486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Сумгаит символизирует репрессивную политику азербайджанских властей в отношении армян – заявление карабахских депутатов
20:00
26 Февраля 2007

Армянские погромы в Сумгаите в 1988 году символизируют репрессивную политику азербайджанских властей в отношении армян. Об этом говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» заявлении депутатских фракций и групп Национального Собрания Нагорного Карабаха накануне отмечаемой 27 февраля годовщины армянских погромов в Сумгаите.

«Осуждая эту политику, армянский народ заявляет миру о том, что будет последовательно бороться за восстановление своих попранных прав», - отмечается в заявлении.

По мнению депутатов парламента НКР, погромы, организованные и осуществленные в Сумгаите 27-29 февраля 1988 года на самом высоком государственном уровне, не получили адекватной политической и  юридической оценки, а его организаторы и главные исполнители не только ушли от наказания, но и до сих пор остались неизвестными широкой международной общественности.

В заявлении говорится, что политика замалчивания в отношении геноцида в Сумгаите сделала возможным проведение властями Азербайджанской ССР этнических чисток на всей территории республики (Ханларский, Куткашенский, Варташенский, Шамхорский районы, Мингечаур и др., ноябрь–декабрь 1988 г., Кировабад, ноябрь 1989 г., Баку, январь 1990 г.), в самом Нагорном Карабахе (Шуши, май 1988г., операция «Кольцо», апрель-июнь 1991 г.).

«Политика проведения этнических чисток с целью создания государства без армян органически вписалась и вписывается в инструментарий азербайджанских политиков с самого возникновения азербайджанского государства. Этой же цели служило повсеместное уничтожение памятников древней христианской культуры», - подчеркивается в заявлении. 

В документе отмечается, что Нагорный Карабах считает недопустимыми попытки азербайджанских властей поставить на одну доску резню мирного населения в Сумгаите и события в азербайджано-населенном селе Ходжалу Аскеранского района НКР, откуда ежедневно подвергались артиллерийскому обстрелу мирное население, гражданские и гуманитарные объекты Степанакерта и  прилегающих армянских сел.

«Более того, искажением фактов относительно истинных причин событий в Ходжалу, ставшим ареной внутриполитической борьбы за власть в Азербайджане, азербайджанские власти прежде всего вводят в заблуждение собственный народ, умалчивая о том, что армянами был открыт гуманитарный коридор для беспрепятственного выхода гражданского населения села из зоны боевых действий», - считают карабахские парламентарии.

В заявлении указывается также, что подобное отношение к современной истории отдаляет перспективу установления доверия между сторонами как минимального условия для диалога и препятствует конструктивным попыткам международных посредников  мирно урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

«Мы призываем все стороны, заинтересованные в искоренении любых форм насилия, в особенности в отношении мирного населения, а также укреплении демократии,  уважении прав человека и скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта, дать адекватную оценку трагическим событиям в Сумгаите, не имеющим срока давности в силу тяжкости совершенных преступлений, осудив и квалифицировав его в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него», - говорится в заявления депутатских фракций и групп парламента НКР.

27 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит начались армянские погромы. За 3 дня в городе были убиты десятки армян, точное число жертв до сих пор неизвестно. Официальные источники сообщали о 32 убитых. Сумгаитские события стали ответом на решение Нагорно-Карабахской автономной области от 20 февраля 1988 года об отсоединении от Азербайджана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.