480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Члены Конгресса США поздравили президента Карабаха с конституционным референдумом
18:53
13 Декабря 2006

Члены Конгресса США Джо Нолленберг и Френк Паллоне направили поздравительное послание президенту Нагорного Карабаха Аркадию Гукасяну в связи с конституционным референдумом в НКР. 

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении при президенте НКР, в послании конгрессмены, в частности, выразили продолжающуюся поддержку политическому и демократическому развитию Нагорного Карабаха.

«Принятие в минувшее воскресенье на всенародном референдуме первой Конституции Нагорно-Карабахской Республики является важнейшей вехой на данном пути», - говорится в послании.

В послании выражается удовлетворение непоколебимой решительностью граждан НКР стать примером важнейшей демократической практики на Южном Кавказе.

«Конституция Нагорного Карабаха олицетворяет ценности вашего народа жить в свободном и справедливом обществе, предусматривающем равные для всех права человека и экономические возможности», - считают конгрессмены, отметив, что свободные и справедливые общества по существу являются более успешными и важными для обеспечения международной безопасности и прогресса.

«К тому же, поддерживаемые обоими нашими народами общечеловеческие ценности способны создать прочную связь между Соединенными Штатами и Арцахом. Связь, которая выходит за рамки краткосрочных политических либо экономических соображений и представляет собой наиболее долгосрочную основу дружбы между правительствами и народами наших стран», - сказано в послании.

В послании далее подчеркивается, что «мы также помним референдум о независимости, проведенный карабахским народом в декабре 1991 года, заложивший правовую и политическую основу для формирования вашей Республики».

«Референдум 1991 года, проведенный в Нагорном Карабахе несмотря на шквал обстрелов со стороны Азербайджана, стал проявлением истинной гражданской активности. Нынешний референдум, сопровождающийся угрозами возобновления насилия со стороны Азербайджана, стал еще одним признаком истинного патриотизма. Будьте уверены в том, что мы останемся на вашей стороне, на стороне Нагорно-Карабахской Республики, приверженной ценностям свободы, безопасности и развития», - говорится в поздравительном послании членов Конгресса США.

В Нагорном Карабахе 10 декабря прошел всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции НКР.

В проекте Основного закона, в частности, отмечается, что Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство.

За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.
09:33
25 Ноября 2016
Азербайджанские ВС обстреляли карабахские позиции из миномета - Минобороны НКР
В ночь на 25 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 60-ти раз