486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
В Степанакерте состоялось обсуждение книги британского журналиста Томаса де Ваала «Черный сад»
18:13
13 Ноября 2006

В Степанакерте состоялось обсуждение книги британского журналиста Томаса де Ваала «Черный сад».

В ходе обсуждения в субботу автор сообщил, что впервые посетил Нагорный Карабах 10 лет назад -  весной 1996 года. «Именно тогда и появился первый интерес к этой стране и зародилась идея этой книги», - сказал де Ваал.

«С тех пор я много раз бывал здесь, и приятно видеть, как хорошо сейчас выглядит Степанакерт, отрадно, что Карабах более открытый, чем 10 лет назад. Это очень положительное явление», - отметил британский журналист, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта.

При этом, по словам автора «Черного сада», претензии к книге предъявляются как в Армении и Нагорном Карабахе, так и в Азербайджане.

«Моей задачей было построение своей версии того, что произошло. Я надеюсь, что эта книга все-таки является источником информации, и там есть важные, интересные и свежие для читателя вещи. Я журналист, а   не дипломат и не миротворец. Но книга в определенной мере стала и миротворческим проектом. Я очень скоро стал замечать, что как англичанин я гораздо дальше и от армян, и от азербайджанцев, чем они друг от друга», - отметил журналист.

Томас де Ваал является одним из редких людей, который посещает и Армению, и Карабах, и Азербайджан. «На поверхности очень много агрессивности, воинственной риторики, особенно с азербайджанской стороны. Но, находясь и там, и здесь, я очень скоро обнаруживал, что люди вспоминают друг друга с лучшей стороны. Это хорошо, что человеческий ресурс не исчерпан, и его надо использовать, потому что все мы хотим мирного разрешения конфликта», - сказал журналист.

Отвечая на вопросы участников дискуссий, Т. де Ваал отметил, что «де-факто Нагорный Карабах существует, реально существует город Степанакерт, который не беднее, чем большинство городов Кавказа». Журналист исключает возвращение непризнанных республик Южного Кавказа к прежнему статусу - кво.

В дискуссии принимали участие депутаты парламента НКР, представители властей и общественности республики, журналисты.

В книге британского журналиста Томаса де Ваала «Черный сад» рассказывается о причинах и ходе нагорно-карабахского конфликта. В основу повествования легли документы и многочисленные интервью, взятые автором у известных политиков, военных, мирных жителей, участников и жертв конфликта. До этого книга была презентована в Баку и Ереване. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:20
23 Января 2017
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет 24 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, согласно достигнутой с властями НКР договоренности, сообщает МИД НКР.
10:27
23 Января 2017
Военнослужащий погиб в Карабахе от огня противника
Солдат-срочник погиб в Карабахе в результате обстрела противником карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
10:15
22 Января 2017
Азербайджан в ночь на воскресенье обстреливал карабахские позиции из гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 22 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 50 раз
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника