486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Жизнь и развитие в Карабахе не зависят от международного признания его независимости – президент НКР
15:14
03 Июля 2007

Жизнь и развитие в Карабахе не зависят от международного признания его независимости. Об этом, отвечая на вопрос РИА-Новости, заявил во вторник в Ереване президент НКР Аркадий Гукасян в ходе доклада «Нагорный Карабах: перспективы урегулирования» в рамках действующей с 1 по 8 июля при Российско-армянском (Славянском) государственном университете Летней школы.

«Создание карабахской государственности явилось вынужденной мерой и единственным путем для защиты наших границ и мобилизации всех ресурсов Нагорного Карабаха для отстаивания нашей независимости», - сказал он.

По словам Гукасяна, народ Карабаха нашел способ выживания даже в условиях жесточайшей блокады, обстрелов из Азербайджана и оккупации 50% территорий Карабаха. «При этом мы ни на минуту не прекращали занятия в школах и решали очень важные стратегические задачи», - пояснил он.

В этой связи президент Карабаха не считает, что признание де-юре является единственным спасением для НКР. «Главное задача для нас в условиях непризнанности – сделать так, чтобы наш народ на себе этого не ощущал», - подчеркнул он.

При этом Гукасян добавил, что если руководитель непризнанного государства ощущает некий дискомфорт – это нормально.

«Беженцы, живущие в Армении и Азербайджане, получают материальную помощь по линии Верховного комиссариата ООН, а беженцы, проживающие в НКР, этой помощи лишены, поскольку они живут в непризнанной стране», - сказал он.

Гукасян считает, что если ликвидировать эти противоречия и добиться того, чтобы уровень жизни в НКР ничем не отличался от уровня жизни в любой признанной стране, то вопрос признания не будет столь актуален и будет решен со временем. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер
10:31
20 Февраля 2017
Противник около 55 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19 февраля и в ночь на 20 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 55 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
00:00
20 Февраля 2017
Референдум по конституционным реформам пройдет в Карабахе
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, пройдет в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.