486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Участие Карабаха в переговорном процессе неизбежно - сопредседатель МГ ОБСЕ
19:56
07 Июня 2007

ЕРЕВАН, 7 июня. /Новости-Армения/. Участие Карабаха в переговорном процессе неизбежно. Об этом заявил в четверг журналистам в Ереване французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фассье. По его словам, "это желательно сделать как можно раньше".

"Мы точно знаем, в каком формате Карабах был представлен в переговорном процессе до 1993 года, однако формат был изменен не по инициативе или совету сопредседателей и нельзя в этом обвинять Минскую группу. Для нас это - существующий факт, и мы так его и воспринимаем", - сказал Фассье.

"Однако мы осознаем, что участие Нагорного Карабаха в переговорах неизбежно и лучше это сделать рано, чем поздно", - добавил он.
 
По словам Фассье, эту проблему сопредседатели обсуждали и в Азербайджане, более того, два года назад в Париже велись длительные обсуждения на эту тему.

"Сейчас этот вопрос рассматривается в общих чертах, однако, когда наступит переломный момент и вопрос будет касаться жителей НКР, участие карабахской стороны в переговорах станет неизбежным", - сказал он.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фассье (Франция) и Мэтью Брайза (США) прибыли в четверг в Армению. Цель визита - обсуждение подробностей переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и детали встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна, которая намечена на 9-10 июня в рамках неформального экономического саммита СНГ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.
На сегодняшний день переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в двустороннем формате между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской гриппы ОБСЕ без непосредственного участия Нагорного Карабаха.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:32
28 Февраля 2017
Эксперт заявляет о вероятности серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха
Вероятность серьезных агрессивных действий Азербайджана против Карабаха высока, заявил во вторник журналистам политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.
14:42
28 Февраля 2017
Эксперт: Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе
Россия способна смягчить напряженность на карабахской границе, считает директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
14:10
28 Февраля 2017
Азербайджан является первой и основной угрозой региону - эксперт
Азербайджан является первой и основной угрозой региону, заявил во вторник на пресс-конференции директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.
13:48
28 Февраля 2017
ООН призывает стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить переговоры
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны карабахского конфликта незамедлительно возобновить мирные переговоры.
13:25
28 Февраля 2017
ОБСЕ проведет мониторинг карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 1 марта плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района, близ населенного пункта Шыхляр, сообщает пресс-служба МИД Нагорно-Карабахской Республики.
13:12
28 Февраля 2017
Президент НКР возложил цветы к мемориальному комплексу Степанакета в связи годовщиной сумгаитских погромов
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян посетил мемориальный комплекс Степанакерта и возложил цветы к памятнику безвинным жертвам сумгаитских погромов.
10:27
28 Февраля 2017
ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны Арцаха из минометов
27 февраля и в ночь на 28 февраля по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз
09:38
28 Февраля 2017
Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта - МИД Арцаха
Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта, отмечает МИД Арцаха
18:53
27 Февраля 2017
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является свободное волеизъявление народа – Саргсян
Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском.
17:49
27 Февраля 2017
Завершена эвакуация тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны на передовой в Карабахе
Процесс эвакуации тел азербайджанских боевиков из нейтральной зоны завершен в понедельник
14:13
27 Февраля 2017
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в Карабахе развязывают руки Баку – депутат
Несоразмерные заявления ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта развязывают руки Азербайджану, заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фараманян.
12:39
27 Февраля 2017
Азербайджанская сторона сорвала процесс эвакуации тел своих солдат из нейтральной зоны на передовой в Карабахе - Минобороны Арцаха
Процесс эвакуации тел азербайджанских солдат из нейтральной зоны, который должен был состояться накануне, был сорван по вине азербайджанской стороны