486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
На праздновании 15-летия освобождения карабахского города Шуши запланирован ряд культурных мероприятий
17:21
09 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 9 апреля. /Новости-Армения/. В рамках празднования 15-летия освобождения карабахского города Шуши 7-9 мая запланировано проведение ряда культурных мероприятий.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Отделе по связям с общественностью Фонда «Возрождение Шуши”, мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, начнутся в конце апреля.

7 мая в кинотеатре Шуши состоится премьера мультипликационного фильма режиссера Армана Манаряна “Сасунци Давид”, снятого по мотивам одноименного армянского народного эпоса.

В этот день Шуши примет участников и гостей международного кинофестиваля “Золотой абрикос 2007», которых ожидают интересные сюрпризы. Городской кинотеатр получит статус “Фестивального”.

Ожидается также премьерный показ на Общественном телевидении Армении фильма “Наш Шуши”, который одновременно посмотрят во всех школах Армении и Нагорного Карабаха.

Вечером 8 мая планируется презентация и видеопроекция на крепостной стене Шуши нового Генплана города, разработанного специалистами SEMA Associates (США). На крепостной стене будут спроецированы и другие видеоматериалы Фонда, в живом исполнении прозвучит новая песня-гимн, а завершится вечер праздничным фейерверком.

9 мая откроется Центр искусства, ремесел и туризма, в котором будет воссоздана атмосфера старого Шуши.

Здесь же будет действовать информационный туристический центр НКР. В дни праздничных мероприятий в Центре разместится фотовыставка “Шуши глазами детей”.

В 2007 году исполняется 15 лет со дня освобождения древней армянского города-крепости Шуши в Карабахе в ходе освободительной борьбы армянского народа за Арцах.

Шуши - второй по величине город Нагорного Карабаха, расположен в десяти километрах от столицы НКР города Степанакерта. Первое упоминание о Шуши относится к началу XVIII века. В этот период здесь была заложена крепость.

Город-крепость Шуши сохранил свое значение как стратегический форпост и в начале XIX века, когда Закавказье перешло во власть Российской империи. С 1857 года, получив статус города, Шуши усиленно рост и к 60-м годам XIX века превратился в один из духовных центров Кавказа. Здесь формировалась общественно-политическая мысль и научно-культурная элита армян Закавказья.

Фонд «Возрождение Шуши» возглавляет мэр Еревана Ерванд Захарян. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.