483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Принятие парламентом Армении закона «О двойном гражданстве» во втором чтении являлось требованием Конституции РА – карабахский депутат
13:38
23 Марта 2007

Принятие парламентом Армении закона «О двойном гражданстве» во втором чтении являлось требованием Конституции РА. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

«Двойное гражданство в Армении должно быть законодательно урегулировано, поскольку в Диаспоре живет около миллиона наших соотечественников, которые тоже хотят быть участниками в деле становления и развития армянского государства», - сказал депутат.
В данном вопросе, по мнению В. Атанесяна, существует ряд нюансов, которые не были бы такими актуальными, если бы Армения не находилась на пороге предстоящих в мае нынешнего года парламентских выборов. После выборов новое Национальное Собрание Армении непременно вернется к обсуждению закона «О двойном гражданстве», и будут найдены такие решения, которые удовлетворят как интересы наших соотечественников в Диаспоре, так и интересы Армении.

«Данное обстоятельство является также очень существенным для народа и властей Нагорного Карабаха, потому что этот путь должна пройти и Нагорно-Карабахская Республика. Приняв Конституцию страны, мы оставили данный вопрос «открытым», то есть в Конституции НКР не была закреплена норма двойного гражданства, но и не запрещена ею, и эти вопросы должны быть урегулированы законом НКР «О гражданстве», - отметил депутат.

При этом карабахский парламентарий заявил, что действующее законодательство НКР в подобных вопросах стратегического значения всегда следит за законодательством РА.

«У нас оно считается «базисным» и, после окончательного принятия закона ««О двойном гражданстве» в Армении, мы учтем данный опыт, и при принятии закона НКР «О гражданстве» будут закреплены такие механизмы, которые предоставят возможность бывшим жителям Нагорного Карабаха, вынужденно переселенным вследствие боевых действий с постоянного места своего проживания и находящихся за рубежом, особенно в Российской Федерации, а также коренным жителям нашей страны с целью укрепления и развития нашей республики получить гражданство НКР», - заключил депутат парламента Нагорного Карабаха.

Законодательный пакет, предусматривающий введение в стране института двойного гражданства, был принят парламентом Армении 26 февраля и подписан президентом страны 6 марта 2007 года. Согласно документу, гражданин Армении может получить гражданство другой страны, что не означает и не приводит к потере армянского гражданства.

Двойное гражданство не могут иметь президент страны, депутаты Национального Собрания и члены Конституционного Суда. Это ограничение не распространяется на членов армянского правительства. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:50
28 Марта 2017
ВС Азербайджана накануне 30 раз обстреляли карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 27-го марта и в ночь на 28 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 30 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.