484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент Нагорного Карабаха считает принятие первой Конституции республики знаковым событием
16:29
11 Декабря 2006

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян считает принятие первой Конституции знаковым событием в жизни республики.

«Сегодня я могу с чувством огромного удовлетворения констатировать тот факт, что наш народ подавляющим большинством высказался в пользу Конституции НКР», - заявил в понедельник на пресс-конференции в Степанакерте президент Нагорного Карабаха.

По его словам, результаты прошедшего накануне референдума действительно впечатляют - 98,6% граждан республики сказали «да» принятию Основного закона страны.

Как считает А.Гукасян, все это говорит о необратимости процесса построения суверенной и независимой государственности Нагорного Карабаха и приверженности идеалам свободы и демократии.

«Принятие Конституции НКР не было для нас самоцелью. За прошедшие 15 лет, то есть с того самого дня, когда народ Нагорного Карабаха на референдуме 10 декабря 1991 года однозначно высказался за независимость Нагорно-Карабахской Республики, мы шаг за шагом строили нашу государственность, сумев не только выстоять в навязанной нам войне со стороны Азербайджана, но и значительно превзойти это государство по уровню демократизации общества», - подчеркнул А. Гукасян.

За это время, по словам президента, в Нагорном Карабахе была создана соответствующая европейским стандартам правовая база для перевода экономики на рыночные рельсы, усовершенствована инвестиционная и налоговая политика, эффективно функционирует судебно-правовая система и другие сферы жизнедеятельности республики.

«Таким образом, принятие Конституции Нагорно-Карабахской Республики является как бы венцом всего того, что было сделано за прошедшие годы. Основной закон страны не только закрепил наши достижения в государственном строительстве, но и определил вектор дальнейшего развития Нагорного Карабаха», - сказал глава карабахского государства. 

В Нагорном Карабахе 10 декабря прошел всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции НКР.

По предварительным итогам, на референдуме по Конституции непризнанной Нагорно-Карабахской Республики «за» Конституцию проголосовало 77 тысяч 279 человек или 98,58% от общего числа избирателей, «против» - 549 человек, или 0,7%.
В целом, в голосовании приняли участие 78 тысяч 389 избирателей (87%) из имеющих право голоса 89 тысяч 44 человек.

Окончательные итоги голосования на референдуме по Конституции НКР будут объявлены 13 декабря.

За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:51
20 Марта 2017
Азербайджан не может помешать задействованию Степанакертского аэропорта - замминистра
Бездействие Степанакертского аэропорта не связано с давлением со стороны Азербайджана, заявил заместитель министра экономики Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян в ходе Международного форума блогеров в Арцахе Шахвердян.
14:17
20 Марта 2017
Позиция нового парламента Армении в карабахском вопросе существенно не изменится – первый Обмудсмен
Политические силы, участвующие в предстоящих парламентских выборах в Армении 2 апреля, ничего нового в решении карабахского вопроса не предлагают, заявила в понедельник в ходе пресс-конференции первый Омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
12:37
20 Марта 2017
Армянский народ добьется объединения в одно государство – замминистра экономики НКР
Естественное стремление всех частей армянского народа объединиться в одно государство есть и останется до тех пор, пока это воссоединение не произойдет, заявил заместитель министра экономики Республики Арцах Сергей Шахвердян.
10:18
20 Марта 2017
Ситуация на передовой в Карабахе в воскресенье была спокойной - Минобороны
Ситуация на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 19-го марта и в ночь на 20 марта была спокойной
19:57
18 Марта 2017
Стерлигов: Арцах - это историческая Армения, а Баку не дождется моей выдачи Россией
Российский политический и общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов вновь заявил, что Арцах является частью исторической Армении, а Баку не дождется его выдачи российской стороной.