480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Нагорного Карабаха считает принятие первой Конституции республики знаковым событием
16:29
11 Декабря 2006

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян считает принятие первой Конституции знаковым событием в жизни республики.

«Сегодня я могу с чувством огромного удовлетворения констатировать тот факт, что наш народ подавляющим большинством высказался в пользу Конституции НКР», - заявил в понедельник на пресс-конференции в Степанакерте президент Нагорного Карабаха.

По его словам, результаты прошедшего накануне референдума действительно впечатляют - 98,6% граждан республики сказали «да» принятию Основного закона страны.

Как считает А.Гукасян, все это говорит о необратимости процесса построения суверенной и независимой государственности Нагорного Карабаха и приверженности идеалам свободы и демократии.

«Принятие Конституции НКР не было для нас самоцелью. За прошедшие 15 лет, то есть с того самого дня, когда народ Нагорного Карабаха на референдуме 10 декабря 1991 года однозначно высказался за независимость Нагорно-Карабахской Республики, мы шаг за шагом строили нашу государственность, сумев не только выстоять в навязанной нам войне со стороны Азербайджана, но и значительно превзойти это государство по уровню демократизации общества», - подчеркнул А. Гукасян.

За это время, по словам президента, в Нагорном Карабахе была создана соответствующая европейским стандартам правовая база для перевода экономики на рыночные рельсы, усовершенствована инвестиционная и налоговая политика, эффективно функционирует судебно-правовая система и другие сферы жизнедеятельности республики.

«Таким образом, принятие Конституции Нагорно-Карабахской Республики является как бы венцом всего того, что было сделано за прошедшие годы. Основной закон страны не только закрепил наши достижения в государственном строительстве, но и определил вектор дальнейшего развития Нагорного Карабаха», - сказал глава карабахского государства. 

В Нагорном Карабахе 10 декабря прошел всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции НКР.

По предварительным итогам, на референдуме по Конституции непризнанной Нагорно-Карабахской Республики «за» Конституцию проголосовало 77 тысяч 279 человек или 98,58% от общего числа избирателей, «против» - 549 человек, или 0,7%.
В целом, в голосовании приняли участие 78 тысяч 389 избирателей (87%) из имеющих право голоса 89 тысяч 44 человек.

Окончательные итоги голосования на референдуме по Конституции НКР будут объявлены 13 декабря.

За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
03 Декабря 2016
Армия обороны в ночь на субботу подавила активность противника на передовой – Минобороны НКР
В ночь на субботу Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 90 раз
10:57
02 Декабря 2016
Азербайджан интенсивно нарушал перемирие в Карабахе, а слухи о жертвах с армянской стороны являются дезинформацией - Минобороны НКР
В ночь на 2 декабря Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения с карабахскими силами
23:58
01 Декабря 2016
Россия выступает за дипломатическое разрешение нагорно-карабахского конфликта - Концепция внешней политики РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу
22:07
01 Декабря 2016
Минобороны: ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна
Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения стабильна, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя слухи о якобы обострившейся обстановке в зоне конфликта.
10:21
01 Декабря 2016
Армия обороны подавила наступательную активность Азербайджана на передовой – Минобороны НКР
В ночь на 1 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 75-ти раз
20:11
30 Ноября 2016
Пресс-секретарь президента Армении: не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха
Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, комментируя заявления по карабахской проблеме, прозвучавшие в интервью главы государства Сержа Саргсяна агентству "Россия сегодня", подчеркнул, что не может быть и речи об анклавном статусе Карабаха.
09:35
30 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли по карабахским позициям из минометов и гранатометов - Минобороны НКР
В ночь на 30 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 45-ти раз,
13:23
28 Ноября 2016
Мониторинг ОБСЕ на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения прошел без инцидентов
Плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, осуществленный в понедельник миссией ОБСЕ, прошел без инцидентов, сообщает пресс-служба МИД НКР.
10:35
28 Ноября 2016
Азербайджанские ВС стреляли на выходных по карабахским позициям из миномета и гранатометов - Минобороны НКР
На выходные Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами более 110-ти раз
17:44
27 Ноября 2016
Страны Франкофонии поддержали мирное урегулирование карабахского конфликта
Участники 16-го саммита Международной организации Франкофонии приняли в воскресенье заключительную резолюцию о решении кризисных ситуаций и укреплении мира, в которой Арменией был включен  пункт о полной поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
19:20
26 Ноября 2016
Президент НКР обсудил вопросы сотрудничества с министром спорта Армении
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, сообщает Главное информационное управления аппарата президента НКР.
09:33
25 Ноября 2016
Азербайджанские ВС обстреляли карабахские позиции из миномета - Минобороны НКР
В ночь на 25 ноября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 60-ти раз