486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Референдум по проекту Конституции в НКР является историческим событием, не требующим международного признания – депутат
11:07
08 Января 2007

Референдум по проекту первой Конституции в НКР является историческим событием, не требующим международного признания. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил депутат Национального Собрания Армении от фракции «Республиканская партия Армении» Армен Ашотян.

«Референдум, прошедший по проекту Конституции в НКР, является историческим фактом, который останется в истории армянского народа как дополнительное подтверждение армянского духа и намерение народа жить свободно и мирно на своей земле», - заявил он.

По словам депутата, референдум по проекту Конституции НКР был организован и проведен высочайшем уровне как в организационном, так и процессуальном плане. При этом А.Ашотян подчеркнул, что референдум полностью отражает волю карабахского народа.

«НКР - это не признанное, но полностью состоявшееся государство. Народ НКР еще раз сделал свой выбор в пользу независимости», - отметил депутат.

Негативные оценки референдума, данные международными организациями и иностранными государствами, А.Ашотян объяснил тем, что окажись иначе, и весь переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и деятельность МГ ОБСЕ и иных институтов «была бы не нужна».

«Это связано с тем, что первая статья Конституции НКР провозглашает республику суверенным, правовым, социальным государством. И если бы международные государства и иностранные государства признали итоги референдума, то признали бы соответственно, что Нагорный Карабах – независимая республика», - заметил парламентарий.

В Нагорном Карабахе 10 декабря 2006 года прошел всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции НКР. «За» принятие Конституции Нагорного Карабаха проголосовало 77 279 граждан, число проголосовавших «против» составило 554.

За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника