486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
После провозглашения Нагорно-карабахской республики в стране предприняты серьезные шаги по заложению основ независимой государственности
09:52
19 Апреля 2007

Карабахские партии «Демократическая партия Арцаха», «Свободная Родина», Арцахское отделение АРФ «Дашнакцутюн» и «Движение-88» выступили с совместным заявлением в связи с предстоящими президентскими выборами в Нагорном Карабахе. 

В заявлении, в частности, говорится, что в рамках подготовки к предстоящим президентским выборам политические силы НКР инициировали консультации, в результате которых пришли к согласию в том, что после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в стране были предприняты серьезные шаги по заложению основ независимой государственности, созданию посредством проведенных в разные годы президентских, парламентских и  муниципальных выборов законной и эффективной властной системы, боеспособной армии.

В документе отмечается, что благодаря этому удалось предотвратить угрозу нарушения естественного развития страны и взять курс на осуществление демократических преобразований, формирование гражданского общества, признание приоритета прав человека, обеспечить определенный экономический прогресс, реализовать многочисленные социальные программы.

«Укрепилась также законодательная база по стимулированию свободной рыночной экономики, что в значительной степени способствовало увеличению инвестиций. Опыт независимой государственности и тенденции ее развития были зафиксированы в принятой посредством референдума Конституции НКР. Вместе с тем в республике имеется ряд нерешенных проблем», - отмечается в заявлении. 

В документе говорится что, обсудив ситуацию, стороны пришли к единому мнению относительно приоритетов на ближайшие годы.
Среди приоритетов – международное признание Нагорно-Карабахской Республики, законодательные изменения, исходящие из Конституции НКР, дальнейшая демократизация системы управления, становление институтов по общественному контролю за властями, разработка адресной социальной политики и новой концепции финансово-кредитной политики по стимулированию экономики, улучшение демографической ситуации посредством заселения и укрепления сел.

В совместном заявлении карабахские партии отмечают, что они готовы поддержать единого кандидата в президенты НКР, в том числе выдвигающегося в порядке гражданской инициативы – на основе взаимных договоренностей относительно положений его предвыборной программы и вышеназванных приоритетов.

Данное заявление является открытым, и к нему могут присоединиться все другие политические силы. 

Очередные президентские выборы пройдут в Нагорном Карабахе 19 июля. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
10:51
23 Февраля 2017
Минобороны Карабаха сообщает о гибели азербайджанского военного на линии соприкосновения
Противник понес потери на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает Минобороны НКР.
10:36
23 Февраля 2017
Военнослужащий погиб в Арцахе накануне ночью
Военнослужащий-контрактник погиб в Арцахе минувшей ночью, сообщает Минобороны НКР.
20:29
22 Февраля 2017
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования в Карабахе
Москва выступает за поиск взаимоприемлемых путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе ранее принятых решений, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.
17:23
22 Февраля 2017
Альтернативы формату МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании нет - Лавров
Альтернативы нынешнему формату работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования не существует, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
10:46
22 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергло информацию Азербайджана о попытке диверсии со стороны Карабаха
аспространенное в среду Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что арцахские силы, якобы, предприняли попытку диверсионного проникновения не соответствует действительности
10:43
22 Февраля 2017
Итоги конституционного референдума в Карабахе будут обнародованы 23 февраля
Окончательные результаты референдума по конституционным реформам в Карабахе будут известны 23 февраля, заявила председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян.
10:17
22 Февраля 2017
ВС Азербайджана применили минометы и артиллерийские орудия против позиций Карабаха
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 21 февраля и в ночь на 22 февраля зафиксирован рост напряженности, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.