486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
В карабахском урегулировании нужны четкие гарантии неприменения силы - глава НКР
19:25
07 Июня 2007

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян считает, что все стороны карабахского конфликта должны дать четкие гарантии неприменения силы. Об этом Гукасян заявил в четверг, в ходе встречи в постпредстве НКР в Ереване с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия), Мэтью Брайзой (США), Бернаром Фасье (Франция).

"Гукасян предложил посредникам получить от всех сторон конфликта четкие гарантии неприменения силы и исключения угроз", - сообщили агентству "Новости-Армения" в постпредстве.

Гукасян сказал также, что необходимо восстановить формат переговорного процесса, установленный саммитом ОБСЕ в Будапеште в 1994 году (в ходе которого Карабах был признан стороной переговоров), отметив, что без полноценного участия карабахской стороны, переговоры не могут привести к желаемым результатам.

Он сказал, что краеугольным камнем переговоров является вопрос статуса Нагорного Карабаха, а все остальные вопросы являются следствием конфликта.

"Гукасян выразил уверенность, что невозможно достичь какого-либо компромисса, в существующей между сторонами атмосфере ненависти и недоверия", - сообщили в постпредстве Карабаха.

В свою очередь, сопредседатели Минской группы ОБСЕ отметили, что "переговоры с трудом продвигаются вперед", добавив, что ожидают от стороны прогресса определенного прогресса.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

На сегодняшний день переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в двустороннем формате между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской гриппы ОБСЕ без непосредственного участия Нагорного Карабаха.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:00
20 Февраля 2017
Референдум по конституционным реформам пройдет в Карабахе
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, пройдет в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.
13:23
19 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха прошла в центральную лигу Москвы и Подмосковья
Команда КВН из Арцаха "Свадьба в горах" добилась очередного успеха на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья, написал на своей странице в Facebook арцахский кавээнщик Георгий Аветисян.
19:11
18 Февраля 2017
Боливийские парламентарии будут наблюдать за конституционным референдумом в Карабахе
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума делегацию Палаты депутатов Боливии.
16:36
18 Февраля 2017
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего, тело которого было обнаружено в субботу утром на одном из боевых постов, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
15:00
18 Февраля 2017
Солдат-срочник погиб в Карабахе
Военнослужащий срочной службы погиб в Карабахе
19:45
17 Февраля 2017
Осканян: последнее заявление МГ ОБСЕ по Карабаху является дежурным
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам вчерашней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Мюнхене является дежурным, заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
17:22
17 Февраля 2017
США не выгодно "размораживание" карабахского конфликта - эксперт
США, как постоянному сопредседателю МГ ОБСЕ, не выгодно "размораживание" карабахского конфликта, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян.
15:58
17 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха блестяще выступила на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья (ВИДЕО)
Все зрители огромного зала аплодировали и поддерживали ребят
15:03
17 Февраля 2017
Обнародован порядок голосования находящихся в Ереване граждан Арцаха на референдуме
Постоянное представительство НКР в Армении представило порядок голосования на конституционном референдуме Арцаха для граждан этой страны, находящихся в Армении
14:39
17 Февраля 2017
Азербайджан будет нередко нарушать режим перемирия в Карабахе в 2017 году - Бабаян
Нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения будут частыми в 2017 году, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян
14:32
17 Февраля 2017
Военнослужащий скончался в одной из воинских частей Карабаха
Карабахский военнослужащий скончался в пятницу в одной из воинских частей Армии обороны, сообщили в пресс-службе Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.