486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Карабахе были свободными и легитимными - наблюдатели от России
13:57
20 Июля 2007

Президентские выборы в Карабахе были свободными, прозрачными и легитимными, и проходили на альтернативной основе. Об этом говорится в предоставленном агентству «Новости-Армения» заявлении российской наблюдательной миссии, осуществлявшей мониторинг президентских выборов в НКР 19 июля.

В документе отмечается, что на выборах российские наблюдатели посетили большое количество избирательных участков НКР, контролировали работу ЦИК, процесс подсчета голосов.

По оценкам российской миссии, ЦИК НКР провел большую работу для проведения этих выборов на профессиональном уровне, также высокой оценки заслуживают работа участковых избирательных комиссий во время голосования и при подсчете голосов.

«Нами не было выявлено существенных нарушений в процедурах регистрации, голосования, подсчета голосов, транспортировке протоколов из участков в ЦИК. Ни на одном избирательном участке не выявлено фактов вмешательства в работы комиссий, в том числе административных или правоохранительных органов», - отмечают наблюдатели.

В заявлении говорится, что отмеченные замечания и недостатки в работе избирательных комиссий носят технический характер и для их устранения были предприняты все меры.

«Были использованы прозрачные урны для голосования, что обеспечило транспарентность избирательного процесса, подсчет голосов проводился эффективно и прозрачно, а наблюдателям была предоставлена возможность беспрепятственно знакомиться с результатами выборов, образцами бюллетеней для голосования, протоколами заседания», - отмечают члены российской миссии.

Они подчеркнули высокую активность избирателей, их мотивацию и гражданскую позицию, а также поблагодарили МИД и ЦИК Нагорного Карабаха  за оказанное содействие.

Российская делегация констатирует, что достигнутые демократические изменения в НКР очевидны, и эти выборы наглядно демонстрируют международному сообществу, что государственность НКР состоялась и развивается в соответствии с процедурами демократии.

Вместе с тем, члены миссии РФ с сожалением указывают на заключения некоторых иностранных наблюдательских миссий, считая, что НКР имеет исторические и политико-правовые основания для международного признания его государственной независимости.

«Демократические достижения НКР требуют поддержки и признания со стороны международного сообщества, что способствовало бы скорейшему урегулированию конфликта между Азербайджаном и НКР, установлению стабильности и прочного мира в регионе. Это отвечало бы интересам региона и всего мирового сообщества», - говорится в заявлении.

В Нагорно-Карабахской Республике 19 июля состоялись очередные президентские выборы.

По предварительным данным ЦИК НКР, на выборах уверенно лидирует бывший директор Службы Национальной безопасности НКР Бако Саакян - за него проголосовали 57 тысяч 828 человек, или 85,42% от общего числа граждан, участвовавших в выборах. На втором месте со значительным отрывом - замминистра иностранных дел Масис Маилян, в пользу которого отдали свои голоса 8 тысяч 270 избирателей, или 12,21%. Согласно информации Центризбиркома НКР, в общей сложности в голосовании участвовало 71 тысяча 285 человек, то есть 77,36% избирателей. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
09:55
17 Января 2017
Военнослужащий ранен в Карабахе в результате неосторожного обращения с оружием
Военнослужащий Гурген Саркисян, 1997 года рождения получил огнестрельное ранение в результате нарушения правил обращения с оружием, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.