486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Принятие парламентом Армении закона «О двойном гражданстве» во втором чтении являлось требованием Конституции РА – карабахский депутат
13:38
23 Марта 2007

Принятие парламентом Армении закона «О двойном гражданстве» во втором чтении являлось требованием Конституции РА. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

«Двойное гражданство в Армении должно быть законодательно урегулировано, поскольку в Диаспоре живет около миллиона наших соотечественников, которые тоже хотят быть участниками в деле становления и развития армянского государства», - сказал депутат.
В данном вопросе, по мнению В. Атанесяна, существует ряд нюансов, которые не были бы такими актуальными, если бы Армения не находилась на пороге предстоящих в мае нынешнего года парламентских выборов. После выборов новое Национальное Собрание Армении непременно вернется к обсуждению закона «О двойном гражданстве», и будут найдены такие решения, которые удовлетворят как интересы наших соотечественников в Диаспоре, так и интересы Армении.

«Данное обстоятельство является также очень существенным для народа и властей Нагорного Карабаха, потому что этот путь должна пройти и Нагорно-Карабахская Республика. Приняв Конституцию страны, мы оставили данный вопрос «открытым», то есть в Конституции НКР не была закреплена норма двойного гражданства, но и не запрещена ею, и эти вопросы должны быть урегулированы законом НКР «О гражданстве», - отметил депутат.

При этом карабахский парламентарий заявил, что действующее законодательство НКР в подобных вопросах стратегического значения всегда следит за законодательством РА.

«У нас оно считается «базисным» и, после окончательного принятия закона ««О двойном гражданстве» в Армении, мы учтем данный опыт, и при принятии закона НКР «О гражданстве» будут закреплены такие механизмы, которые предоставят возможность бывшим жителям Нагорного Карабаха, вынужденно переселенным вследствие боевых действий с постоянного места своего проживания и находящихся за рубежом, особенно в Российской Федерации, а также коренным жителям нашей страны с целью укрепления и развития нашей республики получить гражданство НКР», - заключил депутат парламента Нагорного Карабаха.

Законодательный пакет, предусматривающий введение в стране института двойного гражданства, был принят парламентом Армении 26 февраля и подписан президентом страны 6 марта 2007 года. Согласно документу, гражданин Армении может получить гражданство другой страны, что не означает и не приводит к потере армянского гражданства.

Двойное гражданство не могут иметь президент страны, депутаты Национального Собрания и члены Конституционного Суда. Это ограничение не распространяется на членов армянского правительства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
24 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана 24 января прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
10:23
24 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли из миномета и гранатомета карабахские позиции
В ночь на 24 января ВС Азербайджана нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 20 раз
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.