486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Карабах рассчитывает на международное признание своей независимости – президент НКР
14:51
03 Июля 2007

Карабах рассчитывает на международное признание своей независимости. Об этом заявил во вторник в Ереване президент НКР Аркадий Гукасян, выступая с докладом «Нагорный Карабах: перспективы урегулирования» в рамках действующей с 1 по 8 июля при Российско-армянском (Славянском) государственном университете Летней школы.

Он отметил, что международное право и устав ООН не исключают поддержки народов, борющихся за самоопределение.

«Если Азербайджан по-прежнему будет заниматься пропагандой, а не урегулированием конфликтов, у нас не останется иного выбора, кроме как обратиться к международному сообществу с просьбой о признании независимости нашей республики», - сказал он.

По словам Гукасяна, именно в этом заключается воля карабахского народа, выраженная на референдуме о независимости, которая была защищена в военные и подтверждена в послевоенные годы мирного строительства.

«Еще одним подтверждение воли нашего народа строить независимое государство стала Конституция Нагорного Карабаха, принятая на всенародном референдуме в декабре 2006 года, - пояснил он.

Президент подчеркнул очевидность того, что «только таким образом возможно обеспечить международные гарантии статуса и безопасности народа, а также экономическое развитие нашей республики».

При этом, по словам Гукасяна, желательно было бы, чтобы первой страной, признавшей Карабах, стал Азербайджан.

«Однако если Азербайджан никогда не займет конструктивную позицию, мы может быть не будем так усиленно работать над вовлечением в переговорный процесс, переговоры отойдут на второй план, поскольку основной упор будет сделан на международное признание НКР уже без Азербайджана», - заявил он.

Президент НКР считает, что «азербайджанская сторона должна наконец понять, что мы не можем вечно зависеть от амбиций и иллюзий ее руководства».

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.