483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
В Нагорном Карабахе стартовали очередные президентские выборы
09:03
19 Июля 2007

В Нагорно-Карабахской Республике в четверг стартовали очередные президентские выборы.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, сегодня в 8 часов утра открылись все избирательные участки республики, на которых до 20.00 будет проходить голосование, после чего начнется подсчет голосов с участием членов избирательных комиссий, доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и журналистов.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергей Насибян в интервью агентству «Новости-Армения» заявил, что в НКР сформировано восемь территориальных избирательных комиссий и 276 избирательных участков, в том числе один - в Постоянном представительстве НКР в Армении для граждан Нагорного Карабаха, находящихся в день выборов в Армении. 

В Степанакерте, по словам главы ЦИК Карабаха, создано 24 избирательных участка. Число граждан, имеющих избирательное право, составляет около 90 тысяч человек. 

«В голосовании примут участие также лица, содержащиеся под стражей. Для избирателей Дома-интерната города Степанакерта и стационарных больниц республики предусмотрены передвижные урны», - отметил С. Насибян.

Глава ЦИК Нагорного Карабаха выразил надежду, что выборы на основе Избирательного кодекса НКР и с учетом внесенных в него изменений и дополнений пройдут справедливо, прозрачно, демократично и без каких-либо серьезных нарушений.

За пост президента Нагорно-Карабахской Республики борются пять кандидатов - Бако Саакян (бывший начальник Службы Нацбезопасности НКР), Масис Маилян (замминистра иностранных дел НКР), Армен Абгарян (депутат Национального Собрания НКР), Ваня Аванесян (преподаватель Арцахского государственного университета) и Грант Мелкумян (лидер Компартии НКР, руководитель Контрольной службы аппарата правительства НКР).

Нынешний президент Аркадий Гукасян в своем обращении от 21 февраля 2007 года к народу Карабаха заявил, что не намерен баллотироваться на пост главы НКР

За выборами в очередных президентских выборах в Нагорном Карабахе следят  наблюдатели из США, России, Армении, Украины, ряда стран Европы, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. Освещают выборы зарубежные и местные журналисты. 

Согласно действующей Конституции Нагорно-Карабахской Республики, президентом республики избирается кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в выборах.

Если в президенты баллотировалось более двух кандидатов и ни один из них не набрал большинства голосов, то на 14-й день после первого тура президентских выборов проводится второй. Во втором туре принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:39
30 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ стремятся продвигать процесс создания механизмов доверия в рамках карабахского урегулирования – Минасян
Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках региональных визитов показывают, что они не оставляют надежду продвигать процесс создания механизмов доверия для урегулирования карабахского конфликта, считает политолог Сергей Минасян.
13:58
30 Марта 2017
Азербайджану будет сложно пойти на новую эскалацию – армянский политолог
Азербайджану на данном этапе будет сложно пойти на такую же эскалацию, как в апреле прошлого года, считает политолог, глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
11:13
30 Марта 2017
ВС Азербайджана обстреляли из снайперских винтовок армянские позиции в Арцахе
Азербайджан 29-го марта и в ночь на 30 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 50 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:34
29 Марта 2017
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности
15:16
29 Марта 2017
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска против Азербайджана по фактам зверств в апрельской войне в Арцахе
ЕСПЧ принял к рассмотрению 23 иска по фактам зверств Азербайджана во время апрельской войны в Карабахе в 2016 году
14:28
29 Марта 2017
Эксперт: Россия ключевой игрок среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Россия играет ключевую роль среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
09:54
29 Марта 2017
Минобороны Арцаха сообщает о 20 случаях нарушения противником режима прекращения огня
Азербайджан 28-го марта и в ночь на 29 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:50
28 Марта 2017
Баку продолжает придерживаться деструктивной позиции – президент Арцаха
Азербайджан продолжает придерживаться деструктивной позиции, сказал во вторник президент Республики Арцах Бако Саакян на встрече в Степанакерте с сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и сопровождающими их должностными лицами.
19:13
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата в Карабахе
В первом гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего срочной службы Артака Рафаеляна
18:15
28 Марта 2017
Карабахский военнослужащий погиб от огня противника
Армянский военнослужащий  погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха.  
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.