486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Принятие парламентом Армении закона «О двойном гражданстве» во втором чтении являлось требованием Конституции РА – карабахский депутат
13:38
23 Марта 2007

Принятие парламентом Армении закона «О двойном гражданстве» во втором чтении являлось требованием Конституции РА. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

«Двойное гражданство в Армении должно быть законодательно урегулировано, поскольку в Диаспоре живет около миллиона наших соотечественников, которые тоже хотят быть участниками в деле становления и развития армянского государства», - сказал депутат.
В данном вопросе, по мнению В. Атанесяна, существует ряд нюансов, которые не были бы такими актуальными, если бы Армения не находилась на пороге предстоящих в мае нынешнего года парламентских выборов. После выборов новое Национальное Собрание Армении непременно вернется к обсуждению закона «О двойном гражданстве», и будут найдены такие решения, которые удовлетворят как интересы наших соотечественников в Диаспоре, так и интересы Армении.

«Данное обстоятельство является также очень существенным для народа и властей Нагорного Карабаха, потому что этот путь должна пройти и Нагорно-Карабахская Республика. Приняв Конституцию страны, мы оставили данный вопрос «открытым», то есть в Конституции НКР не была закреплена норма двойного гражданства, но и не запрещена ею, и эти вопросы должны быть урегулированы законом НКР «О гражданстве», - отметил депутат.

При этом карабахский парламентарий заявил, что действующее законодательство НКР в подобных вопросах стратегического значения всегда следит за законодательством РА.

«У нас оно считается «базисным» и, после окончательного принятия закона ««О двойном гражданстве» в Армении, мы учтем данный опыт, и при принятии закона НКР «О гражданстве» будут закреплены такие механизмы, которые предоставят возможность бывшим жителям Нагорного Карабаха, вынужденно переселенным вследствие боевых действий с постоянного места своего проживания и находящихся за рубежом, особенно в Российской Федерации, а также коренным жителям нашей страны с целью укрепления и развития нашей республики получить гражданство НКР», - заключил депутат парламента Нагорного Карабаха.

Законодательный пакет, предусматривающий введение в стране института двойного гражданства, был принят парламентом Армении 26 февраля и подписан президентом страны 6 марта 2007 года. Согласно документу, гражданин Армении может получить гражданство другой страны, что не означает и не приводит к потере армянского гражданства.

Двойное гражданство не могут иметь президент страны, депутаты Национального Собрания и члены Конституционного Суда. Это ограничение не распространяется на членов армянского правительства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:43
25 Февраля 2017
Армянская сторона назвала враньем информацию Баку об уничтожении карабахского БПЛА
Армянская сторона назвала враньем информацию оборонного ведомства Азербайджана о якобы выведенных из строя беспилотнике и ДОТе Армии обороны Карабаха.
19:31
25 Февраля 2017
Сейран Оганян дал высокую оценку действиям Армии обороны во время обострения минувшей ночью
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал последнее обострение ситуации на карабахско-азербайджанской границе минувшей ночью
19:20
25 Февраля 2017
Ереван обнародовал видео уничтожения азербайджанской разведгруппы и имена погибших диверсантов
Видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
17:23
25 Февраля 2017
Азербайджан имитирует войну с целью повлиять на ситуацию вокруг карабахского урегулирования – политолог
Азербайджан пытается имитировать войну, чтобы хоть как-то повлиять на политическую ситуацию вокруг урегулирования конфликта в НКР, заявил в субботу агентству "Новости-Армения" политолог Грант Мелик-Шахназарян.
16:52
25 Февраля 2017
Минобороны Армении обнародовало видео сорванной азербайджанской атаки на карабахские позиции
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции, совершенного в ночь на субботу  азербайджанскими ВС.
16:40
25 Февраля 2017
Армения проинформировала страны-сопредседатели МГ ОБСЕ о попытке атак Азербайджана против Карабаха
Армения проинформировала страны-сопредседатели ОБСЕ о попытках атак со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян в своем Twitter-e.
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.