486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
В Степанакерте состоялось обсуждение книги британского журналиста Томаса де Ваала «Черный сад»
18:13
13 Ноября 2006

В Степанакерте состоялось обсуждение книги британского журналиста Томаса де Ваала «Черный сад».

В ходе обсуждения в субботу автор сообщил, что впервые посетил Нагорный Карабах 10 лет назад -  весной 1996 года. «Именно тогда и появился первый интерес к этой стране и зародилась идея этой книги», - сказал де Ваал.

«С тех пор я много раз бывал здесь, и приятно видеть, как хорошо сейчас выглядит Степанакерт, отрадно, что Карабах более открытый, чем 10 лет назад. Это очень положительное явление», - отметил британский журналист, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта.

При этом, по словам автора «Черного сада», претензии к книге предъявляются как в Армении и Нагорном Карабахе, так и в Азербайджане.

«Моей задачей было построение своей версии того, что произошло. Я надеюсь, что эта книга все-таки является источником информации, и там есть важные, интересные и свежие для читателя вещи. Я журналист, а   не дипломат и не миротворец. Но книга в определенной мере стала и миротворческим проектом. Я очень скоро стал замечать, что как англичанин я гораздо дальше и от армян, и от азербайджанцев, чем они друг от друга», - отметил журналист.

Томас де Ваал является одним из редких людей, который посещает и Армению, и Карабах, и Азербайджан. «На поверхности очень много агрессивности, воинственной риторики, особенно с азербайджанской стороны. Но, находясь и там, и здесь, я очень скоро обнаруживал, что люди вспоминают друг друга с лучшей стороны. Это хорошо, что человеческий ресурс не исчерпан, и его надо использовать, потому что все мы хотим мирного разрешения конфликта», - сказал журналист.

Отвечая на вопросы участников дискуссий, Т. де Ваал отметил, что «де-факто Нагорный Карабах существует, реально существует город Степанакерт, который не беднее, чем большинство городов Кавказа». Журналист исключает возвращение непризнанных республик Южного Кавказа к прежнему статусу - кво.

В дискуссии принимали участие депутаты парламента НКР, представители властей и общественности республики, журналисты.

В книге британского журналиста Томаса де Ваала «Черный сад» рассказывается о причинах и ходе нагорно-карабахского конфликта. В основу повествования легли документы и многочисленные интервью, взятые автором у известных политиков, военных, мирных жителей, участников и жертв конфликта. До этого книга была презентована в Баку и Ереване. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
19 Февраля 2017
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на конституционный референдум
Международные наблюдатели продолжают прибывать в Карабах на референдум по конституционным реформам, который пройдет 20 февраля.
13:23
19 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха прошла в центральную лигу Москвы и Подмосковья
Команда КВН из Арцаха "Свадьба в горах" добилась очередного успеха на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья, написал на своей странице в Facebook арцахский кавээнщик Георгий Аветисян.
19:11
18 Февраля 2017
Боливийские парламентарии будут наблюдать за конституционным референдумом в Карабахе
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в субботу прибывшую в Арцах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе конституционного референдума делегацию Палаты депутатов Боливии.
16:36
18 Февраля 2017
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего
Следователи выясняют обстоятельства гибели карабахского военнослужащего, тело которого было обнаружено в субботу утром на одном из боевых постов, сообщает пресс-служба Следственного комитета.
15:00
18 Февраля 2017
Солдат-срочник погиб в Карабахе
Военнослужащий срочной службы погиб в Карабахе
19:45
17 Февраля 2017
Осканян: последнее заявление МГ ОБСЕ по Карабаху является дежурным
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам вчерашней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Мюнхене является дежурным, заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
17:22
17 Февраля 2017
США не выгодно "размораживание" карабахского конфликта - эксперт
США, как постоянному сопредседателю МГ ОБСЕ, не выгодно "размораживание" карабахского конфликта, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян.
15:58
17 Февраля 2017
Команда КВН из Арцаха блестяще выступила на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья (ВИДЕО)
Все зрители огромного зала аплодировали и поддерживали ребят
15:03
17 Февраля 2017
Обнародован порядок голосования находящихся в Ереване граждан Арцаха на референдуме
Постоянное представительство НКР в Армении представило порядок голосования на конституционном референдуме Арцаха для граждан этой страны, находящихся в Армении
14:39
17 Февраля 2017
Азербайджан будет нередко нарушать режим перемирия в Карабахе в 2017 году - Бабаян
Нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения будут частыми в 2017 году, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян
14:32
17 Февраля 2017
Военнослужащий скончался в одной из воинских частей Карабаха
Карабахский военнослужащий скончался в пятницу в одной из воинских частей Армии обороны, сообщили в пресс-службе Минобороны Нагорно-Карабахской Республики.
14:17
17 Февраля 2017
МИД РФ: карабахское урегулирование не может зависеть от проведения референдума в Карабахе
Россия не считает, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта может зависеть от проведения запланированного в Карабахе конституционного референдума.