486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
МИД Нагорного Карабаха выразил недоумение реакцией Европы на референдум в НКР
18:12
13 Декабря 2006

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выражает недоумение реакцией европейских международных структур относительно проведения референдума в НКР, которые «своими заявлениями сделали попытку поставить под сомнение сам факт возможности нахождения народа Нагорного Карабаха в правовом поле».

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД НКР, в заявлении говорится, что данный референдум является новым этапом на пути закрепления демократических принципов в Основном законе страны и развития законодательства в целом, и имеет целью дать импульс формированию и развитию новых, более либеральных принципов в сфере государственного управления, а также процессу становления гражданского общества.

В этой связи внешнеполитическое ведомство Нагорно-Карабахской Республики считает по меньшей мере странными попытки евроинстанций, архитектура которых зиждется на таких столпах, как демократия и верховенство закона, игнорировать и отрицать демократические и законодательные процессы, происходящие в Нагорном Карабахе.

«Вместе с тем, министерство выражает убежденность, что принятие Конституции никоим образом не может препятствовать конструктивным попыткам международных посредников мирно урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Если следовать логике последних заявлений, согласно которым конституционный референдум в НКР помешает переговорам, то можно заключить, что принимая на референдуме Конституцию Азербайджанской Республики в 1995 году и поправки к ней в 2002 году, официальный Баку преследовал именно такую цель - нанести удар по переговорам, которые имели место в те годы. Почему же тогда евроструктуры не покритиковали политику Азербайджана? Это уже не первый случай за последние 15 лет, когда представители отдельных международных организаций ассиметрично реагируют на схожие процедуры, имеющие место в Нагорно-Карабахской Республике и Азербайджане», - отмечается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что роль международного сообщества в деле воздействия на характер процессов в конфликтных зонах всегда была большой.

Согласно МИД НКР, один лишь тот факт, что международное сообщество в 1991 году в одностороннем порядке признало итоги референдума о независимости в Азербайджане, но отказалось от признания проведенного до этого аналогичного референдума в Нагорном Карабахе, лишь поощрило претензии Азербайджана на Нагорный Карабах, что и стало тогда причиной агрессии Азербайджана против НКР.

«Конституционный референдум в НКР не может предопределить исход консультаций по разрешению конфликта, проходящих под эгидой МГ ОБСЕ. Более того, напрашивается вопрос - не является ли перманентно озвучиваемая Азербайджаном позиция о территориальной целостности, а также закрепленная в Конституции АР унитарность азербайджанского государства фактором, предопределяющим и нарушающим логику минского процесса, в основу которого вместе с прочими принципами было положено право на самоопределение?», - говорится в заявлении.

В заключение заявления внешнеполитического ведомства НКР отмечается, что министерство иностранных дел НКР выражает надежду, что евроорганизации, руководствуясь своими же основополагающими принципами, пересмотрят свое предвзятое отношение к демократическим процедурам, имеющим место в Нагорном Карабахе.

В Нагорном Карабахе 10 декабря прошел всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции НКР.

В проекте Основного закона, в частности, отмечается, что Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство.

За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:42
21 Февраля 2017
Налбандян: проблема Карабаха не территориальный спор, а вопрос прав человека
Проблема Карабаха не территориальный спор, это вопрос прав человека, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому агентству Deutsche Welle.
20:05
21 Февраля 2017
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом - МИД
Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики по поводу прошедшего в понедельник референдума в НКР.
16:34
21 Февраля 2017
Минобороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
Министерство обороны НКР опровергает информацию об обстреле мирного населения Азербайджана
12:46
21 Февраля 2017
Президент НКР принял делегацию наблюдателей из Армении во главе с Шармазановым
Президент НКР Бако Саакян принял возглавляемую  вице-спикером Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым делегацию, прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума.
10:48
21 Февраля 2017
ЦИК Карабаха обнародовал предварительные итоги конституционного референдума
По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали "за" на референдуме по конституционным реформам, сообщает ЦИК НКР.
10:40
21 Февраля 2017
Противник около 75 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с НКР
На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 20 февраля и в ночь на 21 февраля противник нарушил режим прекращения огня около 75 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:52
20 Февраля 2017
Явка на конституционном референдуме в Карабахе составила 75,91%
Явка на референдуме по конституционным реформам в Карабахе составила 75,91%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Нагорно-Карабахской Республики Егише Арзуманян.
21:17
20 Февраля 2017
Члены Европарламента, окружных парламентов и уругвайского форума: международные наблюдатели встретились с главой МИД Карабаха
Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян принял в понедельник прибывших в Арцах с наблюдательной миссией депутатов Европейского парламента: руководителя группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франка Энгеля (Люксембург) и члена группы Яромира Штетину (Чехия).
18:36
20 Февраля 2017
Президент Армении не видит оснований для прорыва в переговорах по Карабаху
Оснований для прорыва в переговорах по Карабаху нет, сказал в понедельник на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС Армении президент страны Серж Саргсян, слова которого процитировала его пресс-служба.
15:06
20 Февраля 2017
Референдум в Карабахе не определяет его статус, но влияет на переговорный процесс – эксперт
Конституционный референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта, сказал глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:35
20 Февраля 2017
Президент Карабаха проголосовал на референдуме по конституционным реформам
Президент Республики Арцах Бако Саакян проголосовал в понедельник на избирательном участке 3/3 города Степанакерта, сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.
11:14
20 Февраля 2017
ОБСЕ очень встревожен инцидентами в регионе Нагорного Карабаха – генсек
"В последние несколько дней опять были инциденты. Мы очень встревожены происходящим", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер