486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Зарубежные наблюдатели положительно оценивают президентские выборы в Карабахе
14:49
20 Июля 2007

Президентские выборы в Нагорном Карабахе однозначно удостоились положительной оценки зарубежных наблюдателей, следивших за избирательным процессом на территории республики 19 июля.

Наблюдатель из Македонии, эксперт по геополитике из Саша Попович сообщил в интервью агентству «Новости-Армения», что президентские выборы являются «самым большим доказательством государственности Нагорного Карабаха».

«И самое главное, что выборы прошли с успехом, в соответствии с международными стандартами, это означает, что Карабах имеет основные элементы государственности», - констатировал македонский наблюдатель.

При этом Попович отметил, что нынешние президентские выборы в Нагорном Карабахе являются специфическими, потому что прошли в стране, которая официально не имеет так называемого формального признания.

«Но с другой стороны, эта страна имеет политическую волю - создавать государство, что намного важнее политической воли других государств, которые не выражают реальную независимость. Карабахский народ более достоин своей независимости, чем ряд европейских стран», - считает он.

В интервью степанакертскому корреспонденту агентству «Новости-Армения» вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, находящийся в НКР с наблюдательной миссией, заявил, что Нагорный Карабах движется вперед по пути к окончательному обретению независимости.

«Данный процесс не останавливается, и каждые очередные выборы являются подтверждением укрепления суверенного статуса Нагорного Карабаха», - заявил Дзиццойты, отметив высокий уровень организованности президентских выборов.

Сербский наблюдатель, сотрудник Белградского Института криминологических и социологических исследований Мирослав Иванович считает, что президентские выборы в Нагорном Карабахе были проведены в нормальной атмосфере, демократично и справедливо, без каких-либо нарушений.

«Я побывал на многих избирательных участках и могу сказать, что карабахский народ очень дисциплинированный, активно голосовал, и выборы были проведены в нормальной атмосфере, демократично и справедливо», - заявил он корреспонденту «Новости-Армения».

По оценкам наблюдателя из Чехии, сотрудницы чешской общественной организации «Беркат» Яны Градилковой, каких-либо серьезных нарушений в ходе президентских выборов не зарегистрировано.

При этом она отметила, что по сравнению с парламентскими выборами два года назад, на этот раз не было никакой напряженности, все проходило в спокойной обстановке. «Интересно было узнать отношение карабахского народа к выборам - люди попросту выбирали свое будущее», - сказала Градилкова.

В свою очередь чешский журналист, сотрудник отдела информации Министерства по социальным вопросам Чехии Штефан Кернушек указал на ряд мелких упущений, таких как отсутствие занавесей на кабинах для голосования и конвертов для бюллетеней. Однако, по его словам, в целом, выборы прошли нормально, демократично и прозрачно.

По оценкам наблюдательной миссии от России, президентские выборы в Карабахе были свободными, прозрачными и легитимными и проходили на альтернативной основе. Российские наблюдатели подчеркивают высокую активность избирателей, их мотивацию и гражданскую позицию, а также дают высокую оценку профессиональной работе ЦИК и участковых избирательных комиссий во время голосования и при подсчете голосов.

В заявление наблюдателей из России говорится, что отмеченные замечания и недостатки в работе избирательных комиссий носят технический характер и для их устранения были предприняты все меры.

Российская делегация констатирует, что достигнутые демократические изменения в НКР очевидны, и эти выборы наглядно демонстрируют международному сообществу, что государственность НКР состоялась и развивается в соответствии с процедурами демократии.

«Демократические достижения НКР требуют поддержки и признания со стороны международного сообщества, что способствовало бы скорейшему урегулированию конфликта между Азербайджаном и НКР, установлению стабильности и прочного мира в регионе. Это отвечало бы интересам региона и всего мирового сообщества», - говорится в заявлении.

Позитивную оценку процессу выборов дала также общественная организация «Институт открытого общества» (Армения), наблюдатели от которой присутствовали на более чем 50-ти избирательных участках из 278-и.

В предоставленном агентству «Новости-Армения» заявлении Института констатируется, что президентские выборы 19 июля в НКР прошли в соответствии с международными демократическими принципами, справедливо и прозрачно. «Не зарегистрированы случаи правонарушений или фальсификаций, были технические недостатки, которые не могут оказать существенного влияния на ход выборов», - отмечается в заявлении.

В Нагорно-Карабахской Республике 19 июля состоялись очередные президентские выборы.

По предварительным данным ЦИК НКР, уверенно лидирует бывший директор Службы Национальной безопасности НКР Бако Саакян, за которого проголосовали 57 тысяч 828 человек, или 85,42% от общего числа граждан, участвовавших в выборах.

Значительно уступает Бако Саакяну замминистра иностранных дел Масис Маилян, в пользу которого отдали свои голоса 8 тысяч 270 избирателей, или 12,21%.

Согласно информации Центризбиркома НКР, в общей сложности в голосовании участвовало 71 тысяча 285 человек, то есть 77,36% избирателей.

За президентскими выборами следили более ста международных наблюдателей из различных стран, в частности, Армении, России, Франции, Италии, Бельгии, Македонии, Сербии и Чехии. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.