486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
МИД Нагорного Карабаха выразил недоумение реакцией Европы на референдум в НКР
18:12
13 Декабря 2006

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выражает недоумение реакцией европейских международных структур относительно проведения референдума в НКР, которые «своими заявлениями сделали попытку поставить под сомнение сам факт возможности нахождения народа Нагорного Карабаха в правовом поле».

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД НКР, в заявлении говорится, что данный референдум является новым этапом на пути закрепления демократических принципов в Основном законе страны и развития законодательства в целом, и имеет целью дать импульс формированию и развитию новых, более либеральных принципов в сфере государственного управления, а также процессу становления гражданского общества.

В этой связи внешнеполитическое ведомство Нагорно-Карабахской Республики считает по меньшей мере странными попытки евроинстанций, архитектура которых зиждется на таких столпах, как демократия и верховенство закона, игнорировать и отрицать демократические и законодательные процессы, происходящие в Нагорном Карабахе.

«Вместе с тем, министерство выражает убежденность, что принятие Конституции никоим образом не может препятствовать конструктивным попыткам международных посредников мирно урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Если следовать логике последних заявлений, согласно которым конституционный референдум в НКР помешает переговорам, то можно заключить, что принимая на референдуме Конституцию Азербайджанской Республики в 1995 году и поправки к ней в 2002 году, официальный Баку преследовал именно такую цель - нанести удар по переговорам, которые имели место в те годы. Почему же тогда евроструктуры не покритиковали политику Азербайджана? Это уже не первый случай за последние 15 лет, когда представители отдельных международных организаций ассиметрично реагируют на схожие процедуры, имеющие место в Нагорно-Карабахской Республике и Азербайджане», - отмечается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что роль международного сообщества в деле воздействия на характер процессов в конфликтных зонах всегда была большой.

Согласно МИД НКР, один лишь тот факт, что международное сообщество в 1991 году в одностороннем порядке признало итоги референдума о независимости в Азербайджане, но отказалось от признания проведенного до этого аналогичного референдума в Нагорном Карабахе, лишь поощрило претензии Азербайджана на Нагорный Карабах, что и стало тогда причиной агрессии Азербайджана против НКР.

«Конституционный референдум в НКР не может предопределить исход консультаций по разрешению конфликта, проходящих под эгидой МГ ОБСЕ. Более того, напрашивается вопрос - не является ли перманентно озвучиваемая Азербайджаном позиция о территориальной целостности, а также закрепленная в Конституции АР унитарность азербайджанского государства фактором, предопределяющим и нарушающим логику минского процесса, в основу которого вместе с прочими принципами было положено право на самоопределение?», - говорится в заявлении.

В заключение заявления внешнеполитического ведомства НКР отмечается, что министерство иностранных дел НКР выражает надежду, что евроорганизации, руководствуясь своими же основополагающими принципами, пересмотрят свое предвзятое отношение к демократическим процедурам, имеющим место в Нагорном Карабахе.

В Нагорном Карабахе 10 декабря прошел всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции НКР.

В проекте Основного закона, в частности, отмечается, что Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство.

За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника