президентские выборы в Нагорном Карабахе были проведены демократично, в соответствии с законодательными нормами, утвержденными в республике.

Богачев также отметил, что нарушений, повлиявших на результаты выборов, не выявлено. «Есть основания утверждать, что существенных нарушений не было, и волеизъявление народа проведено гласно и открыто», - сказал он.

По мнению Богачева, каждый кандидат имел возможность проводить агитацию, административного или иного давления на избирателей не наблюдалось, и результат, который оглашен, является вполне объективным. Отметим, что Украина впервые участвует в выборах в качестве наблюдателей. 

В свою очередь наблюдатель из России, доктор исторических наук Московского Института мировой экономики и международных отношений Александр Крылов добавил, что очередные президентские выборы в НКР были организованы очень четко, организованно, совершенно легитимно и в соответствии с международными стандартами.

«Наши наблюдения показали, что нарушения карабахского законодательства не было зафиксировано», - сказал он.

Крылов также добавил, что давления на избирателей не оказывалось, а на всех избирательных участках, присутствовали наблюдатели от разных кандидатов.  «Все они были едины во мнении, что грубых нарушений не было», - добавил он.

Вместе с тем депутат парламента Приднестровской Молдавской республики Любомир Рыбяк сказал, что карабахский народ шел на президентские выборы с чувством полной ответственности.

«За плечами этого народа 15 лет независимости республики. Несколько проведенных выборов и люди уже осознали, что они являются той силой, которая может влиять на политику государства и выбираемых ими руководящих лиц республики», - добавил он.

По словам Рыбякова, «этот осознанный подход является данью уважения тем людям, которые в первую очередь создавали республику - президенту Нагорного Карабаха Аркадию Гукасяну, который сложит свои полномочия».

В свою очередь греческий наблюдатель, профессор Никос Лигерос отметил, что президентские выборы в НКР состоялись без каких-либо нарушений и согласно избирательному кодексу страны.

«После посещения ряда избирательных участков в Кашатагском районе НКР наши наблюдатели не выявили никакого напряжения. Избиратели этого района проявили особую активность», - добавил он.

По словам наблюдателя, президентские выборы являются важным этапом на пути признания независимости республики со стороны международной общественности.

«До того как достичь признания независимости следует доказать, что избирательная система Нагорного Карабаха соответствует требованиям демократии. В этом аспекте эти выборы являются положительными в истории Карабаха», - заключил он.

В Нагорно-Карабахской Республике 19 июля состоялись очередные президентские выборы.

На заседании ЦИК непризнанной республики в пятницу утвердили предварительные данные по президентским выборам 19 июля. Согласно этим данным, из более чем 92 тысяч избирателей за кандидатуру Саакяна проголосовали 59,3 тысячи человек. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:23
19 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжали уверенно нести боевое дежурство
19:11
17 Августа 2017
Посредники готовят очередной саммит по карабахскому вопросу
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над подготовкой очередного саммита по карабахскому вопросу, сказала в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:28
16 Августа 2017
Премьер-министр Армении совместил отпуск в Арцахе с бизнес-программами (ФОТО, ВИДЕО)
Глава правительства Армении 15-го августа отправился в краткосрочный отпуск, который проводит в Арцахе
18:52
14 Августа 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в Арцахе
В третьем гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства противником военнослужащего срочной службы Армана Мовсисяна
16:28
14 Августа 2017
Погибший в Арцахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Военнослужащий N-ской воинской части Армии обороны НКР Арман Мовсисян посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
15:39
14 Августа 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе от огня противника
Военнослужащий погиб в Арцахе утром в понедельник, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
15:09
12 Августа 2017
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают нести бдительное боевое дежурство
16:47
09 Августа 2017
Налбандян озвучил место планируемой встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Он отметил, что в повестке встречи будут те вопросы, о которых неоднократно говорилось
14:46
09 Августа 2017
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел в среду без инцидентов
Mиссия ОБСЕ провела 9 августа плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
11:38
09 Августа 2017
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Азербайджана о попытке диверсии с армянской стороны
Министерство обороны Арцаха опровергло распространенную накануне Азербайджаном информацию о попытке проникновения армянской диверсионной группы и о потерях с армянской стороны
11:28
08 Августа 2017
Миссия ОБСЕ проведет 9 августа плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 9-го августа, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
13:08
05 Августа 2017
Минобороны Арцаха: уровень эскалации напряжения снизился на передовой
Передовые подразделения Армии обороны продолжают контролировать ситуацию и уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи