486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе стартовали очередные президентские выборы
09:03
19 Июля 2007

В Нагорно-Карабахской Республике в четверг стартовали очередные президентские выборы.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, сегодня в 8 часов утра открылись все избирательные участки республики, на которых до 20.00 будет проходить голосование, после чего начнется подсчет голосов с участием членов избирательных комиссий, доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и журналистов.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергей Насибян в интервью агентству «Новости-Армения» заявил, что в НКР сформировано восемь территориальных избирательных комиссий и 276 избирательных участков, в том числе один - в Постоянном представительстве НКР в Армении для граждан Нагорного Карабаха, находящихся в день выборов в Армении. 

В Степанакерте, по словам главы ЦИК Карабаха, создано 24 избирательных участка. Число граждан, имеющих избирательное право, составляет около 90 тысяч человек. 

«В голосовании примут участие также лица, содержащиеся под стражей. Для избирателей Дома-интерната города Степанакерта и стационарных больниц республики предусмотрены передвижные урны», - отметил С. Насибян.

Глава ЦИК Нагорного Карабаха выразил надежду, что выборы на основе Избирательного кодекса НКР и с учетом внесенных в него изменений и дополнений пройдут справедливо, прозрачно, демократично и без каких-либо серьезных нарушений.

За пост президента Нагорно-Карабахской Республики борются пять кандидатов - Бако Саакян (бывший начальник Службы Нацбезопасности НКР), Масис Маилян (замминистра иностранных дел НКР), Армен Абгарян (депутат Национального Собрания НКР), Ваня Аванесян (преподаватель Арцахского государственного университета) и Грант Мелкумян (лидер Компартии НКР, руководитель Контрольной службы аппарата правительства НКР).

Нынешний президент Аркадий Гукасян в своем обращении от 21 февраля 2007 года к народу Карабаха заявил, что не намерен баллотироваться на пост главы НКР

За выборами в очередных президентских выборах в Нагорном Карабахе следят  наблюдатели из США, России, Армении, Украины, ряда стран Европы, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. Освещают выборы зарубежные и местные журналисты. 

Согласно действующей Конституции Нагорно-Карабахской Республики, президентом республики избирается кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в выборах.

Если в президенты баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не набрал большинства голосов, то на 14-й день после первого тура президентских выборов проводится второй. Во втором туре принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника