485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Внешняя политика Карабаха направлена на мирное урегулирование конфликта с Азербайджаном – А.Гукасян
18:46
17 Ноября 2006

Внешнеполитическая деятельность Нагорно-Карабахской Республики, в первую очередь, направлена на мирное урегулирование конфликта с Азербайджаном.

Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, выступая в Лос-Анджелесском Совете по международным делам (США).

По его словам, приверженность НКР мирному разрешению проблемы не является признаком ее слабости и отнюдь не означает, что карабахцы не в состоянии в случае войны защитить свою родину, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении при президенте НКР. 

«Концептуальный подход карабахской стороны к урегулированию ее взаимоотношений с Азербайджаном исходит из понимания того обстоятельства, что сегодня в мире складываются новые нормы и правила международных отношений, которые, при условии их неукоснительного соблюдения, предоставят всем народам и государствам равные права в отстаивании своих национальных интересов», - отметил А. Гукасян.

Касаясь сценариев разрешения проблемы, он особо подчеркнул, что для карабахской стороны совершенно неприемлемо урегулирование, которое способно поставить под сомнение безопасность НКР, не говоря уже о ее независимости от Азербайджана.

Президент НКР призвал страны, являющиеся посредниками в урегулировании, в том числе и США, инициировать разработку и подписание сторонами конфликта отдельного меморандума о недопустимости возобновления войны и необходимости решения существующих проблем за столом переговоров.

В своем выступлении Аркадий Гукасян также ознакомил собравшихся с проводимыми в Нагорном Карабахе реформами в различных сферах жизнедеятельности республики, с процессом построения в НКР гражданского общества.

При этом он отметил важность принятия Конституции Нагорно-Карабахской Республики, сообщив, что народ НКР выскажет свою позицию по проекту Основного закона страны 10 декабря 2006 года.

По словам президента, Конституция НКР отразит чаяния ее народа и общественный консенсус по вопросу государственного обустройства Нагорного Карабаха.  

В заключение Аркадий Гукасян заявил, что карабахцы хотели бы видеть более активное американское и международное участие в социально-экономическом развитии НКР, ее дальнейшей демократизации.

Глава НКР продолжил свои встречи в Лос-Анджелесе с известными благотворителями армянского происхождения.

В частности, прошли беседы Аркадия Гукасяна с предпринимателем Ваге Карапетяном, членом Совета попечителей Всеармянского фонда «Армения» Марком Киракосом, активными участниками прошлых телемарафонов Исааком Вартаняном и Геворком Восканяном.

Президент НКР также имел встречу с духовным предводителем Западной епархии (США) Армянской Апостольской Церкви, архиепископом Овнаном Дердеряном.

В ходе бесед ее участники выразили удовлетворение происходящими в Нагорном Карабахе позитивными процессами, а также готовность и впредь вносить посильное содействие в дальнейшее обустройство Арцаха.

Президент Нагорного Карабаха находится в США с 6 ноября с целью участия в намеченном на 23 ноября телемарафоне, средства от которого пойдут на программы благоустройства и развития НКР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:13
16 Января 2017
Карабахский военнослужащий погиб при пока невыясненных обстоятельствах - Минобороны
Карабахский военнослужащий погиб в понедельник утром, получив огнестрельное ранение, сообщает пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
13:01
16 Января 2017
Политолог не исключает масштабную эскалацию Азербайджаном ситуации на границе с НКР
Масштабная эскалация Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения не исключена, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
10:49
16 Января 2017
Скончался армянский военный, раненный 30 декабря в результате обстрела азербайджанских ВС
Армянский военнослужащий, получивший тяжелое ранение 30 декабря 2016 года, скончался накануне ночью в Центральном военном госпитале Еревана
10:15
16 Января 2017
Степанакерт опровергает заявление Баку об убийстве азербайджанского военнослужащего
Минобороны Нагорного Карабаха опровергает заявление о том, что 15 января "в результате обстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии.
10:04
16 Января 2017
Армия Карабаха жестко ответит Азербайджану в случае эскалации напряженности на передовой
Армия обороны Нагорно-Карабахской республики прибегнет к более жестким ответным мерам, если азербайджанская сторона продолжит нагнетать ситуацию на передовой
08:57
15 Января 2017
Азербайджанские ВС ночью обстреляли позиции Карабаха около 30 раз
В ночь на 15 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 30 раз
09:54
14 Января 2017
Противник обстрелял позиции Армии НКР из гранатомета на линии соприкосновения
Азербайджанские ВС в ночь на 14 января применили гранатомет АГС-17 на северо-восточном участке карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:50
13 Января 2017
Карабахские семьи получат по $4 тыс. за четвертого ребенка от фонда "Ташир"
Программа будет действовать три года подряд
15:00
13 Января 2017
Премьер-министр Армении определил свою позицию по карабахскому конфликту
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в пятницу на первой в этом году пресс-конференции определил свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту.
09:37
13 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 13 января Азербайджан нарушил режим прекращения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:55
12 Января 2017
Лавров обсудит с действующим председателем ОБСЕ карабахскую проблему
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудит карабахскую проблему с действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом, сообщила в четверг журналистам официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
14:31
12 Января 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии сопрокосновения ВС НКР и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана 12 января прошел в соответствии с намеченным графиком